Вход в 1C: Фреш
Авторизируйтесь в сервисе через личный кабинет на сайте 1С: Фреш
Войти в личный кабинет
Вы можете сменить организацию - оставьте номер телефона для консультации
Как организовать бухгалтерию некоммерческой организации
806

Как организовать бухгалтерию некоммерческой организации

Оглавление

    У бухгалтеров, поступивших на работу в некоммерческие организации, возникает множество вопросов, связанных с ведением учета. Отдельных норм для учета в НКО не существует — он ведется по общим правилам. Но все же специфика данной отрасли такова, что разобраться с учетом бывает сложно.

    Какие условия нужно соблюдать НКО, чтобы не нарушать закон

    Деятельность некоммерческих организаций регулируется федеральным законом №7 от 12 января 1996 года. Некоммерческие организации трудятся в сфере социальной защиты, образования, науки, благотворительности, здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, духовности. Работа НКО направлена на достижение благ для общества и не направлена на достижение прибыли, хотя одновременно с общественной деятельностью такие организации могут заниматься и предпринимательством.

    В соответствии с законом каждая НКО должна составлять смету по своей деятельности и ежегодно сдавать отчетность.

    В чем сложность ведения бухгалтерии некоммерческих организаций

    Такие компании финансируются из разных источников. Деньги проводятся по счетам как целевые поступления и не облагаются налогом. Но при этом бухгалтерии нужно контролировать, чтобы целевое расходование этих средств было подтверждено документами. Иначе затраты будут включены в налогооблагаемую базу, и компании придется платить.

    Зачастую НКО ведут одновременно некоммерческую и коммерческую деятельность. К последней причисляются деньги, полученные:

    • с реализации товаров или оказания услуг,

    • процентов с банковских вкладов,

    • дивидендов.

    Для бухгалтера определенные трудности составляют разделение учета и проводки финансов, покупок, списаний и прочего по разным счетам. Еще сложнее распределить учет расходов между уставной и предпринимательской деятельностью.

    Например, куда отнести оплату труда персонала, если компания ведет оба вида деятельности? Такие расходы списываются за счет себестоимости продаж. Если допустить ошибку в распределении расходов, налоговая служба посчитает это намеренным завышением себестоимости и наложит штрафы.

    НКО, даже работающие по упрощенной системе налогообложения и имеющие нулевой баланс, сдают десятки отчетов каждый месяц, квартал и год в ФНС, ПФР, Росстат, Минюст и другие органы. Здесь также велика вероятность допустить нарушения, которые повлекут за собой санкции вплоть до ликвидации компании.

    Некоммерческие организации — зона особого внимания со стороны контролирующих организаций. В данной сфере строго отслеживаются любые недочеты в бухучете, которые могут счесть нецелевым расходованием финансирования или попыткой уклонения от уплаты налогов. Поэтому ошибки бухгалтерии обходятся дорого — необходимо серьезно озадачиться правильным, упорядоченным и законным ведением учета.

    Какой продукт 1С автоматизирует ведение бухгалтерии НКО

    Программы автоматизации деятельности некоммерческих организаций значительно упрощают задачи бухгалтера. В них большинство рутинных процессов выполняется самой программой, предусмотрены подсказки для пользователей, отражены актуальные законодательные нормы.

    Конфигурация Бухгалтерия НКО позволяет:

    • вести учет финансирования, расходов, основных средств, товарно-материальных ценностей, торговли, услуг в соответствии с регламентами и законодательными нормами для НКО;

    • составлять сметы для обеспечения деятельности и участия в тендерах;

    • осуществлять ведение отчетности НКО: сдавать автоматически сформированные отчеты: бухгалтерский баланс, налоговые декларации, финансовые и статистические данные в надзорные органы без посещения отделений;

    • рассчитывать заработную плату сотрудникам по рабочим графикам и тарифам, отраженным в программе;

    • учитывать расходы на питание и расселение детей, платежи от родителей, дополнительные услуги, посещаемость учеников специально для организаций, работающих в образовательной сфере;

    • планировать бюджет и анализировать плановые и фактические показатели для оптимизации расходов;

    • осваивать продукт за короткое время благодаря упрощенному интерфейсу и настраивать рабочую панель под свои запросы.

    Больше о возможностях программы для автоматизации бухгалтерии НКО вы найдете на нашем сайте. Консультанты Scloud готовы ответить на ваши вопросы.

    (Рейтинг: 5 ,  Голосов: 1 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.
    bannerImage
    1С в облаке — бесплатно!
    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    Scloud August
    Scloud August
    на консультации и доработки 1С
    click fraud detection
    1664049451