Используйте 1С для проводок онлайн
910

Используйте 1С для проводок онлайн

Оглавление

    В бухгалтерии есть такое интересное понятие, как бухгалтерская проводка, означающее запись в компьютерной базе данных об изменении состояния учитываемых объектов. Она, как правило, состоит из описания дебетуемого и кредитуемого объекта учета, а также числовых характеристик изменения, например, количества и стоимости.

    Виды проводок и как они совершаются

    Конфигурация 1С: Бухгалтерия позволяет совершать два вида проводок:

    • ручной ввод с использованием справочников;

    • шаблонный ввод типовых операций в автоматическом режиме, экономящий время и исключающий ошибки.

    Компания Scloud помогает максимально упростить всю рутинную работу за счет использования облачных технологий.

    Рассмотрим, что из себя представляют проводки и как их делать, чтобы не допускать ошибок. Проводки необходимы всем организациям, ведущим хозяйственную деятельность. А каждая операция обязательно отображается на 2-х счетах, которые называются корреспондирующими, это требуется для повышения точности бухгалтерских расчетов. При этом сумма каждой операции одинаковая для обоих счетов, но в первом счете она записывается в дебет, а в другом – в кредит. Такое двойное внесение одного и того же движения средств на разные счета и называется бухгалтерской проводкой.

    Проводка имеет регистрационное значение, она содержит в себе информацию о проводимых действиях. А двойная запись необходима для контроля правильности оформления документов. Например, если суммы дебета и кредита на счетах в конце периода не совпадут, то это будет означать ошибку в одной из учетных операций.

    Стоит заметить, что проводки представляют сложность даже для опытного бухгалтера, поскольку помощь в их классификации и правилах оформления запрашивается на множестве бухгалтерских форумов.

    Типовые проводки и правила их выполнения

    Самих проводок существует несколько десятков, но их можно разделить на 8 основных категорий, по видам бухгалтерского учета:

    • основные средства;

    • денежные средства;

    • кассовые операции;

    • затраты и себестоимость;

    • материалы;

    • бухгалтерский учет товаров;

    • учет готовой продукции;

    • инвентаризация.

    Проводки не осуществляются без первичного документа, согласно ФЗ №402-ФЗ «О бухгалтерском учете». Поэтому если его получили в электронном виде, то позднее нужно запросить оригинал или проверить наличие нужной электронной подписи.

    Также очень важно точно определить тип счета в плане баланса, и правильно указать код вида хозяйственной деятельности или счета, к которому относится операция. Например, к кассе или расчетному счету.

    В бухгалтерском учете имеется своя специфика. Например, в нем не указывается описание операций, а запись выглядит примерно так: «100000 — Д51 — К62». Неосведомленному человеку это ничего не скажет, а для бухгалтера все будет понятно:

    • Д 51. По дебету счета 51 «Расчетные счета» отражается поступление денежных средств на расчетные счета организации.

    • К 62. По кредиту счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», он предназначен для обобщения информации о расчетах с покупателями и заказчиками.

    В нашем случае эта запись означает перемещение предоплаты с одного счета на другой.

    Во избежание путаницы в типах проводок, обычно рекомендуется пользоваться онлайн-справочником, но еще удобнее использовать встроенные справочники 1С. Особенно, если это облачная ее версия, у которой автоматические обновления, учитывающие самые свежие правки в российских законах.

    Почему рекомендуется делать проводки в облачной 1С

    Рассмотрим основные преимущества совершения проводок в облачном сервисе 1С, по сравнению с локальной версией программы:

    • Автоматические обновления, про которые уже говорилось ранее. Если изменится сама кодировка, либо правила ее оформления, то проводки будут делаться уже с обновленными кодами, даже отслеживать не надо самому.

    • Ежедневное резервное копирование данных и хранение резервных копий в течение 14 дней.

    • При ручном вводе кодировки проводок возникает вероятность ошибок. А при использовании 1С в облаке, они практически исключаются.

    • Облачный сервис позволяет совершать бухгалтерские проводки онлайн, подключаясь к 1С из дома или гостиницы, когда сотрудник в командировке.

    • Облачная 1С позволяет не содержать отдельного бухгалтера, а нанять бухгалтера на аутсорсе, что ощутимо дешевле.

    Выводы

    Каждая компания сама выбирает свой путь развития, компания Scloud помогает сделать его менее тернистым. Например, уменьшив количество ошибок в бухгалтерских проводках и увеличив скорость их совершения. Плюс бухгалтеру на аутсорсе удобнее работать именно с облачной версией 1С.

    (Рейтинг: 5 ,  Голосов: 1 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Получайте свежие новости из мира бухгалтерии и финансов! Подпишитесь на email рассылку
    email
    Отправляя форму, вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.
    Girls in banner.
    Girls in banner.

    1С в облаке — бесплатно!

    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    1712934035