Доступ в 1С
Написать директору

Игра в поддавки: запрос документов в ходе налоговой проверки | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Игра в поддавки: запрос документов в ходе налоговой проверки

29.09.2017
645

Есть несколько вещей в жизни бухгалтера, которые вызывают у него стрессы по мощи сопоставимые лишь с девятибалльным землетрясением – ситуации, когда «суммы в отчете не сходятся», когда сотрудники не дают работать и когда начинается очередная налоговая проверка. Сотрудники фискального органа, будто зная это, подливают масла в огонь и всячески третируют наших коллег – то бумаги им какую-нибудь дополнительную предоставь, то про контрагента расскажи, то еще что-нибудь «вытворят». Общаться с налоговиками на достаточно высоком уровне удается тем бухгалтерам, кто уже успел, что называется, «нюхнуть пороха» за свою трудовую деятельность. Они-то хорошо знают, как осадить излишне навязчивых фискалов. Что ж, поделимся их опытом и расскажем о наиболее непрофессиональных, а иногда и откровенно глупых выходках наших горячо любимых инспекторов ФНС.

То, что должно было быть ориентиром налоговых проверок

Как известно, правила проведения налоговых проверок уже давно определены самой же ФНС и отчасти они закреплены в НК РФ отдельными статьями. Понятное дело, что у центрального управления ФНС есть свои мотивы. Они, скажем так, «птицы высокого полета» и поэтому им не до мелкомасштабных «разборок» в низах. Перед общественностью они выступают «белыми и пушистыми», оставляя право для мелких и крупных нарушениям своим региональным представительствам. Так, согласно их письму от 27 июня 2017 г. № ЕД-4-2/12216@, есть определенный регламент, которому должны следовать инспекторы на местах, в случае истребования документов. Было уже неоднократно сказано о том, что фискалы не имеют права запрашивать документы, не относящиеся к предмету проверки, однако они этим, к большому сожалению, все-таки грешат. Более того, злополучная статья 126 НК РФ, отражающая ответственность налогоплательщиков за непредставление требуемых документов стала для инспекторов эффективным «оружием» в борьбе со «злостными нарушителями закона». Так ли это на самом деле? На практике приходишь к выводу, что большинство наших компаний уже настолько научены плачевным опытом взаимодействия с ФНС, что всячески стараются подготовиться к проверке наилучшим образом. Что же все-таки инспекторы ФНС делают неправильно?

Читайте статью: «Защищаемся. Как налогоплательщику отстоять свою честь»?

Ошибочка вышла…

Так уж сложилось, что сотрудники Налоговой Службы, отправляя уведомление о скором прибытии в офис с проверкой, случайно «забывают» о том, когда именно они его отправляли. Инспекторы могут прийти на несколько дней позже или на несколько дней раньше. Возможно, в этом есть какой-то умысел, ибо появляется желание застать налогоплательщика врасплох. Если исходить из этой логики, то становится понятна такая «забывчивость» со стороны фискалов. И все же это является открытым нарушением. К сожалению, в нашем распоряжении не имеется судебная практика, которая могла бы подтвердить реальные случаи признания налоговой проверки недействительной, если та началась раньше или позже назначенного срока. В теории же налогоплательщик имеет право «развернуть» инспекторов и попросить их прибыть вовремя. Объяснить такую «дерзость» всегда можно объективными трудностями представить необходимые документы по причине того, что они еще не готовы. Один из наших клиентов по услуге «1С Предприятие через интернет» сказал, что можно вообще не открывать им дверь, ссылаясь на то, что в помещении неубрано. Это довольно странный аргумент и все-таки он имеет право на существование.

«Ну, вон те самые бумаги. Ну, вы поняли»

Удивляет ко всему прочему и безалаберность отдельных инспекторов, которым по долгу службы совершенно нельзя таковыми быть. Отсутствие реквизитов документа в запросе – еще одно нарушение со стороны инспекторов ФНС. Они могут попросить представить бумаги по контрагенту, но при этом не уточнить, о каком именно вашем клиенте идет речь, в особенности, если предметом проверки является комплекс вашего взаимодействия со всеми поставщиками и заказчиками. Эта проблема может быть выражена в полной мере, когда возникает сомнение в правомочности вычетов по НДС и когда этих самых контрагентов не единицы, а десятки (может, даже и сотни). Как известно, невозможность предоставить требуемую бумагу чревато для компании штрафом в размере 200 рублей. В переводе на существенные объемы недодачи, итоговая сумма штрафа может исчисляться десятками тысяч рублей. В теории, инспекторы обязаны в точности сообщить, какой именно документ им нужен, и уже только тогда налагать на компанию санкции, если их (документов) не окажется. Что-то нам подсказывает, что здесь в очередной раз проскальзывает не самый благородный умысел со стороны официальных лиц…

Совершенно не по адресу…

Еще один наш клиент по услуге «1С 8.3 в аренду» рассказал историю, которая случилась с их компанией ближе к концу прошлого года:

«…они там, по-моему, вообще все свихнулись – это точно. У нас была назначена выездная проверка. Инспекторы прибыли к нам в офис и попросили предоставить все бумаги, которые у нас есть на руках. Мы решили уточнить, что значит слово «ВСЕ»? Нам так и пояснили, что они выражаются в прямом смысле этого слова. Жаль, что тогда не начали с ними ругаться, а так хотелось. Пригласили двух инспекторов к шкафу и сказали, мол, валяйте, смотрите. Они нас попросили доставать самостоятельно, так еще и таскать тяжелые коробки архивных бумаг. Подумала о том, что они вообще спятили. Так, это ладно… Стали смотреть бумаги и посыпались вопросы, как из рога изобилия, что, да откуда. В конечном итоге насчитали нам штрафов почти на 200 тысяч рублей… Подали в суд на этих негодяев и смогли доказать свою правоту. Выдали нам за моральный ущерб практически столько же, сколько мы потратили на адвоката. Одна нервотрепка, так еще и убытки понесли»…

На фоне этого становится понятно, откуда у бухгалтеров появляется желание выгнать налоговиков, куда по дальше. А ведь действительно, часто сотрудники фискального органа предпочитают запрашивать документы с «запасом». Мотивируют это тем, что предоставить их не сложно для налогоплательщика, а им они могут пригодиться… И ведь пригождаются! Находят ошибки, которые к предмету проверки не имеют никакого отношения, а затем начисляют штрафы. А ведь молодые и неопытные директора и бухгалтера соглашаются на это и все-таки оплачивают штрафы.

Не пропустите: «Любопытно. Кто защищает интересы ФНС в суде»?

То самое чувство, когда можно все

Мы не откроем Америку, если скажем, что инспекторы ФНС в ходе налоговой проверки любят превышать свои полномочия. В отечественной практике распространены случаи, когда представитель налогоплательщика, явно видящий нарушения со стороны проверяющих, не решается записать их речь на диктофон. Те почему-то уверяют, что записывать их голос можно только с письменного разрешения… Более того, фискалы любят устанавливать сроки предоставления документов такими, что физически это было бы сделать невозможно. Нам рассказывали случай, когда компания была вынуждена прибегнуть к помощи сторонней организации, которая подготовила для них чуть ли не одиннадцать коробок листов формата А4 с копиями документов. Поражает находчивость инспекторов… Как выяснилось впоследствии, некоторые из них даже не стали разворачивать – бухгалтер молодец, склеил коробки таким образом, что получился «эффект пломбы». Если коробка бы хоть раз открывалась, то это сразу стало бы заметно.

На наглость и чванство налоговых инспекторов ни раз жаловались и в судебные органы. Так, в отечественной судебной практике имеют место множество дел, предметом которых было оспаривание противоправных действий чиновников. В чем их только не обвиняли – в некорректности вынесенных решений, в необоснованно выставленных штрафах, в грубом поведении в ходе разговора и т.д. Забавно еще и то, что этот огромный массив дел ни в коей мере не влияет на качество работы районных отделений ФНС. Как трудились – так и будут, по всей видимости.

Читайте статью: «Аудиозапись в качестве доказательства в суде»

Последнее слово за Налоговой

И все же ФНС не может безучастно закрывать глаза на все происходящее. Как уже было сказано выше, им необходимо время от времени давать разъяснения к происходящему. Собственно, 27 июня 2017 года Ведомство опубликовало принципиальную позицию по отношению к своим же сотрудникам, в которых призвало их придерживаться следующих правил:

  1. Запрашивать только те документы, в которых есть реальная необходимость;

  2. Истребовать только тот объем бумаг, который сотрудники реально смогут изучить и дать им правовую оценку (то, что они и должны делать);

  3. Объем должен быть согласован предварительно с налогоплательщиком, дабы не ставить того в затруднительное положение;

  4. Уточнять, направлял ли налогоплательщик ходатайство о продлении срока предоставления документов или же нет.

На фоне этого абсолютно не понятно, станут ли «настоятельные рекомендации» ориентиром для работы инспекторов. Скорее всего, что нет. Ведь Орган уже неоднократно писал об этом и как-то ситуация существенно не меняется многие годы.

Заключение

Мы делаем вывод, что налогоплательщику «жизненно необходимо» знать свои права и обязанности в ходе налоговой проверки. В противном случае ему придется регулярно сталкиваться с противоправными действиями налоговиков. А это, как правило, ведет к финансовым убыткам организации. За такие траты, к сожалению, никто по голове не погладит и спасибо не скажет.

Следите за новостями нашего блога! Желаем успехов!

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым