Бухгалтер-пенсионер: все сложности на пути к трудоустройству

790

Если быть говорить справедливо, то в нашей стране не так-то просто устроиться на хорошо оплачиваемую работу. Всякого рода «мелких» вакансий размещено в невероятно большом количестве, а вот уровень дохода, который предполагается от этого труда, едва ли можно назвать приемлемым. Да, формально он превышает порог МРОТ в полтора , а то и в два раза, да только на деле оказывается все гораздо плачевнее. Люди работают по 8, а то и по 12 часов в день и получают деньги, которых «впритирочку» хватает только лишь на оплату коммунальных услуг, базовую продуктовую корзину на месяц и на этом, в общем-то, все. На такую работу люди идут даже не потому, что они ничего из себя не представляют, как профессионалы, а, скорее, по той причине, что достойную вакансию приходится искать скрупулезно и долго, деньги же зарабатывать нужно уже сейчас. На фоне этого по истине «странного» рынка труда задаешься вопросом: «А где здесь место для пенсионеров»? Ведь даже среди «чисто бухгалтерских» вакансий встречаются требования к кандидату на подобие «амбициозности», «желания работать и зарабатывать»… Предполагают еще и работу «в молодом и дружном коллективе», делая намек на то, что лиц, старше 35 лет они на работу принимать уж никак не будут. А наш коллега-пенсионер может обладать таким опытом практической работы, что всем этим «амбициозным» мало не покажется… Что ж, давайте смотреть, что и к чему в этом вопросе…

Читайте статью: «Для директора. ТОП мифов о бухгалтере»

Только ли дело в возрасте?

Как правило, то, что многие директора видят в качестве причины для отказа в трудоустройстве, сводится к возрасту соискателя. Кандидаты на должность бухгалтера, имеющие колоссальный опыт практической работы, решения сложных хозяйственный вопросов, взаимодействия с проверяющими органами остаются «за бортом» в силу того, что они едва ли разделяют так называемые «корпоративные ценности», коими очень дорожит руководство подавляющего числа средних и крупных организаций. Сейчас принято в обязательном порядке участвовать в «корпоративах», мероприятиях из серии «тим билдинга» и прочей «обязаловки», что сеется среди подчиненного персонала. Бухгалтер – это отдельная и ключевая фигура в организации. Чем она (организация) крупнее, тем статус нашего коллеги только возрастает. Параллельно с этим увеличивается его необходимость также посещать бары и рестораны вместе со всеми. Согласимся, пенсионер пенсионеру — рознь. Кому-то из лиц пенсионного возраста даже хотелось бы поучаствовать в развлекательном событии, как говорится, чтобы не отрываться от коллектива, но в силу возраста, состояния здоровья они могут от этого отказаться. Начальство, разумеется, «войдет в положение», но заметку для себя сделает. К слову сказать, что эта проблема касается далеко не только пенсионеров, но и остального персонала с единственной поправкой: у него есть более-менее веская причина для отказа, например, состояние здоровья. При этом, у работодателя нет объективных причин для отказа, если уровень квалификации, профессионального опыта, а также объективной способности кандидата выполнять предполагаемую работу. Конечно, наниматель всегда может «съехать» на какие-нибудь внешние обстоятельства, мол, есть «более подходящий» кандидат или же «вакансия закрывается за ненадобностью». На самом деле пенсионера цинично обманывают и в это время принимают на работу более молодого и, что сейчас модно в России, более «амбициозного» сотрудника с желанием «работать и зарабатывать»… И все-таки, седые волосы – это далеко не единственная причина, по которой отказывают пенсионерам. Считается, что их невозможно «перевоспитать», адаптировать к новым условиям работы, у них за годы жизни сформировались собственные привычки, от которых им невозможно избавиться. Как приятно для них (работодателей) принимать на работу специалистов без опыта работы. Он ведь как пластилин – лепи из них все, что хочешь. Кошмар…

Кстати, о привычках…

Как говорится, привычка – вторая натура. На все сто процентов это работает с гражданами преклонного возраста. Мы привыкли считать, что привычка – это нечто заскорузлое, старое и не очень приятное. На самом деле, считать так — большое заблуждение. Хочется заметить, что все нынешние пенсионеры относятся к людям «советской закалки», где такие вещи, как ответственность перед коллективом, исполнительность, долг перед общим делом – не пустой звук и, в основном, они тщательно стараются придерживаться этих ценностей в своей работе. Это дело не только воспитания, но и привычки. Они прекрасно понимают, что если начальство поставило перед ними задачу, то необходимо приложить все возможные усилия для того, чтобы добиться решения поставленных целей. Возможно, что когда мы постареем и будет нам лет так по 55-60, то не каждый из нас сможет похвастаться такой самоотдачей. Мы считаем, что если нам начальник дает сложные задачи, а кому-то позволяет «отдыхать», то это ничего не говорит о благосклонности в наш адрес. Наоборот, по нашему мнению, речь идет о простом «сливании» обязанностей. Представляете, как мы будем рассуждать, какими категориями оценивать просьбы и поручения на пенсии, если уже сейчас так к этому относимся? В данном случае, пример работающих пенсионеров наглядно показывает, какой опыт и какие привычки должны быть бесценны сегодня на рынке труда. Мы часто пишем о том, как проходят собеседования в различных организациях, какие там задаются вопросы, на что необходимо обратить внимание работодателям, дабы не ошибиться в выборе кандидата. Так вот, по нашему мнению лучше отбросить в сторону все эти подозрения в «немощи» пенсионеров, их сварливого характера, а поставить акцент непосредственно на их профессиональный опыт и личные качества. Те из директоров, кто отчетливо понимает всю «силу» данный качеств, мы уверены, будут «на коне» еще долгие года. Ну его куда подальше всех этих «молодых и амбициозных», если перед нами стоит, как минимум, порядочный пенсионер, способный своими личными и профессиональными качествами выполнять свои трудовые обязанности лучше кого бы то ни было.

Читайте статью: «Бухгалтер решил эмигрировать. Как подтвердить квалификацию»?

Авторитет под угрозой

Кто скажет, каков возраст среднестатистического директора российской организации? Ему 30,40 или 50 лет? Правильный ответ не сможет дать никто, т.к. эта статистика, к большому сожалению не ведется. Однако по нашим личным наблюдениям, нашим директорам сейчас приблизительно 30-45 лет, где-то в этом промежутке. Давайте сравним, насколько они моложе обычного работающего пенсионера. Разница должна получиться приблизительно на 20-25 лет относительно руководителя. А если представить себе ситуацию, что средний возраст коллектива организации колеблется от 21 до 27 лет, то без пенсионера «старейшиной» компании будет генеральный директор. С точки зрения обычной психологии, более «зрелый» директор будет автоматически пользоваться куда большим уважением среди молодежи, когда все будут понимать, что он один такой – «видавший виды». Никто из подчиненных не посмеет подойти к тому же Сергею Петровичу и сказать «по-отечески»: «Сережа». Наши руководители, к большому удивлению, очень любят, когда к ним обращаются по имени отчеству даже если те «не дотягивают» по своим годам до такого почетного обращения. И все же это происходит – сотрудники лебезят, распинаются в подобного рода обращениях. А директору на душе хорошо от этого. Скажите, где в этой «гармоничной» структуре есть место для нашего пенсионера? Представьте, что он все-таки устроился на работу и в какой-то день при всех , сам того не желания, говорит Сергею Петровичу: «Сереж, ну, так ведь нельзя поступать! Налоговая нас «съест»»… Сергея Петровича в этот момент будет уже волновать не столько проблемы с ФНС, а сколько то, как наш пенсионер позволил себе к нему обратиться «при людях». Это же подрыв авторитета, это же невообразимое нарушение правил субординации… Еще на этапе собеседований руководители крайне боятся подобных случаев. По нашему скромному мнению, происходит это от крайне низкой самооценки и неуверенности в себе. Самодостаточному человеку и в голову бы не пришло о таком подумать, но, увы, оно все-таки происходит.


Выводы

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сделать небольшую ремарку, касаемо возраста соискателя. Говорят, что после 40 лет «жизнь только начинается». Автору статьи сложно согласиться с этим убеждением по той лишь причине, что он сам пока этого возраста не достиг и, соответственно, не может судить об этом исходя из личного опыта. Во всяком случае, многие так говорят, и у этого просто обязаны быть существенные основания. Исходя из этого получается, что мы говорим с Вами о пенсионерах, по определению перешедших порог сорокалетнего возраста. Это значит, что если они еще работают на пенсии, значит, для них жизнь все еще бьет ключом, есть какие-то интересы, желание развиваться, быть полезными обществу. Работа для них становится мотиватором активных действий. Сейчас молодежь заинтересована карьерным ростом, повышением уровня дохода, но мало, кто из них хочет приносить обществу пользу. Полагаем, что они пренебрегают столь важной целью, определяющей стиль и методы работы. А вот их и нужно искать на рынке труда, как ценнейший артефакт. Мотайте на ус, уважаемые руководители. Мотайте…

Благодарим за внимание.

1
Начните работать в 1С прямо сейчас
*обязательные для заполнения поля