Доступ в 1С
Написать директору

Аренда онлайн-касс, ФСС не выплачивает пособия и другие новости на повестке дня | Блог для бухгалтера

Узнайте важную информацию первыми! У нас самое важное, полезное и актуальное

Аренда онлайн-касс, ФСС не выплачивает пособия и другие новости на повестке дня

26.07.2017
703

Нашего брата бухгалтера не удивить перманентно меняющимся законодательством, внесением в него коррективов, вступлением в силу новых норм и правил. Единственное, что еще пока может удивить, так это содержание той или иной новости. Как говорится, если и быть в чем-то уверенным, так это в том, что «завтра» обязательно что-то поменяется. Разнородная среда в области «нормативки» вынуждает наши коллег внимательно следить за последними новшествами и, по возможности, разобраться в них максимально оперативно, дабы не допустить ошибок в последующей работе. К концу II квартала 2017 года и в начале следующего собралось достаточное количество новостей, о которых есть смысл рассказать. Мы сделали небольшую «выжимку» из самых обсуждаемых событий и готовы представить их Вам. Мы уверены, что многие из наших читателей так или иначе успели с ними столкнуться. Но если хотя бы несколько из них покажутся интересными и появится желание почитать о них более подробно, значит, наша работа проделана не зря, и это будет поистине приятно. Ну, что же. Тогда вперед!..

Разрешили брать онлайн-кассы в аренду

Вот так удивил ФНС новостью, что, оказывается, теперь онлайн-кассы не обязательно приобретать в собственность. Сколько было волнений и тревожных разговоров в начале года, когда все знали, что их применение будет обязательно с 1 июля 2017 года, а для некоторых видов деятельности и режимов налогообложения сделали отсрочку до 2018 года. В общем-то, это правило сохранилось и сейчас, однако тогда преимущественно шла речь о покупке новых ККТ или переоборудовании старых. Мы уже писали об этом чуть ранее.

В нынешних же условиях онлайн-кассу можно арендовать. Об этом сообщило множество информационных агентств, ссылаясь на некое письмо замглавы ФНС Даниила Егорова Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Правда, судя по тексту новостей (оригинал письма найти по какой-то причине не удается), аренда онлайн-ККТ на практике будет удобна и применима с максимальной эффективностью на примере интернет-магазина, который априори не имеет «физического» помещения. Что касается стоимости аренды, то ее в настоящий момент оценивают приблизительно в 3000 рублей «под ключ», как говорится. Насколько это более выгодно и оптимально, каждому конкретному бизнесу нужно определять для себя. Единственное, у нас пока нет «живых» случаев на примете, где компании воспользовались данной услугой. Рекомендуем ознакомиться с этой темой более подробно.

ФСС не выплачивает пособия?

Читая тематические форумы, где не только наши коллеги, но и простые граждане рассказывают свои истории, мы наткнулись на сообщения о том, что ФСС стало выплачивать некоторые виды пособий с перебоями. Проблемы, как предполагают авторы сообщений и их комментаторы, сводяся к тому, что с 1 января 2017 года ФСС передал часть своих полномочий в ФНС, а также с тем, что в этом году Фонд перевели на режим «прямых выплат». Мы об этом уже рассказывали.

Люди жалуются, что не могут вовремя получить пособие по уходу за ребенком от 1,5 лет. Также встречаются претензии в адрес Фонда на счет халатного отношения к обратившимся. Каких-то официальных сообщений ФСС не публиковал и вряд ли опубликует, т.к. это будет считаться фактическим признанием своих ошибок и недочетов. Рекомендуем почитать другие материалы по этой теме, где она затронута наиболее остро:

Список «популярных» ошибок налогоплательщиков

Буквально несколько дней назад ФНС опубликовала документ, в котором подробно разбираются налоговые обязательства компаний перед бюджетом. В тексте сообщения подробно описываются те нарушения, которые допускали налоговые агенты, начиная с 2016 года и заканчивая I кварталом 2017 года. По большому счету, Налоговая служба не рассказала ничего нового, а создала своеобразную «методичку» для компаний, которые не хотят иметь проблемы с уплатой налогов и хотят избежать штрафов. С одной стороны посыл у такого документа хороший – помочь организациям не нарушать закон и не выходить за рамки правового поля. Более того, выглядит это очень странно ввиду участившихся случаев споров наших коллег с инспекторами. Тем, кто хочет проанализировать свою налоговую активность, а также то, насколько правильно ведется работа, рекомендуем почитать информацию об этом на сайте.

ФСС подготовил формы документов для взыскания недоимки по взносам

Буквально 25 июля вступили в юридическую силу формы документов для взыскания недоимки по страховым взносам на основании приказа ФСС России от 21.06.17 № 301 (зарегистрирован в Минюсте России 13 июля 2017 года, № 47400). С точки зрения Фонда новые бланки помогут налогоплательщикам успешно взаимодействовать с ФСС. В частности, разработаны следующие бумаги:

  • Справка о том, что у страхователя выявлена недоимка;

  • Справка о решении взыскать недоимку денежных средств, которые находятся на счетах в банке;

  • Справка-постановление о взыскании страховых взносов.

Тем, у кого возникала необходимость взыскания недоимки, советуем ознакомиться с полным текстом приказа.

Дополнительный отдых и дополнительная работа

Минтруд также успел «отметиться» новостью. В частности ведомство выпустило документ от 14.07.17 № 14-2/ООГ-4765, в котором запрещает работодателям привлекать сотрудников к выполнению работы, не относящейся к непосредственным должностным обязанностям во время дополнительного отдыха. Он, в свою очередь, предоставляется в течение рабочего дня. Помимо этого такой отдых будет идти в счет рабочего времени, что должно быть закреплено на уровне трудового договора. Ранее между сотрудниками и руководством организаций нередко возникали споры по данному вопросу, в связи с чем Минтруд, по всей видимости, решил вмешаться. Спасибо за оперативность. Читайте текст документа.

Дистанционный работник и поездка в головной офис

Касаемо того, что является служебной командировкой, а что относится к служебной поездке, работодатели и их сотрудники спорят уже достаточно давно. Рынок труда в области дистанционного формата работы стал настолько популярным, что соответствующие поправки в ТК РФ были сделаны несколько лет назад. Разумеется, с развитием данного направления начали появляться и вопросы сугубо юридического характера. В частности, оставалось не понятным, будет ли считаться командировкой поездка дистанционного работника в головной офис организации, если тот фактически выполняет свою работу с дома? Наконец Министерство Труда дало соответствующие разъяснения в письме от 09.06.17 № 14-2/ООГ-4733. Исходя из текста документа, следует, что подобное мероприятие будет все-таки считаться служебной командировкой, что автоматически налагает на работодателя определенные обязательства по отношению к сотруднику (оплата гостиницы, питания, выплат суточных и т.д.). Единственное, остается не понятным, как долго такая командировка может продлиться? Будем ждать дальнейших пояснений.

Транспортный налог и «неизвестная» марка автомобиля

В 2017 году Минпромторг разместил на своем сайте перечень транспортных средств, которые относятся к классу «люкс» в целях корректного исчисления соответствующего налога по ним. В ходе работы выяснилось, что далеко не все марки и модели автомобилей попали в него, а это стало причиной возникновения множества вопросов по корректной уплате налоговых отчислений. Далее работники ФНС не так давно опубликовали поясняющее письмо от 01.06.17 № БС-4-21/10448@, где относительно подробно и в доступной форме описали шаги налогоплательщика для решения проблемы. Если говорить вкратце, то им не потребуется применять повышающий коэффициент. Вполне возможно, что это правило будет действовать недолго, т.к. уже сейчас обсуждается вопрос о внесение в него изменений. Во всяком случае, у налогоплательщиков «редких» автомобилей остается возможность платить меньше, чем они должны на самом деле.

Напоминаем, что по действующим правилам транспортный налог в отношении легковых автомобилей стоимостью более 3 млн. рублей исчисляется с применением повышающих коэффициентов. Всего пунктом 2 статьи 362 НК РФ их установлено пять. Ознакомиться с текстом документа можно по ссылке.

Выводы

В рамках нашего обзора мы затронули наиболее обсуждаемые изменения текущего законодательства, а также те темы, которые в скором времени могут стать основанием для судебных разбирательств. К сожалению, без них в реалиях нашего делового мира никак не обойтись, т.к. потребность налогоплательщиков платить «ровно столько, сколько сказали» упирается в разночтения, которыми «пестрит» нормативная база. В качестве прогноза смеем предположить, что проблемы с выплатами пособий ФСС могут перерасти во что-то большее, нежели отдельные частные случаи, а также в то, что аренда онлайн-касс сможет встать «в копеечку» своим пользователям. И все же, мы надеемся на благополучный исход происходящего.

Благодарим за внимание!

Подписка на новости Узнайте важную информацию первыми!
Поле email не должно быть пустым