Есть некоторые вещи, которые кроме как с «пятой лапой» для собаки сравнить не получается. По сети прокатилась достаточно любопытная информация, согласно которой, «современные» работодатели, принявшиеся оптимизировать «все и вся» наконец дошли в своем рвении и до бухгалтеров. Что это значит?
Вот и нам стало интересно, чего же «они» у себя там придумали. При первом знакомстве с темой и почитав отзывы наших коллег, стало известно, что отныне часть организаций будет принимать на работу бухгалтеров на новых условиях оплаты, т.е. уменьшая должностной оклад и добавляя к нему премию за выполнение KPI.
В одной из наших предыдущих заметок мы рассказывали об этой системе мотивации и пришли к выводу, что «издревле» она была и есть неотъемлемым атрибутом менеджеров, то бишь, управленцев, от которых ожидают выполнения нормативов, достижения планов и т.д.
Но куда же, спрашивается, можно «воткнуть» эту систему в бухгалтерии? Наши догадки в пользу того, что снижение «до нуля» выписанных штрафов – это тоже своего рода «показатель».
Нам важно понимать, есть ли у этой затеи перспективы развития, как это работает на практике сейчас и что об этом думают наши коллеги. Давайте разбираться в сути вопроса вместе.
Откуда появилась потребность?
Английская аббревиатура KPI на русский язык переводится как «Ключевые показатели эффективности» (Key Performance Indicator). Из одной только расшифровки можно понять, что целесообразность нахождения сотрудника в офисе организации можно оценивать по неким параметрам, которые смогут охарактеризовать качество его работы и оценить его профессиональный потенциал.
Как это уже было сказано, именно менеджеры (например, по продажам) привыкли получать свой доход по этой схеме, ориентируясь, в первую очередь, на % от полученной прибыли с оказанных услуг или от проданных товаров, вместо величины должностного оклада.
Как выяснилось, KPI в разное время вводился и для секретарей, и для кадровиков, и для юристов, и для водителей… Можно перечислять еще долго. Бухгалтер – это тот специалист, у которого достаточно регламентирован набор обязанностей и, по логике вещей, KPI ему не нужен. Его работа сводится к тому, чтобы выполнить поставленные задачи в срок и не допустить проблем с финансами (это если очень грубо сказать). Какие еще тут могут быть показатели эффективности?
Оказывается, что могут.
Мы спросили у наших клиентов по услуге «Облако 1С», знакомы ли они с этим в своей работе? Среди десятка опрошенных нашелся один специалист, кто уже работает по этой системе. Вот, что нам рассказали:
«Когда я устраивалась в эту компанию, мне сообщили, что мой ежемесячный доход будет состоять из должностного оклада, равного 23000 рублей и премии. Я спросила, в каких случаях сотрудник получает премию, учитывая, что размер оклада очень низкий по меркам нашего региона. На это мне ответили, что если я смогу достигать показателей эффективности труда, то мой доход вырастет до 55-60 тысяч.
Далее пояснили, что речь идет об отсутствии штрафов, ошибок в декларациях, сдаче отчетности вовремя, отсутствии нарушений трудовой дисциплины – все это формирует мой доход. Конечно, у меня было немного смутное ощущение от услышанного, к этому я не привыкла. Потом поняла, конечно, что эту схему можно описать очень просто – будешь работать хорошо, значит, будешь получать «обычную» зарплату. Если будешь работать плохо – то «плохую».
– Скажите, сколько Вы уже проработали в таком формате? Можете поделиться впечатлениями?
«Работаю уже 7-ой месяц и могу сказать, что ничего особенного я не заметила. Может, просто потому, что я всегда стараюсь делать свою работу хорошо. Штрафы на организацию не выписывались, на работу с утра я не опаздываю, вредных привычек не имею. Вот и получаю свои 55-60 тысяч».
– Простите за нескромный вопрос, но все же 55 или 60? В случае с показателями эффективности это очень важно.
«Понимаю, о чем Вы. Да, зарплата в месяц у меня получается разной. Максимальную сумму я получаю только в том случае, если я задерживаюсь на своем месте после окончания рабочего дня. Наш директор очень ценит, когда сотрудники проявляют лояльность к общему делу. Данные о том, когда сотрудник приходит и когда уходит из офиса, фиксируются на нашем сервере».
Из этого небольшого отрывка становится понятным, из чего формируются ключевые показатели эффективности. Если вычленить их, то получится следующее:
-
Эффективной работой считается та, которая не влечет за собой выписку штрафов или привлечения к административной ответственности;
-
Отсутствие нарушений внутреннего распорядка, заведенного в компании, а также трудовой дисциплины;
-
Выполнение должностных обязанностей точно в срок и без каких-либо пререканий.
Особо интересен платеж в размере 5000 рублей за проявление «лояльности» по отношению к «общему делу». Получается, что если бухгалтер будет перерабатывать, то как бы с «барского плеча» ему выплатят дополнительные деньги. На наш взгляд, это не совсем корректно.
-
Во-первых, в трудовом законодательстве существует такое понятие, как «сверхурочная работа» и не понятно, зачем здесь придумывать что-то еще.
-
Во-вторых, как показывает практика, отсутствие лояльности по отношению к руководству и компании в целом, в конечном счете, ведет к увольнению с текущего места работы (это правило нигде не отражено в «нормативке», но оно действительно есть. Кто знает, тот нас поймет).
-
В-третьих, нельзя ставить сотрудника в такие условия, когда ему нужно быть «образцово-показательным» только лишь для того, чтобы получать самую «обычную» зарплату.
Вероятнее всего, если в компании предусмотрен KPI для бухгалтера, то он так же применим и к другим сотрудникам. С помощью 1С Предприятие 8 через интернет очень удобно рассчитывать зарплату по «сложным» схемам. По какой ставке и за что платить своим сослуживцам – эти вопросы не возникают у наших клиентов, т.к. у них все данные всегда есть под рукой. Не верите? Воспользуйтесь нашим бесплатным доступом на 14 дней, проведите полноценный «тест-драйв» и сделайте объективные выводы!
И все же, как показалось, нашу собеседницу вполне устраивает текущее положение дел, и она готова продолжать работу в том же ключе.
Как это должно отразиться на работе?
Понимая, что введенный для бухгалтера KPI есть ни что другое, как мера по стимулированию работоспособности и сохранению должного уровня дисциплины, можно сделать вывод, что это положительно сказаться на показателях компании в целом. Но…
Если представить себе ситуацию, что только 5-7% от общего числа открытых бухгалтерских вакансий предполагают KPI, и что его выполнение приведет к получению «обычного» дохода, то бухгалтера, скорее всего, будут отдавать предпочтение тем предложениям, где работа осуществляется на достаточно привычных для них началах.
Здесь рекомендуем нашим читателям спросить самих себя: «Что вам нравится больше? Оклад 23000 с возможностью получать 60000 и быть идеальным работником или же «оставаться собой», но получать оклад, равный 50000 рублей»? Не знаем, как ответите вы, но, на наш взгляд, гораздо лучше и надежнее получать свои кровно заработанные 50000 рублей в месяц и, как минимум, не задерживаться на работе допоздна, дабы угодить своему начальнику.
Ну, это сугубо наше мнение… Никому его не навязываем…
Но плюсы очевидны
Помимо того, что от внедрения KPI для бухгалтерии выигрывает директор, как фактический «собственник» ресурсов компании, сами бухгалтера могут почерпнуть для себя из этого пользу. Давайте в тезисной форме это запишем:
-
Условия оплаты труда будут держать вас в тонусе. Да, это лишние нервы, помимо тех, что происходят каждый день, но у вас будет стимул быть лучшим специалистом;
-
В резюме всегда можно будет указать то, что вы работали на KPI. Работодатель оценит;
-
Вы станете более конкурентоспособным на рынке труда, что в наши дни немаловажно;
-
Вы не заскучаете, т.к. постоянно придется следить за своим состоянием и если в вашем подчинении находятся другие специалисты, то и на них оказывать воздействие.
Во всем же остальном реальных плюсов мы не видим. Зарплата при хорошем раскладе та же остается, а нервов и переживаний больше. Наверное, тут многое зависит от того, как смотреть на вопрос, позитивно или пессимистично.
Мы рассказали Вам все, что знали об этой теме. А как к ней относиться – решать уже вам, дорогие читатели!
Желаем успехов и до скорого!