Вход в 1C: Фреш
Авторизируйтесь в сервисе через личный кабинет на сайте 1С: Фреш
Войти в личный кабинет
Вы можете сменить организацию - оставьте номер телефона для консультации
Сложности организации продажи и покупки отдельных категорий товаров
891

Сложности организации продажи и покупки отдельных категорий товаров

Оглавление

    В связи с Постановлением № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» некоторым видам продовольственной и непродовольственной продукции присвоен особый статус. Изделия продаются и учитываются в соответствии со специальными регламентами.

    Особенности управления бухгалтерией при работе с отдельными товарными категориями

    С 2017 года запущен эксперимент по налогообложению продажи некоторых товаров. Цель — увеличить прозрачность начисления налогов.

    В экспериментальную категорию включены следующие позиции:

    • лом цветных и черных металлов,

    • вторичный алюминий и его сплавы,

    • сырые шкуры,

    • макулатура. 

    Данные товары могут образовываться при собственном производстве на предприятиях. В истории налогообложения в этой сфере были периоды, когда продажа облагалась и не облагалась НДС. Обе схемы оказались несовершенными. Когда реализация отдельных категорий товаров облагалась налогом, рынок наводнили подставные фирмы по незаконному возмещению НДС. После того, как налог отменили, появилось множество недопониманий и судебных разбирательств из-за того, что производители, как правило, получали сырье от обычных граждан, не являющихся плательщиками НДС, и не могли применять налоговые вычеты. Поэтому система потребовала реорганизации.

    В 2018–2019 годах введена новая схема — покупатели такой продукции у компаний-плательщиков НДС считаются налоговыми агентами. Эти правила упростили налогообложение, но усложнили бухгалтерский учет при торговле ломом, шкурами и макулатурой.

    Как эффективно настроить управление торговлей специализированными товарами

    Особенность бухучета при продаже перечисленной продукции — то, что НДС начисляет покупатель, а не продавец. В связи с этим возникает множество вопросов у бухгалтеров и руководителей и том, как вести учет продаж лома, макулатуры и шкур, чтобы не было проблем с налоговой.

    Решение для оптимизации бухучета отдельных категорий товаров

    Ответы на все вопросы есть в специальных программах, созданных для оформления операций при реализации шкур, макулатуры и лома. Так, в продукте 1С: Фреш. Бухгалтерия СПЕЦ отражены законодательные нормы и все учетные особенности таких операций.

    Программа для автоматизации учета в организациях при продаже и покупке металлолома, шкур и макулатуры Фреш — это полный функционал известного продукта Бухгалтерия, но со специализированными возможностями учета НДС по этим категориям товаров.

    В конфигурации учитываются все хозяйственные, торговые, банковские операции, ведется сопутствующая документация, а также формируется внутренняя аналитика для эффективного управления бизнесом. Ведется также систематизированный учет материальных и нематериальных активов, основных средств, складских запасов, производства, тары, полуфабрикатов, косвенных расходов. Есть возможность рассчитывать заработную плату и вести кадровый учет.

    Можно сдавать регламентированную отчетность онлайн в ФНС, ПФР, ФСС, Росстат, Росалкогольрегулирование — она формируется автоматически во встроенном сервисе. Система выявляет ошибки в документах и отчетах. Экспресс-проверку можно запустить в любой момент.

    Продукт для автоматизации учета в организациях, занимающихся продажей и покупкой сырых шкур животных, лома и макулатуры Фреш — мобильное решение, доступное из любого места, в любое время и с любого электронного устройства; компактная, недорогая и хорошо защищенная программа для простого использования.

    Программу могут использовать крупные организации. В решении поддерживается учет нескольких обособленных подразделений, разных система налогообложения.

    (Рейтинг: 0 ,  Голосов: 0 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.
    bannerImage
    1С в облаке — бесплатно!
    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    Scloud August
    Scloud August
    на консультации и доработки 1С
    click fraud detection
    1664150982