До Нового года осталось уже меньше месяца. Для нас это означает, что пора подводить предварительные итоги по пакету поправок в Налоговом Кодексе, который, как известно, каждый год претерпевает существенные изменения. Говорят, что в одну реку нельзя войти дважды. Применительно к нашей теме мы можем с уверенностью сказать, что с одной редакцией НК РФ невозможно работать больше года (зачем, спрашивается, его еще печатают в типографиях…).
Так уж получилось, что в последние два-три года изменения в Кодексе исчисляются даже не десятками, а сотнями. Больше всего «страдает» всем хорошо известная II часть этого сборника статей. О ней, собственно, сегодня и пойдет речь.
НДС
В 2017 году, что только не делали с налогом на добавленную стоимость. То декларацию изменят, то разрешат вычеты, то запретят, то снова чем-то запугают. Сейчас же наш законодатель решил пойти дальше и на повестке дня у депутатов был вопрос о повышении налога с 18 до 22%. Инициатива пока не получила должного количества одобрений, в связи с чем вопрос пока остается открытым. Но факт остается фактом, и мы с уверенностью можем сказать, что к данной теме могут вскоре вернуться (даже раньше, чем это может показаться на первый взгляд). К слову сказать, у нас не самый высокий НДС по мировым меркам и все же…
Помимо всего прочего, в Государственной Думе всерьез задумались о коррекции оснований для применения «нулевой» ставки НДС. В частности, рассматриваются следующие вопросы:
-
Исключение нормы, согласно которой НДС 0% применяется, только если покупатель экспортируемых товаров является зарубежным резидентом;
-
Исключение товарораспределительных документов из списка бумаг, объясняющих право на применение «нулевой» ставки при вывозе товаров за границу;
-
Внесение в ст. 165 НК РФ нормы, (аналогично той, что указана в ст. 93 НК РФ), Она подразумевает то, что документы в ИФНС подаются один раз;
-
Исключение признака обладания правом собственности (аренды) на вагоны, используемые в международных перевозках, как условие применения ставки 0% НДС.
Как мы видим, государством ведется своеобразная «работа над ошибками» в данной сфере. Посмотрим, насколько она окажется эффективной.
Страховые взносы
Не могли «редакторы» НК РФ обойти стороной и страховые взносы, хотя бы по той причине, что ровно год назад данная сфера платежей перешла в ведомство фискального органа. В частности, чиновники намереваются предпринять ряд мер к тому, чтобы обязать плательщиков более добросовестно выполнять свои обязательства перед государством и работниками. А именно:
-
Привлекать к уголовной ответственности тех, в чьи обязанности входит уплата страховых взносов в случае, если те превысят размер задолженности более, чем на 5 миллионов рублей. Соответствующие поправки в УК РФ уже внесены Федеральным законом от 29.07.2017 № 250-ФЗ;
-
Назначать штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или дохода осужденного за 1-2 года;
-
Отправлять осужденного на принудительные работы сроком до 2 лет и/или лишить права занимать руководящую должность сроком до 3 лет.
Как вы видите, государство «плотно» возьмется за тех, кто попытается «увильнуть» от обязанности платить страховые взносы . Помимо всего прочего, здесь стоит подчеркнуть, что общая политика государства по данному вопросу становится все жестче и жестче. С этим убеждением согласны и наши клиенты по услуге «Аренда 1С».
Однако не обошлось и без положительных сторон изменений. Так, согласно Федеральному закону от 07.06.2017 № 114-ФЗ, с 2018 года продлены льготы для организаций, работающих в сфере информационных технологий (IT). Льготы касаются компаний, которые продают, разрабатывают, сопровождают компьютерные программы, базы данных. Для них тариф взносов в ПФР составляет 8% от общего 14% (8% - в ПФР, 2% - в ФСС и 4% - в ФОМС).
2-НДФЛ и новые коды вычетов
Про НДС и страховые взносы сказали, есть еще информация по справке 2-НДФЛ. Сейчас в сети доступна информация, что в ней с 1 января 2018 года будут изменены некоторые коды вычетов. А именно: 2013 – неиспользованный отпуск; 2014 - выплаты при увольнении руководителям и главбухам сверх трехмесячного или шестимесячного заработка; 2611 – списанные безнадежные долги.
На фоне этого у наших клиентов по услуге «1С Онлайн» возник ряд вопросов, касаемо выдачи справок в 2018 году по доходам работников 2017 года, в частности, потребуется использовать новые коды или можно будет указывать старые? На этот счет ни у нас, ни у ФНС нет точного ответа – придется дожидаться, пока об этом не объявят во всеуслышание.
Минимальный размер оплаты труда
По состоянию на сегодняшний день, МРОТ в нашей стране составляет 7800 рублей. С 1 января 2018 года эта сумма увеличится, причем достаточно существенно и будет равна 9489 рублям. Хорошая новость для тех, у кого доход в текущем году равен минимальному размеру оплаты труда.
Индексация заработной платы
Еще одна хорошая новость для тех, кто все время получает «белую» заработную плату, но не видел ее изменений в большую сторону. С 2018 года организации и ИП, имеющих наемных сотрудников, могут обязать повышать зарплату работникам в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги. Делать это придется не реже одного раза в год. Проект с поправками в статьи 134 - 134.1 Трудового кодекса рассмотрит Госдума (№ 1119655-6). Величина индексации должна быть не ниже уровня инфляции в конкретном регионе. От повышения зарплат освободят только тех, кто платит своим сотрудникам зарплату выше 10 размеров региональных МРОТ.
Мнения наших читателей
Любое, даже самое «маломальское» событие в нашей правовой сфере, мы привыкли обсуждать с читателями нашего блога. Нам важно знать, что они думают о текущем положении вещей в нашей стране, об изменениях, которые будут касаться всех или же отдельных категорий граждан и юридических лиц. Разумеется, мы не изменили своему правилу и в этот раз, тем более, что реформы в налоговой сфере, кроме как «масштабными» назвать будет сложно. Это мы еще не рассказали о курортном сборе, о командировочных, КБК, аудиторской деятельности, камеральных и выездных проверках, а также еще много о чем. В любом случае, мнение со стороны будет не лишним.
«Честно говоря, сейчас не хочется думать о том, что вступят в силу какие-то изменения. «Они» каждый год что-то меняют и «их» это совершенно не смущает. Да, конечно, это все просто не может раздражать. Мы когда с коллегами прочитали о том, что НДС могут сделать 22%, были не то, чтобы удивлены, а даже ошеломлены. Зачем это все им нужно? Лично мне это не понятно. Вообще, хоть раз что-нибудь существенное «они» бы сделали для того, чтобы нам в бухгалтерии было легче работать. Все усложняют и усложняют. Ни к чему хорошему это не приводит. Сейчас и так фирм много закрывается, так закроется еще больше. Сейчас в мире везде – бедные беднеют, а богатые богатеют. Ужас»!
Нам запомнился еще один неплохой комментарий:
«Я не могу сказать, что текущие изменения какие-то прям из ряда вон выходящие – все, как всегда – переливают из пустого в порожнее. Читала вашу статью про то, как бухгалтера уходят из профессии, и начинаю задумываться о смене вида деятельности. Кстати, в школе мне говорили, что мне хорошо даются сочинения… Может, поступлю в университет на факультет журналистики... Вы не знаете, так сейчас можно»?
-
Да, конечно, главное, чтобы деньги были…
«Ну, вот и пойду, пожалуй. Слава Богу, муж меня обеспечивает, а что-то к его доходу дополнительно я без проблем смогу найти. Вы действительно считаете, что нам, бухгалтерам, так интересны все эти изменения? Если вы так думаете, то вы глубоко ошибаетесь. Мы читаем все это только по той причине, чтобы не допустить ошибок в работе.
Это то же самое, как ходить и выбрасывать мусор, как покупать хлеб или расплачиваться в общественном транспорте – просто «надо» и ничего больше. Хочу Вас попросить в следующем году писать больше о том, что в мире происходит. Нет, про изменения тоже пишите, но пусть это главным не будет. Я, конечно, не удивлюсь, если найдется тот бухгалтер, который днями и ночами сидит и читает ПБУ… Но, если честно, это очень несчастливый бухгалтер, который «залип» на своей работе. Я могу ему, бедняге, только посочувствовать»…
Если первый комментарий нас нисколько не удивил, то второй немного приоткрыл глаза на некоторые вещи. Мы очень часто спрашиваем у наших читателей, что им нравится, а что нет, о чем бы они хотели узнать. Удивительным оказалось то, что формально нам сообщают «сэзэвээмы» и «эндэфээлы», а на деле интересуют куда более «приземленные» вещи, например, как сгладить острые углы на работе.
И все же новости об изменениях в законодательстве также важны. Дело в том, что наши коллеги именно благодаря этим заметкам могут узнать что-то действительно важное для их будущей работы. По аналогии: вынести мусор – сделать полезное дело. Никто же ведь не скажет, что не выбрасывать мусор будет более «правильным» занятием. Согласитесь?
Выводы
На основе всего вышеизложенного мы приходим к следующим выводам:
-
Текущие изменения в нормативной базе масштабны, но они не меняют коренным образом нашу работу;
-
В перечне изменений есть «интересные» моменты, но их не достаточно для того, чтобы называть данные реформы «интересными» в целом;
-
Судя по поправкам в НК РФ, малому бизнесу будет еще сложнее справляться с натиском крупных игроков на рынках.
Желаем Вам удачи!