Немного досадно, вы знаете… Сколько раз нам приходилось беседовать с новыми руководителями, кто только-только открыл организацию и находился в активном поиске персонала. Они достаточно хорошо отзывались о представителях коммерческого отдела, куда входят руководители и специалисты отдела продаж, юристах, логистах и о ком только еще не говорили… Что касается бухгалтера, то это практически всегда звучало приблизительно так: «А, возьму бухгалтера, пусть мой учет ведет»… Вроде бы ничего постыдного в этих словах нет, ибо бухгалтеру действительно придется этим заниматься. Однако нотка некого пренебрежения в голосе все равно чувствовалась и это совершенно незаслуженно в адрес наших коллег. Мы решили провести опрос среди клиентов по услуге «1С Бухгалтерия онлайн», в частности, побеседовать с директорами, и решили понять положение дел глубже. Собрали пять наиболее «идиотских», уж простите, мифов о профессии бухгалтера. Признаться, мы получили вполне ожидаемые результаты. Эх, давайте опишем все, как на духу.
Не пропустите: «Что делать, если бухгалтер подался в бега»?
За бухгалтера все сделает программа
Никто не может поспорить с убеждением, что материально-технические средства нынешнего бухгалтера – это не те помощники, которыми пользовался его коллега, скажем, 50 лет назад. Если у советского бухгалтера на вооружении были счеты, записные книжки и несколько справочников (в которых ничего не менялось годами), то современному специалисту требуется аж целый ворох всевозможного программного обеспечения. Да, кто-то еще не ушел от «бумажных» справочников, но таких людей, скорее единицы, нежели тысячи. Так, современный бухгалтер должен быть обеспечен взятой 1С в аренду, справочно-правовой системой, специализированными расчетчиками по зарплате, пеням, по расчету больничных и т.д. Желательно, чтобы он был обеспечен специализированными журналами по бухгалтерской тематике непосредственно той отрасли, в которой он работает. Также сюда можно добавить всевозможные электронные подписи, банк-клиент, отчетность и все в том же духе. Когда речь заходит о крупной компании, то туда еще подключается целая куча первичных документов, которые необходимо обработать, складировать, следить за их сохранностью (не дай бог краска с чека сотрется). Другими словами, рабочий день бухгалтера в подавляющем большинстве случаев загружен от его начала и практически до конца. Директор, возможно, этого не понимает, как, скорее всего, попросту не понимает специфику его работы. На фоне этого, утверждение о «всесильности» программы, которая «за бухгалтера сделает все сама» – абсолютно тщетно. Для того, чтобы бухгалтерский учет организации велся корректно, а также налоги сдавались вовремя и без ошибок – всю информацию с бумажных носителей необходимо фиксировать в программном обеспечении. Необходимо вчитываться в каждую, что называется, «закорючку» для того, чтобы не допустить ошибку. Программа, конечно, сделает некоторые расчеты самостоятельно, но без участия бухгалтера она не станет функционировать, как по мановению волшебной палочки.
Сделает так, чтобы не платить налоги
Еще одним навязчивым убеждением директора (вероятно, не особо умного) является его мнение о том, что хороший и «настоящий бухгалтер» всегда найдет способ, чтобы организация не платила налоги. Возможно, руководители, кто так искренне считает, насмотрелся зарубежных фильмов про финансовых аферистов, которые грабили банки или проворачивали многомиллионные операции в обход государства. Мы сначала думали, что такого мнения придерживаются только те управленцы, кто только начал заниматься собственным бизнесом и еще не имел возможности познать всю «правду жизни»… Но, к большому удивлению, это оказалось не так. Даже опытные директора с многолетним стажем где-то внутри себя лелеют надежду найти именно такого человека, кто ЗАКОННЫМ путем сможет лишить компанию необходимости платить взносы, отчитываться в Фонды и т.д. Да, согласимся, налогообложение можно оптимизировать, можно, опираясь на поправки в законах снизить процентные ставки по налогам, получать те же вычеты по НДС и т.д. Но вообще не платить налоги – невозможно. С этой надеждой лучше распрощаться как можно скорее, дабы не ходить и не расстраиваться изо дня в день. Если такому директору действительно не хочется платить государству, то тогда лучше фирму вообще не открывать, нигде официально не работать, а заниматься коммерцией, что называется, «из под полы». Тогда, да, действительно, ничего платить не нужно (да и не получится). Только вот здесь возникает сразу несколько вопросов: 1) нужен ли тогда бухгалтер в принципе; 2) не страшно ли быть пойманным сотрудниками правоохранительных органов за ведение незаконной коммерческой деятельности? Важно понять, что та же Налоговая служба отслеживает направленные к ним декларации, проверяет наличие денежных средств. Если они не поступают вовремя, то назначаются пени, блокируются счета, могут приехать с проверкой. За что, спрашивается, здесь винить нашего брата бухгалтера? Неужели только за то, что так устроен «наш мир»? Глупости все это.
Бухучет нужен только бухгалтеру
Когда мы спросили нескольких директоров, почему они склонны придерживаться именно такого взгляда на данный вопрос, нам ответили, мол, на то он и БУХучет, что им занимается бухгалтер. Честно сказать, этот тезис по своей корректности находится на уровне 3-его класса общеобразовательной школы. Спросили дополнительно: «Сергей Юрьевич, а вы его в глаза-то видели»? Нам ответили: «Нет. А зачем? Пусть бухгалтер этим занимается». Неужели это правильно? Конечно же, нет. Бухгалтерский учет – это система финансового планирования, в которой отражаются текущие расходы и прибыль организации, а также целевое использование денежных средств. Нужен для того, чтобы регулировать хозяйственную деятельность организации и учесть «каждую копейку» того же директора, который предпочитает не обращать внимания на такие мелочи. Да, учет помогает бухгалтеру практически в любое время дня и ночи ответить, куда была отправлена «та самая» сумма средств, но нужно это, в первую очередь, именно директору, т.к. речь идет именно о его деньгах. Конечно, руководитель не обязан знать всех тонкостей работы своего подчиненного (хотя в этом нет ничего постыдного), но полагать, что он делает эту работы только лишь для того, чтобы облегчить свой труд – это фатальное заблуждение. Более того хотим сказать, уважаемые руководители, не вести бухучет попросту нельзя – государство требует выполнения закона о бухгалтерском учете. Если не поленитесь, почитайте текст 402-ФЗ…
Читайте статью: ««Всем по червонцу». Любопытная инициатива депутатов КПРФ»
Бухгалтер – человек пассивный
Вот над этим мифом только и остается, что смеяться. Сколько же нам доводилось общаться с людьми, ставшими впоследствии клиентами услуги «1С облако», кто по своему жизненному кредо и темпераменту всегда готов двигаться вперед и только вперед. Выражения «Невозможно оставаться на одном месте. Есть только путь вперед или назад». Вот еще: «Если вы не становитесь лучше, значит вы становитесь хуже». Придерживаться такого взгляда на жизнь не могут люди, которых в жизни ничего не интересует, кроме состояния покоя и вкусного бисквита в тумбочке. И все же нет дыма без огня. Сам характер бухгалтерской работы вынуждает много наших коллег подавлять свою активность, умерять «пыл», когда речь идет о работе с цифрами. Точность, скрупулезность, то самое «состояние покоя» просто необходимы, когда вчитываешься в текст договора, когда «набиваешь» платежное поручение или же составляешь годовой отчет о хозяйственной деятельности организации. Точно так же, как менеджеру отдела продаж необходимо быть мобильным, изобретательным, бухгалтеру требуется быть спокойным, хотя бы в определенные часы своей работы. Проблема заключается в том, что, действительно, у многих это стало входить в привычку.
Все бухгалтера – женщины
Уважаемые руководители! Мы прекрасно понимаем, что когда вы пробегаетесь глазами по размещенным на сайте резюме, вам на глаза попадаются исключительно «женские» кандидатуры. Поверьте, что так было далеко не всегда и это правило, почему-то действует только на территории постсоветского пространства. Стоит заметить, что даже в советское время большинством бухгалтеров были именно мужчины (ну, это такие строгие «дядьки» в костюмах, с усами и в очках). Почему ситуация изменилась сейчас – ответить сложно. Однако на рынке труда можно встретить мужчин, кто по своим моральным и профессиональным качествам будет выполнять свою работу на блестяще высоком уровне. Здесь же стоит заметить, что в странах Западной Европы, да и в самих США, профессия бухгалтера считается преимущественно «мужской», ибо эта должность требует от кандидата определенной выдержки, столь необходимой для решения повседневных задач.
Резюме
На основе вышеизложенного мы приходим к выводу, что какая-то часть управленцев далека от реального понимания того, кто такой бухгалтер и чем он занимается. Знаете, здесь совершенно нечем гордиться. Помните, как это говорили выпускники университетов: «Я математик, поэтому мне русский язык знать не обязательно» или «Я историк, поэтому зарубежную литературу я могу и не читать». Здесь происходит примерно то же самое. Хочется пожелать всем прочитавшим нашу статью директорам немного подумать над тем, правильно ли вы оцениваете своего сослуживца, хорошо ли понимаете его потребности. Поверьте, это не будет лишним даже с точки зрения личных отношений. Бухгалтер в большинстве случаев – добрый человек. Найдите с ним общий язык, проявите к нему искреннюю доброжелательность, он ответит вам тем же.
Желаем вам успехов и до новых встреч!