Кто еще не слышал, здесь уже вступили в силу изменения
Наш многострадальный брат-бухгалтер за период своей профессиональной деятельности уже успел столкнуться с не одним десятком изменений, которые перманентно корректировали его работу в течение всего этого времени. Как известно, 2018 год не стал исключением в области изменений в законодательстве, в частности любимой нами главы II Налогового Кодекса Российской Федерации. Помимо всего прочего, НДС (всеми любимый и обожаемый) также вынуждает нас перестраиваться, рассчитывать и учитывать его по-новому. Сегодня мы затронем тему раздельного учета налога на добавленную стоимость, затронем так называемое «правило 5%», а также выскажем несколько предположений, касаемо увеличения ставки налога в ближайшие годы. Давайте начнем.
Потребность в раздельном учете берется от варьируемой ставки НДС
Для тех, кто только начинает знакомиться с общим режимом налогообложения или же только-только приступает к работе бухгалтером, хотим сообщить, что традиционная ставка налога, равная 18% вовсе может таковой и не являться, если речь идет, скажем, об экспортных операциях между Россией и странами ЕАЭС (там НДС составляет 0%). Более того, на определенные группы товаров распространяется пониженная ставка. К примеру, к реализации детских и медицинских товаров применяет 10% от стоимости продукции.
В кругу налоговых экспертов ходят разговоры о том, что в скором времени ставки будут пересмотрены в пользу их увеличения. Вполне возможно, что текущие 18%, применяемые для подавляющего большинства товаров и услуг, составят в дальнейшем минимум 22%, но пока это не больше, чем просто разговоры. В любом случае, мы пока можем ориентироваться на то, к чему успели привыкнуть. Смотрите таблицу ниже:
Как мы видим, наиболее выгодной и, возможно, удобной с точки зрения применения является ставка, равная 0%, что регламентируется пунктом 1 статьи 164 НК РФ. В прошлом году мы подробно описали методологию применения этой ставки в соответствующей статье. Здесь стоит отметить, что на практике все оказалось не так просто, ибо соблазн обмануть государство появляется у многих компаний. Собственно, поэтому добросовестным организациям приходится очень настойчиво доказывать сотрудникам ФНС свое право на данную льготу. Наши клиенты по услуге «Аренда 1С» рекомендуют об этом прочитать и сделать собственные выводы.
Важно отметить, что для раздельного учета НДС необходимо сделать соответствующие записи в учетной политике организации. Сейчас, то есть в январе 2018 года, как раз самое время этим заняться. Подробная методология раздельного учета наглядно показана в таблице ниже:
На данном примере отчетливо видно, какие именно счета необходимо учитывать, в частности, речь идет о субсчетах счета 90 «Продажи товаров внутри РФ», «Продажи экспортных товаров». Также задействуются субсчета 2-ого порядка счета 62 «Покупатели и заказчики, приобретающие работы, услуги, облагаемые по ставке 0%», а также «Покупатели и заказчики, приобретающие товары (работы и услуги), облагаемые по ставке 18%». В этом во всем очень важно не запутаться, тем более, если специалист сталкивается с раздельным учетом впервые. Однако здесь можно тешить себя мыслью о том, что данная практика – это новый опыт, который в дальнейшем обязательно пригодится.
Читайте статью: Комплексный пакет поправок в НК РФ. Что, где и зачем?
Правило 5% и как оно будет применяться в 2018 году
Согласно авторитетным источника из числа «бухгалтерских» изданий, методология раздельного учета НДС претерпела изменения именно в области так называемого «правила 5%». Что это означает? Если говорить простым языком, то получается, что отныне необходимо принимать в расчет все ставки НДС, которые были ниже 5%. Того же самого нельзя сказать о предыдущем годе, когда Законодатель давал возможность налогоплательщикам «опускать» те же самые ставки 0%. Нынешнее положение дел на схеме выглядит следующим образом:
Исходя из этих сведений, получается, что доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от уплаты НДС равна расходам на приобретение этих товаров и услуг за квартал, деленная на совокупные расходы всего квартала и умноженная на 100%. Итоговое значение и будет конечным результатом данного учета.
Мнение нашего коллеги
Все наши клиенты по услуге «1С Онлайн» – это очень интересные и самостоятельные в своих взглядах люди. Собственно поэтому, нам не только важно, но и очень любопытно знать, как они относятся к поднимаемым нами темам. В этот раз мы поговорили с главным бухгалтером одной из производственных компаний нашего города:
– Надежда Ивановна, благодарю Вас, что согласились на беседу. Нам очень важно знать, как лично Вы сами относитесь к текущим изменениям в НК РФ, вступившим в силу с 1 января 2018 года, в частности, очень хочется знать о раздельном учете НДС? Насколько я понимаю, ваша организация экспортирует товары за рубеж…
«Да, все верно, мы занимаемся экспортными операциями и, слава Богу, вполне успешно. С раздельным учетом мы сталкиваемся уже несколько лет и, надо отметить, текущие регламенты по ставкам НДС, если речь идет о торговле со странами Таможенного Союза, продуманы достаточно хорошо, чего нельзя сказать о чиновниках и уровне их компетенции. Наиболее очевидными их «промахи» становятся тогда, когда к нам приходят с проверкой и начинают анализировать данные бухгалтерского учета. Очень любят они уточнять, на каком основании мы применили пониженную ставку с учетом того, что все подтверждающие документы мы в ИФНС давно предоставили. Не знаю, чем они там у себя руководствуются. На «дурака» что ли взять хотят или просто глупые. Действительно не знаю. А если в целом давать оценку изменениям в НК РФ, то это уже становится традицией – жить в стране, где законы меняются и редактируются каждые полгода».
– Наверное, хочется немного стабильности и уверенности в завтрашнем дне?
«Не столько стабильности и уверенности, сколько просто хочется привыкнуть к чему-то одному. Ладно, у меня достаточно богатый опыт работы с финансами, но сейчас на рынок труда выходит множество специалистов, которые не знают даже элементарные проводки. Как, скажите, им быть? Понятное дело, что нельзя всецело грешить на отечественное ВУЗовское образование, во многом виноваты сами студенты. Ничего не хотят изучать, своей профессией не интересуются. Если не получается повлиять на качество высшего образования, то пускай тогда не будут меняться законы, вноситься бесконечные поправки».
– А Вы слышали что-то о повышении основной ставки НДС до 22%?
«Я слышала что-то. Если не ошибаюсь, об этом говорили депутаты не то «ЛДПР», не то «Справедливой России». Говорили тогда, что по мировым меркам наша ставка налога на добавленную стоимость крайне низка. Мотивировали необходимость изменений в этой сфере только по той причине, что наше государство спасет исключительно повышение налогов».
– Раз уж Вы сказали по поводу государства… Как Вы считаете, что нас ждет в ближайшие лет 5?
«Это смотря с какой стороны смотреть и в рамках какой сферы рассматривать. Что касается непосредственно нашей бухгалтерской работы, я считаю, что ничего принципиально хорошего нас не ждет. Если действительно будет введен 100% электронный документооборот, то практически все, кто сейчас «сидит на первичке» потеряют свои рабочие места. А если говорить в общем и целом, то мы не сможем вечно находиться под гнетом санкций. Стране придется отступить или же довести слабо защищенные слои населения до отчаяния. Возьмите хотя бы сейчас текущие пенсии. Разве здесь есть чем гордиться»?
– С Вами сложно не согласиться.
Приблизительно на этом наш диалог закончился. Интересно все-таки получается: начинаем говорить о налогах и заканчиваем в целом государственной политикой. Насколько бы эти вещи не казались разными и не связанными друг с другом, это не совсем так. Важно понимать одну простую истину – государству нужны не только налоговые отчисления, но и штрафы за допущенные налогоплательщиками ошибки. Экономическое состояние нашей страны находится далеко не в самом лучшем положении. Страны Запада всеми силами пытаются изолировать Россию от внешнего мира и, к сожалению, наше правительство на это соглашается. Охотно или нет – это уже другой вопрос. Во всяком случае, Надежда Ивановна, на наш взгляд, права – бесконечно так продолжаться не может. Что-то, но обязательно изменится и, возможно, не в самую лучшую для нас сторону.
Что остается делать нам, дорогие читатели? Пожалуй, ничего, кроме как работать, заниматься своей жизнью, строить планы и целенаправленно идти к своим целям. Здесь еще хочется пожелать не вникать лишний раз в популистские высказывания политиков. Считайте, что они просто выполняют свою работу. А лично вам есть до этого какое-то дело?
Благодарим за внимание и до скорого, друзья!