Обновилась декларация. Будьте внимательны
Дамы и господа, мы вновь столкнулись с изменениями. Все они никак не заканчиваются. Ну, да, ладно…
Как известно, в IV квартале прошедшего года стало известно о целом пакете поправок, которые наш Законодатель заботливо подготовил для налогоплательщиков. Большая их часть уже успела вступить в силу с 1 января 2018 года.
Те из наших коллег, кто сейчас ведет активную работу, о многом знает, но те, кто только «просыпается», должны быть готовыми к тому, что целый ряд деклараций будет необходимо сдавать в обновленном формате. Эта новость касается, в том числе, и малоизвестной для физического лица формы 3-НДФЛ, которую подают в большинстве своем наши работодатели, но иногда и сами налоговые агенты, если они попадают под соответствующую категорию.
Если сказать для справки, то новая форма декларации была утверждена 25 октября 2017 года Приказом ФНС России № ММВ-7-11/822. Давайте посмотрим, чем она интересна, и какую пользу из нее могут извлечь налогоплательщики.
Первое, что обращает на себя внимание – это, конечно же, заголовок. Кстати выглядит он точно так же, как и на изображении ниже:
На первый взгляд, кажется, что ничего особенного не произошло. На самом деле налогоплательщик обязан корректно заполнять «шапку», где сказано о дате и номере приложения к приказу ФНС. В том случае, если бухгалтер «по-старинке» укажет неверные значения, то форму не примут и заставят переделывать. В нашем же случае, все гораздо проще – у пользователей 1С Онлайн все бланки деклараций обновляются вовремя, в связи с чем бухгалтера не оказываются в неловком положении перед фискальным органом.
Удивляться особо нечему. Форма в любом случае бы изменилась даже хотя бы по следующим причинам:
-
Введен социальный вычет, позволяющий работникам компенсировать затраты на прохождение независимой оценки квалификации, согласно Федеральному закону 251-ФЗ;
-
Установлен инвестиционный вычет в размере положительного финансового результата от продажи обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (Закон от 28.12.2013 года № 420-ФЗ);
-
Стали, наконец, регламентированы особенности обложения налогом на доходы физических лиц, связанные с операциями по недвижимому имуществу.
Здесь абсолютно нет никакого смысла говорить о том, что корректировки в форме 3-НДФЛ должны принести какие-то серьезные сложности для бухгалтеров. Напротив, если привыкнуть, все должно получаться достаточно легко.
В то же время ни вы и ни мы не можем сказать наверняка, как долго просуществует текущая редакция формы. Одно можно сказать с большой уверенностью – когда-нибудь она обязательно поменяется снова.
Читайте статью: Выживет ли малый бизнес после проблем с обналом?
В 2018 году в бланке декларации 3-НДФЛ появился новый лист с литерой «И», который посвящен доходам физического лица, полученным от продажи недвижимости. Выглядит он следующим образом:
Как вы имеете возможность наблюдать, сведения из листа предполагают, что физическое лицо (в нашем случае работник организации) ставит в известность своего работодателя о том, когда и как он продал свою квартиру, дачу, дом и тому подобные объекты. В соответствующих строках указывается кадастровый номер отчуждаемого объекта недвижимости, сумма дохода, исходя из цены договора.
Не уверены, что всем так сильно захочется предоставлять эти сведения своему работодателю. Поэтому, возможно, кто-то из наших граждан посчитает необходимым заполнять данный лист самостоятельно, но в этом случае существенно возрастает вероятность допустить какую-то ошибку. Лучше уж довериться своему бухгалтеру, на наш взгляд.
Что еще поменялось?
Ко всему прочему нам попалось еще несколько интересных деталей в обновленной декларации. В частности:
-
Лист Д1 «Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство, либо приобретение объектов недвижимого имущества» – здесь редакторы декларации заменили адрес объекта на кадастровый;
-
Лист Е1 «Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов» – здесь добавлена строка «Сумма, уплаченная за прохождение независимой оценки своей квалификации на соответствие требованиям к квалификации в организациях, осуществляющих такую деятельность в соответствии с законодательством РФ». Связано это с тем, что ранее пункт 2 статьи 219 НК РФ претерпевал изменения.
Помимо всего прочего профильные «бухгалтерские» порталы сообщают, что на страницах декларации изменены штрих-коды. Данную информацию следует принять к сведению во избежание затруднений, описанных выше.
Налогоплательщики не знают, что им делать. Почему?
Полные уверенности в том, что со вступлением в законную силу у данной декларации никаких проблем не возникло, мы созвонились с несколькими клиентами по услуге «Аренда 1С» с целью узнать, насколько они осведомлены об изменениях в данной форме. Мы были удивлены, узнав некоторые подробности, связанные с ней. Вот, что нам рассказали:
«У нас есть информация, что пока мы будем заполнять 3-НДФЛ по старым правилам. Звонили нашему инспектору в ИФНС, он нам так сказал. Поискали в интернете информацию и уточнили, что оказывается, данная форма была направлена в Минюст для ее окончательного утверждения, но произошло это позже, чем, вероятно, рассчитывали в ФНС, а именно, 15 декабря 2017 года.
Согласно всем регламентам, после одобрения документа Министерством юстиции он должен будет вступить в силу только через 2 месяца. Следовательно, сейчас пока форма недействительна и использовать ее можно будет, как минимум, во второй половине февраля 2018 года. Собственно, пока мы не знаем, что и делать».
Мы позвонили еще одному нашему коллеге уже с этой информацией, и он смог предложить решение данной путаницы:
«Я, например, буду заполнять все в новом формате. Мне нигде на глаза не попадались письма от Налоговой, где было бы что-то сказано на этот счет. Полагаю, что решение Минюста – это формальность для ФНС и налогоплательщиков она едва ли касается. В крайнем случае, если декларацию «завернут», заполню, как раньше. Подумаешь, великое дело»…
Мы обратились к одному из популярных интернет-изданий с целью уточнить сроки подачи декларации для различных категорий налогоплательщиков и обнаружили следующее:
Если взять во внимание данные из таблицы то получается, что с заполнением этой формы подавляющему большинству налогоплательщиков можно не торопиться. В частности, речь идет о компаниях, в чьи непосредственные обязанности входит предоставление сведений о доходах своих работников.
Как это было сказано выше, форма гарантированно будет одобрена Минюстом в течение февраля этого года, а крайний срок подачи у большинства налоговых агентов до 30 апреля 2018 года. Следовательно, мы можем сделать вывод, что бояться проблем с ФНС по данному вопросу не стоит. Пожалуй, это тот случай, когда торопиться лишний раз нет смысла.
Штрафы, нестандартные ситуации и пара ответов на распространенные вопросы
-
Люди спрашивают, как быть в том случае, если в течение одного календарного года человек перестал быть резидентом (сменил гражданство)? На этот счет эксперты сообщают, что за такого гражданина не нужно подавать форму 3-НДФЛ как после утраты гражданства, так и до смены статуса в течение года. Соответствующая информация взята из текстов писем Минфина России от 15 марта 2011 г. № 03-04-06/6-41, от 13 августа 2008 г.. № 03-04-05-01/295.
-
Также есть и такой вопрос: «Нужно ли сдавать декларацию за умершего человека»? Ответ аналогичный: нет, не нужно. Более того, этого не должны делать его родственники;
-
Куда сдавать форму, если подаешь декларацию «за себя»? Ответ: в территориальный пункт ИФНС по месту регистрации;
-
Какой предусмотрен размер штрафа за не предоставленную или не вовремя предоставленную декларацию? Отвечаем: штраф составит 5% от суммы отчислений за год за каждый календарный месяц, но составлять он должен не более 30% от суммы и не менее 1000 рублей;
-
А нужно ли подавать в ИФНС «нулевую» декларацию? На этот счет НК РФ сведений не содержит (по крайней мере, мы не нашли). Следовательно, можно сделать вывод, что подавать ее все-таки нужно.
-
Куда нужно подавать заполненный бланк 3-НДФЛ, если человек «прописан» по одному адресу, а фактически проживает по другому? В этом случае, подавать документ необходимо по месту регистрации без каких бы то ни было исключений. Данное правило отражено в постановлении Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713 (ст. 11 НК РФ);
-
А если у него вообще нет никакой регистрации? В этом случае по письменному заявлению работника адресом будет считаться его фактическое местопребывание, исходя из текста того же постановления № 713;
-
Можно ли будет избежать предоставления информации о сделках с недвижимостью? Полагаем, что нет, т.к. все данные об этом будут храниться в едином реестре, к которому есть доступ у ФНС. Рано или поздно отчитаться все же придется.
Надеемся, что наша статья была для вас полезна, дорогие читатели! Всего доброго, до скорой встречи на страницах Финансового блога!