Еще недавно существовали лишь коробочные версии 1С, для установки которых требовались локальные сервера. К настоящему же моменту появился альтернативный вариант — 1С в облаке. Почему стоит приобрести именно облачную версию — читайте в нашей статье.
Что представляет собой 1С в облаке
По сути, это программа 1С, которую можно арендовать у провайдера. Аренда оплачивается ежемесячно. По своему функционалу облачная версия идентична коробочной. Основное отличие заключается в том, что в облаке можно работать онлайн. При этом все данные размещаются на удаленном сервере, а не на вашем ПК
1С в облаке: преимущества и недостатки
Как и у любой программы, у облачной 1С есть свои достоинства и слабые стороны. Рассмотрим их более подробно.
Плюсы облачной 1С
-
Быстрота внедрения. Чтобы начать работать в 1С, достаточно зарегистрироваться в сервисе. Программа запустится в течение примерно 2 минут. Если вы хотите протестировать возможности 1С в облаке, просто укажите свой e-mail. Когда вы решите, что облако вам подходит, вы сможете перейти на платную версию. И для этого не нужно обращаться к IT-специалисту.
-
Гибкость настройки. В облачной 1С реализована возможность в любое время добавлять новых и отключать неактуальных юзеров. Это означает, что для каждого пользователя вам не придется покупать лицензии. Платить вы будете только за тех, кто сейчас работает с программой.
-
Высокая скорость. Конфигурация располагается на мощном сервере с современным оборудованием и системой хранения данных на SSD. Не важно, какая производительность у вашего компьютера, — скорость работы в 1С будет высокой. Главное, чтобы доступ в интернет был стабильным.
-
Дистанционная работа. Работать в облачной 1С можно из офиса, дома, другого города, в дороге или командировке. Главное условие — наличие бесперебойного интернета. Пользоваться 1С можно не только с ноутбука, но и со смартфона и планшета.
-
Безопасность. Хранение информации в дата-центре и регулярное резервное копирование гарантируют, что ваши данные будут в сохранности.
-
Автообновления ПО. Обновление 1С в облаке происходят в автоматическом режиме — не потребуется вызывать и ждать мастера, который обновит софт.
-
Простой переход. Перейти на облако 1С легко и это занимает мало времени. К примеру, на перенос системы 1С на удаленный сервис потребуется менее суток.
-
Прогнозируемость. Размер ежемесячной арендной платы фиксируется в договоре и не меняется, пока действует договор. Траты сверх этого могут возникнуть, только если вы захотите воспользоваться дополнительными услугами и сервисами
Недостатки 1С в облаке
Чтобы работать с облаком, нужен доступ в интернет. В противном случае не получится зайти в 1С. При этом для работы в программе подойдет даже низкоскоростной мобильный интернет — достаточно скорости 512 Кб/с.
Второй недостаток — проблема совместимости со старыми версиями 1С. Компании-провайдеры используют платформу «1С:Предприятие» в двух версиях — 8.2 и 8.3. Если у вас 1С более ранней версии, вам придется обновить ее за отдельную плату.
Кому подходит облако 1С
За счёт низкой стоимости конфигурации доступны как небольшим предприятиям, так и ИП. Однако облачные решения помогут также и крупному бизнесу — численность сотрудников, масштаб деятельности и отрасль не играют большой роли.
Облачные конфигурации подойдут:
Торговым организациям. Для таких организаций подойдет CRM, обеспечивающая стабильную работу в базах с повышенной загрузкой.
Структурам из распределённых офисов. Облако позволит объединить в одну сеть несколько филиалов, быстро подключать новых работников и оперативно выставлять счета покупателям.
Интернет-магазинам. С помощью 1С интернет-площадки могут обмениваться данными с сайтом и организовывать взаимодействие между операторами и работниками склада.
Бухгалтерии. Вы можете сдавать отчетность непосредственно из 1С:Предприятие, и вести несколько баз с одного аккаунта.
Что выбрать — облачную или локальную 1С?
Чтобы вам было проще выбрать облачную или коробочную 1С, мы сравнили эти версии на примере «1С:Бухгалтерия ПРОФ» от Scloud.
Облако 1С |
Локальная версия |
Работа онлайн из любой точки мира |
Подключение только с одного компьютера |
Бесплатные автообновления |
Нужно покупать договор ИТС |
Круглосуточная техподдержка |
Для обслуживания локальной версии потребуется вызывать специалиста |
Ежемесячно 3 бесплатные консультации по работе в 1С |
В случае вопросов придется отдельно оплачивать консультацию специалиста |
Данные хранятся на защищенном удаленном сервере |
Необходим свой сервер и сисадмин, который будет его обслуживать |
Ежедневный бэкап данных, копии хранятся две недели |
При форс-мажорах есть риск потерять всю информацию |
Цена: от 1440 ₽ / месяц. |
Цена: от 17 600 ₽ |
Какие бывают режимы доступа в облако 1С
Работать в 1С можно с различных устройств под управлением операционных систем Windows, Mac OS X, iOS, Android, Ubuntu (Linux). Есть четыре основных способа подключения к конфигурации 1С:
- Удалённый рабочий стол (RDP, Remote Desktop Protocol) — пользователь подключается в терминальном режиме и работает в 1С на удалённом рабочем столе сервера.
- Web-клиент — подключение к информационной базе 1С через браузер по ссылке.
- RemoteApp — клиент напрямую подключается к базам 1С, минуя удалённый рабочий стол на сервере.
- Тонкий клиент — подключение происходит по web-ссылке с помощью приложения «Тонкий клиент 1С:Предприятие».
Как перейти в облако 1С из локальной версии
1. Оставьте заявку на сайте, укажите необходимое количество пользователей и оплатите аренду. Чем больше период, на который вы приобретаете 1С, тем ниже будет стоимость подписки.
2. На ваш email придут учётные данные и подробное руководство по подключению к облачному 1С. Если возникнут сложности с настройкой, всегда можно обратиться в техподдержку за помощью.
Вывод: что лучше
1С в облаке — это более прогрессивное решение для бизнеса, нежели локальная версия. С арендой 1С вы получаете онлайн-доступ к конфигурациям и экономите на дорогостоящей разовой покупке. При этом у вас будет полное администрирование от провайдера, а все данные разместятся на сервере с высоким уровнем безопасности. И чтобы 1С полностью отвечала потребностям вашего бизнеса, вы всегда можете заказать доработку конфигурации либо подключение дополнительных сервисов.
Вопросы и ответы
Да. В этом случае, чтобы пользоваться облачной версией, вам необходимо перенести информацию на виртуальный сервер. Это бесплатно. Для переноса данных понадобится программный ключ — он есть у всех, кто приобретал лицензию. Если вдруг вы потеряли ключ, вы можете повторно получить его.
Обновление типовых конфигураций происходит автоматически, но если в конфигурацию были внесены доработки вручную, автообновление невозможно. В этом случае конфигурация обновляется до последнего релиза, а доработки необходимо переносить вручную и адаптировать для корректной работы. Если вы не знаете, как сделать это самостоятельно, доверьте обновление доработанной версии программистам Scloud.
Да. Одно из преимуществ 1С в облаке от Scloud — возможность в течение 14 дней пользоваться программой бесплатно в тестовом режиме. Это поможет вам познакомиться с функционалом программы и принять решение о покупке полноценной версии.
Нет, вы будете работать в точно такой же привычной вам 1С, в которой работали с вашего компьютера в офисе. Вся информация при этом будет храниться на удаленном защищенном сервере в дата-центре. Вам не нужно проходить специальное обучение по работе в облаке, поскольку функционал облачной и локальной версий совпадает.
Конфигурации 1С бывают типовыми и отраслевыми. В типовых реализован базовый функционал, который подходит любому предприятию независимо от масштаба и отрасли. Это универсальное решение. А отраслевые конфигурации дополнены функциями под конкретную отрасль. Они позволяют учесть специфические особенности ведения деятельности. Поэтому при подборе продукта 1С учитывайте тип вашего бизнеса и то, какие задачи вы планируете решать с помощью программы.