Не успели мы благополучно встретить 2017 год и столкнуться со множеством изменений в формах отчетности, тарифах, взносах, как год уже заканчивается. Сейчас мы уже практически сдали отчетность за 9 месяцев. По сути, ничего на этот период уже не осталось, и нам только приходится думать, чем же «порадует» нас начало 2018 года, да и последующие после января месяцы. Сегодня мы расскажем о том, что уже сейчас известно о грядущих изменениях, к чему следовало бы готовиться в обозримом будущем, а также замолвим слово о том, как наши коллеги, пользователи услуги «1С 8 онлайн» отзываются о всем происходящем. Давайте перед тем, как начнем наш обзор, приведем реплику нашего собеседника. Она достаточно точно описывает первопричину всех редакций нормативной базы и то, что происходит у нас с завидным постоянством. Даем слово нашему клиенту:
«Я работаю главным бухгалтером уже более 10 лет, в моем подчинении сейчас находятся еще несколько коллег, которые помогают мне составлять отчетность. Не так давно мы обзавелись всеми имеющимися на рынке справочно-правовыми системами, выписываем тематические журналы, а также читаем ваш блог. Сделали мы это для того, чтобы ни одна поправка в том же НК РФ не прошла мимо нас. Возможно, мы поставили себе достаточно амбициозную цель – лишить себя проблем с Налоговой службой, фондами, прокуратурой и всеми прочими ведомствами, кто пытается нас на что-то «развести», уж простите за лексикон. Как вы это сами хорошо знаете, мы являемся крупнейшим в регионе налогоплательщиком, следовательно, когда появляется потребность пополнить казну штрафами от нерадивых фирм, то на нас смотрят в самую первую очередь. Потребность защитить себя от произвола – это наша первостепенная задача. Так, мы уже знаем, что будут вноситься правки в уплату налога на прибыль, земельного налога, налога на имущество и не которые другие. Тут еще появился так называемый «налог на отдых» - жуть полнейшая, ну, да ладно. В целом могу сказать, что страна как взяла давным-давно курс на пополнение казны не от иностранных инвесторов, а из карманов налогоплательщиков, так этим и занимается. Штрафы увеличивают, новые формы придумывают и все это только для того, чтобы мы где-то допустили ошибку. Благо, уже 2 года, как нам не выписывали ни одного штрафа. А это и невозможно – мы обзавелись полезными связями в ИФНС, поэтому рекомендации по уплате налогов и сдаче корректных деклараций у нас всегда есть, как говорится, из первоисточника».
Вот такой вот комментарий на вопрос: «Как вы оцениваете важность грядущих изменений, что вам на этот счет есть сказать»? Что ж, давайте озвучим суть того, что будет происходить уже совсем скоро. Осталось-то 2 месяца с небольшим…
Транспортный налог
Для тех, кому приходится его выплачивать, сразу хотим сделать пометку: повышение ставок здесь не планируется. Однако государство нашло другой способ (надо признать, более гуманный) собрать необходимые деньги, увеличив список лиц, кто должен его платить. Так, с 2018 году под категорию плательщиков транспортного налога попадают владельцы:
Легковых машин;
Вертолетов;
Мотоциклов и мотороллеров;
Снегоходов;
Автобусов разных размеров и габаритов;
Моторных лодок и яхт;
Транспорта на пневматическом и гусеничном ходу.
Конечно, далеко не у каждой компании на балансе числится пара-тройка вертолетов или снегоходов, однако такие организации существуют. В отдельных регионах и достаточно много, к примеру, на территориях Крайнего Севера, Камчатки, Якутии и острова Сахалин. Отныне им тоже придется платить за свои основные средства.
Налог на имущество физических лиц и организаций
И те, и другие должны будут раскошелиться чуть больше, чем они делают это сейчас. Так, если у физического лица в собственности числится не одна, а две квартиры, то в настоящий момент он выплачивает порядка 500 рублей в зависимости от региона, где проживает. С 2018 года эта сумма по приблизительным оценкам экспертов должна возрасти аж в целых 10 раз! Другими словами, налог составит уже около 5000 рублей. Что касается третьей и четвертой квартиры, то там сумма будет увеличена в арифметической прогрессии. Хотя при всей кажущейся «неудобности» для налогоплательщика платить такие деньги, это должно оказаться не слишком уж обременительно, т.к. многие владельцы дополнительного жилья просто сдают его в аренду, имея дополнительный заработок, который во многие разы превышает размер налога. Следовательно, не оскудеют. Что касается юридических лиц, то бремя нести расходы на аренду помещений стает только тяжелее. Насколько именно возрастет плата – определит каждый регион страны для себя самостоятельно. При этом Министерство финансов пока высказывалось мало на этот счет, но уже сейчас очевидно, что под контроль будет взята методика определения кадастровых стоимостей коммерческой и нежилой собственности. Упорядочиванию подвергнется реестр нежилой недвижимости и обязательным условием станет её максимальное наполнение.
Читайте статью: «Как оптимизировать расходы на работе и дома»?
Налог на землю
Не отходя далеко от вопроса кадастровой оценки недвижимости, есть смысл сказать и о налоге на землю, который также ощутит изменения со следующего года. В настоящий момент известно точно, что он будет увеличен на 20% от действующей ставки. Более того, в правительстве не забыли открыто сказать о том, что вплоть до 2020 году он будет гарантировано увеличиваться. Ожидается, что данная мера позволит усилить вливания в бюджет с этого направления по меньшей мере в 7-8 раз, что, по мнению парламентариев, должно позитивно сказаться на благосостоянии регионов. Они же, в свою очередь, обязуются потратить львиную долю этих денег на развитие инфраструктуры, на реконструкцию зданий и сооружений, находящихся в аварийном состоянии. Как это будет реализовано на практике, посмотрим. Однако, как мы с вами понимаем, без воровства тут дело вряд ли обойдется.
Курортный сбор
Еще в середине 2017 года группа парламентариев выступила с инициативой создать некое подобие «курортного сбора» для некоторых регионов нашей страны с целью обеспечить дополнительные финансовые вливания в их бюджет. Как это будет работать? Если, предположим, гражданин нашей страны или же подданный иностранного государства решит поехать в Крым, забронирует номер в отеле и будет там жить в период отдыха, то ему придется отчислить в казну порядка 100 рублей за каждый проведенный день в гостинице. Посыл, с которым законодатели озвучивали данную инициативу, сводился к тому, что у многих «развитых» государств есть аналогичный опыт, и он успел принести ощутимую пользу для тех регионов, где курортный сбор функционировал несколько лет. Не понятно, зачем все это придумывается, если с 2014 года вплоть до сегодняшнего дня интерес россиян к посещению Крыма стремительно падал вниз, тем более, что в ту же Турцию съездить выходило в 2, а то и в 3 раза дешевле…
Налог на прибыль
Слава Богу, что хотя бы сейчас никто в правительстве не говорил о том, что изменения в налоге на прибыль затронут все организации до единой, кто его должен перечислять в казну. Пока же изменения затронули только акцизные ставки. Они будут расти ощутимо сильнее, чем это было в 2016 и 2017 годах. Возможно, главам предприятий придется платить на прибыль налог, повышенный на 15%, причём как минимум половина этого показателя (6–8%) будет направляться прямо в федеральную казну. Что же касается остальных налогоплательщиков, то будем ждать конца года. Практика показывает, что самые «пикантные» новости законодатели любят «класть под елку».
Новые налоги
Как-то мы с вами все о старом говорим: налог на прибыль, на имущество, на землю, на транспорт… В этом году появляется новинка, которая должна заинтересовать налогоплательщиков. Встречайте – НДД! Что это такое? Аббревиатура расшифровывается, как налог на добавленный доход – о нем чуть позже мы расскажем в отдельной, посвященной только ему статье. Сейчас же только скажем о том, НДД станет заменой НДПИ, или налога на добычу полезных ископаемых. НДД будет связан с обнулением экспортной пошлины на нефтепродукты и нефть, а также с постепенным переходом на систему внутреннего налогообложения. Помимо всего прочего нас ожидает в скором времени еще экзотика – налог на использование роботов, а также… Налог на пенсию! Как известно, сейчас большинство бюджетников нашей страны, к которым относятся, в том числе, и пенсионеры, получают свои социальные выплаты на дебетовые карты «МИР». Отныне они перестанут быть бесплатными, и ежегодно их держателям придется платить порядка 750 рублей год за обслуживания. Признаемся, придумано не оригинально.
Выводы
Как мы видим, «первые ласточки» принесли нам достаточно объемный пакет изменений в налоговом законодательстве. Как показывает практика, начиная с четвертного квартала каждого года и вплоть до его конца, правительство публикует информацию об изменениях в нормативной базе 2-3 раза гарантированно. Следовательно, это далеко не полный список того, с чем нам придется иметь дело в обозримом будущем. Во всяком случае, то, что известно уже сейчас, можно охарактеризовать в качестве устойчивого курса пополнения дефицита бюджета страны за счет рядовых налогоплательщиков. Не удивили, господа, не удивили…
Ждем еще новостей, дорогие читатели! А вам желаем удачи!