Чтобы помочь бизнесу, государство позволило отсрочить страховые платежи. Планировалось, что эта программа завершится в 2023 году, но впоследствии срок действия льготы продлили. Теперь отложить выплату страховых взносов разрешено до 2024 года.
Однако не все организации и предприниматели вправе участвовать в программе. Подробности — в нашей статье.
Кому положены льготы
Программа доступна для предпринимателей и юрлиц. При этом ключевое значение имеет дата официальной регистрации. Организация может получить льготу, если запись в ЕГРЮЛ или ЕГРИП была добавлена до 1 апреля 2022 года. Поэтому новые компании, зарегистрированные не так давно, не могут участвовать.
Также принимаются во внимание выбранные коды ОКВЭД. Нужно, чтобы они были в перечнях 1 и 2, которые закреплены постановлением Правительства РФ.
Льгота предоставляется исключительно на основе основного кода ОКВЭД. Если он не совпадает с кодом из перечня, но в списке числится один из дополнительных кодов, льготу вам не предоставят.
На какие взносы распространяется отсрочка
Отсрочить можно платежи, связанные с материнством, а также пенсионные, медицинские и платежи на период временной нетрудоспособности. Однако нельзя отсрочить взносы на страхование от несчастных случаев.
Как отсрочить страховые взносы
Необходимо в электронном виде подать заявление в налоговую. Для этого можно использовать личный кабинет налогоплательщика и тогда не потребуется специально уведомлять ФНС.
Сроки подачи заявления для юридических лиц и ИП разные. Первые должны сделать заявление до 28 апреля 2023 года. Вторые — до 1 июня 2023 года.
ФНС может сама сообщить ИП и организациям об их праве на отсрочку. Чтобы пришло такое уведомление, должны быть одновременно выполнены следующие условия:
-
выбран льготный код ОКВЭД как основной вид деятельности, и он не менялся после 01.04.22;
-
организация или ИП зарегистрировались до 01.04.22;
-
до этого отсрочка уже использовалась.
Можно ли не использовать отсрочку
Получение льготы — это право, а не долг организации или индивидуального предпринимателя. Поэтому можно самостоятельно решить, подавать заявление или нет. В некоторых случаях использование рассрочки способно привести к переплатам, а значит, следует всё тщательно рассчитать и обдумать.
К примеру, организациям, использующим ОСНО, не важно, когда платить. Поскольку применяется метод начисления, который не зависит от времени платежа. Срок его выполнения не скажется на учёте взносов в расходах.
Другое дело — УСН. Здесь чрезвычайно важно, в какой именно момент был уплачен платёж. В данном случае применение отсрочки повлияет на расчёты аванса. У компании не получится отразить в расходах взносы, если они не были выполнены. Так что, делая заключение о целесообразности использования льготы, следует учитывать используемую систему налогообложения.
Как корректно рассчитывать страховые взносы
Чтобы не допускать ошибок, рекомендуем использовать облачную программу «1С:Бухгалтерия» или «1С:Зарплата и управление персоналом». С их помощью можно делать автоматическое начисление и расчёты страховых взносов с доходов работников.
Программы работают через интернет, поэтому бухгалтер сможет дистанционно выполнять задачи по расчёту взносов, платежам и отчётности.