Как платить НДС при импорте
1032

Как платить НДС при импорте

Оглавление

    При импорте товаров в РФ, так же как и при продаже товаров внутри страны, нужно уплачивать НДС. Причём налог уплачивают все ИП и компании с любой системой налогообложения. Подробнее об уплате косвенного НДС — в нашей статье.

    Порядок уплаты налога

    Сумма налога и порядок уплаты отличаются в зависимости от страны, из которой импортируются товары. 

    Если компания или ИП импортирует товары из стран ЕАЭС, то налог переводится на единый налоговый счёт (ЕНС) в местное отделение налоговой. Срок уплаты налога — до 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором импортировали товары. Так если в апреле ввозились товары, то налог нужно уплатить до 20 мая, а если импорта не было, налог не уплачивается.

    Если товар импортировался из другой страны, то налог уплачивается на отдельные КБК таможни и на ЕНС не переводится. «Импортный» НДС в этом случае уплачивается сразу при ввозе, так как без уплаты налога товар с таможни выпущен не будет.

    Налоговая ставка

    Для ввезённых товаров действуют те же ставки, что и на товары внутри России: применяются ставки 20%, 10% или 0%. Импортёр не платит НДС, если ввозит медицинские изделия, сырьё, комплектующие и другие необлагаемые налогом товары. Полный список товаров с нулевой ставкой можно посмотреть в ст. 150 НК РФ.

    При импорте из стран ЕАЭС не облагаются НДС товары, которые ввозятся из страны союза, но были куплены у российского продавца, а также давальческое сырьё.

    Как рассчитать налог

    Если импортер ввёз товары из страны ЕАЭС, налоговая база определяется таким образом:

    Налоговая база = стоимость импортных товаров + сумма акцизов (если товары подакцизные)

    Чтобы рассчитать сумму налога, базу умножают на налоговую ставку.

    Например, ИП закупил оборудование в Белоруссии и потратил 200 000 рублей. Товары не подакцизные, налоговая ставка — 20%. Получается, ИП заплатит: 200 000 х 20% = 40 000 рублей.

    В случае импорта из других стран налоговая база определяется по таможенной стоимости:

    Налоговая база = таможенная стоимость товаров + пошлина + сумма акцизов (если товары подакцизные)

    Для расчёта налога полученную сумму нужно умножить на ставку.

    Например, компания импортировала игрушки для детей из Японии, игрушки не подакцизные. Таможенная стоимость товаров — 400 000 рублей, таможенная пошлина — 50 000 рублей. Товары для детей в России облагаются НДС по ставке 10%. Получается, компания заплатит: (400 000 + 50 000) х 10% = 45 000 рублей.

    Отчётность по «импортному» НДС

    Импортёры товаров из ЕАЭС подают декларацию по импортному НДС только за те месяцы, в которых импортировались товары. Например, если товары импортировались в апреле, то декларация сдаётся в мае. Срок сдачи такой же, как и для уплаты налога — до 20-го числа. Уведомление по импортному НДС, в отличие от обычного, подавать не нужно, так как декларация подаётся в день уплаты налога и заменяет уведомление.

    Сдать декларацию можно как в электронном, так и в бумажном виде. Если у импортёра в штате менее 100 человек, он может сдать документ на бумаге. Если же сотрудников больше, то документ подаётся в налоговую только в электронном виде через ТКС. Пользователи 1С могут использовать сервис 1С-Отчетность, чтобы составлять и отправлять декларации в налоговую прямо из базы.

    При импорте товаров из других стран, не входящих в ЕАЭС, составляется только грузовая таможенная декларация с указанным налогом. Дополнительная отчётность не предоставляется.

    (Рейтинг: 5 ,  Голосов: 1 )

    Поделитесь статьей в соцсетях

    Загрузка....
    Получайте свежие новости из мира бухгалтерии и финансов! Подпишитесь на email рассылку
    email
    Отправляя форму, вы соглашаетесь
    с Политикой конфиденциальности
    Отправляя комментарий, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в рамках Политики конфиденциальности.
    Girls in banner.
    Girls in banner.

    1С в облаке — бесплатно!

    Оцените преимущества аренды 1С — используйте тестовый период.
    1712936584