Конъюнктура рынка под влиянием стремительно меняющихся экономических тенденций не может бесконечно долго оставаться неизменной. Любой бизнес и ответственность за его ведение требует с течением времени пересмотра в сторону ужесточения наказаний или наоборот – в пользу их послабления. На протяжении последних 6 лет в юридических кругах ходили разговоры о внесении в Уголовно-процессуальный и Кодекс административных правонарушений новых поправок. Согласно им, в российском законодательстве будут иметь место новые категории нарушений, в которых можно обвинить юридические лица.
В частности, речь идет о таких понятиях, как «уголовный поступок» и «уголовная ответственность для юридических лиц». До недавнего времени, нарушения в области ведения предпринимательской деятельности классифицировалась только с точки зрения административных правонарушений, за которыми неизбежно следовали штрафы, или уголовной – для отдельно взятых членов компаний (руководящего состава, главных бухгалтеров и т.д.), фактически – для лиц физических.
Сегодня мы попытаемся описать суть этих двух понятий, дать оценку тому, что они подразумевают, а также выскажем скромные предположения о том, как они будут применяться на практике
«Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!»
Помните эту знаменитую цитату из великолепной комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница»? Некоторые скажут: «Как в воду глядели»! И действительно… Уголовное преступление считается наиболее серьезным правонарушением, которое не только предполагает посягательство на текущее законодательство, но и причинение вреда окружающим. Собственно, только поэтому оно и влечет за собой судимость. Какую именно – будет зависеть от степени его тяжести.
Административные наказания априори «легче» - здесь максимальное наказание сводится максимум к аресту на 15 суток, общественными работами или наложению штрафа. Наше государство стремится к тому, чтобы максимально декриминализировать некоторые статьи УК РФ и наоборот «усилить» административные наказания на принципиально новом уровне.
Для претворения этой задумки в жизнь будет мало снизить сроки заключения в первом случае и увеличить штрафы во втором. Необходима новая классификация правонарушений, коим и выступает уголовные проступок. Четкого и ясного определения этому термину, к сожалению, пока нет – оно находится в стадии обсуждения, как и законодательная база для него.
Однако, уже сейчас известно, что уголовный проступок не подразумевает под собой судимость, но в обязательном порядке будет классифицироваться с точки зрения уголовной ответственности. Считайте это, другими словами, «мягким преступлением» или «твердым правонарушением». На самом деле, это очень удобная форма наказания, т.к. именно благодаря ней можно привлечь к ответственности тех, кто этого действительно заслуживает, и снизить ответственность для тех нарушителей, кто совершил противозаконное деяние впервые или по неосторожности.
Скажем, по статистике более 50% всех заключенных нашей страны оказались в местах лишения свободы, как это говорится, «по глупости». Да, и элементарно, могло не хватить денег на хорошего адвоката, чтобы тот помог оправдать обвиняемого в суде – эта порочная практика далеко не редкость.
Судебная система
Еще одной интересной стороной нашего вопроса является реформирование судебной системы и облегчение нагрузки на уголовно-процессуальные органы в принципе. Если уголовный поступок станет неотъемлемой частью права, то в скором будущем нам потребуется создавать отдельные суды, в которых будут разбираться дела именно с такой классификацией.
Из хороших аспектов данного вопроса можно признать «разгрузку» судебной власти, что позволит им уделить более пристанное внимание к делам объективно уголовным и безоговорочно административным, а не «долго классифицировать» каждое из них. В перспективе мы должны увидеть отлаженную и точную, как швейцарские часы, работу этих органов, где решения будут приниматься максимально оперативно и при этом вдумчиво и основательно.
Равно как и для физических лиц, компаниям это должно быть на руку, т.к. они в том числе страдают от нелогичных, а подчас и ошибочных решений судов, после которых им приходится нести серьезный груз ответственности
Обратная сторона медали есть всегда
Когда вы видели в последний раз какое-либо новшество, которое в той или иной мере не наносило вред? Лично мы, этого не замечали уже давно. Эксперты в области права, признанные юристы РФ неоднократно высказывались в пользу того, что уголовный поступок может стать универсальным инструментом давления контролирующих и проверяющих органов на субъекты предпринимательства.
То, что ранее классифицировалось, как административное правонарушение, может отныне носить и уголовный оттенок. Правда, мы слышали, что уголовный поступок в рамках предпринимательской деятельности может подразумевать возможность выбора для предприятия – или быть привлеченным по всей строгости закона или отделаться штрафом. Вполне очевидно, что в реалиях России будет непросто противостоять нечистым на руку налоговым инспекторам и полицейским. Что ж тут скрывать – все это прекрасно знают и понимают.
Полицейский: Ну, что, Сан Саныч! Будем по-хорошему или как?
Предприниматель: Товарищ майор, не по-людски как-то выходит. Да, виноваты! Штраф заплатим и давайте на этом закончим!
Полицейский: Э, нет… В Вашем случае мы не можем это классифицировать как административное правонарушение. Тут на уголовный поступок дело тянет… Совсем другой штраф, как Вы сами понимаете.
Предприниматель: Хорошо, сколько?..
Вполне очевидно, что за стремлением декриминализировать многие статьи УК РФ есть смысл с чувством полной ответственности донести до правоохранительных органов мысль, что уголовный проступок должен в большей мере служить превентивной мерой воздействия на хозяйствующие субъекты, нежели являться объектом практического применения.
Сказать проще – лучше «припугнуть» большим штрафом или испорченной репутацией, чем «сдирать три шкуры» с и так измученных предпринимателей. Все же декриминализация является не только продуктом общественного прогресса (если он есть, конечно), но и мерой стимулирования развития бизнеса, как отмечают маститые эксперты в этой области права.
Законопроект об уголовной ответственности для юридических лиц
Уголовная ответственность для юридических лиц – это еще одна мера, направленная на пресечение преступных деяний со стороны компаний. В 2015 году в Государственной Думе тогдашними парламентариями было выдвинуто предложение наказывать компании за совершение экономических преступлений. Тогда и сейчас в том числе, в судебной практике нет прецедентов, когда компания, как субъект права привлекалась к ответственности.
Более распространенной формой привлечения к ответственности является наказание отдельно взятых сотрудников этой организации, в частности генерального директора, учредителей и главного бухгалтера. Фактически, мы имеем дело с наказанием физических лиц. В связи с этим депутаты лоббировали идею наказывать юридические лица. В качестве меры наказания, например, могли стать возврат украденных из бюджета денег, которые компания «отмывала» через подставные фирмы.
Стоит признать, что в 2015 году этот законопроект был еще совсем «сырым» и его инициаторы не смогли отстоять свою точку зрения. Документ затерялся, но идея осталась жива. Теперь, в 2017 году о нем снова заговорили, подправив ранее допущенные ошибки. Новому составу народных избранников законопроект понравился больше, соответственно, не сегодня-завтра его обязательно примут, и появится соответствующий закон. Другое дело – как наказания будут приводиться в исполнение на практике? Дать ответ на этот вопрос будет, как минимум, сложно, т.к. не существует еще механизмов, позволяющих претворить задумку в жизнь.
И снова мы возвращаемся к возможному давлению правоохранительных органов на деятельность коммерческих организаций. Как Вы считаете, если уголовная ответственность юридических лиц может предполагать принудительную ликвидацию предприятия, не станет ли это поводом для полиции и прокуратуры нет-нет, да и закрыть «несговорчивые» фирмы? Еще как может!
Полицейский: Вы хотите сказать, Сан Саныч, что после всего Вы отказываетесь платить?
Предприниматель: Да! С какой стати я должен, простите, вам платить, если за моей компанией не числится ни одно серьезное правонарушение?
Полицейский: А Вы не волнуйтесь – мы найдем. Тогда уже по другому будем разговаривать! А фирму Вашу – закроем.
Как-то жестко, да, получается? Вот и мы не хотим, чтобы такие разговоры имели место быть в нашей жизни.
Почему-то есть ощущение, что даже если закон вступит в силу, первое время хлопот с ним в судах будет больше, чем достаточно. Дело в том, что любая «новинка» нашего законодательства на первых порах хорошо понимается только людьми, кто стоит у истоков ее создания. А дальше появляется другая проблема – субъективные решения судей, у которых также есть свое видение законодательства. Отсюда и берутся разрозненные интерпретации одних и тех же законов.
Резюме
Мы в общих чертах проанализировали, какие наказания для предпринимателей их могут ожидать уже в 2017 году. Как мы видим, идеи, с которыми выступают парламентарии, в основе своей логичны и имеют право на существование. Но, как это говорится: «Революцию придумывают романтики, осуществляют фанатики, а ее благами пользуются откровенные негодяи».
Вот, как бы у нас именно так не получилось, уж очень этого не хочется. В любом случае, не стоит заглядывать вперед слишком далеко, т.к. все то, о чем мы сейчас говорим, только обсуждается и находится на стадии рассмотрения.
Кто знает, может в недалеком будущем все действительно будет именно так хорошо, как это видится сейчас. Выводы об этом можно будет сделать только со временем, когда первые случаи применения наказаний окажутся на всеобщем обозрении. Так или иначе, уголовный поступок и уголовную ответственность для юридических лиц можно назвать перспективным направлением в сторону гуманизации и декриминализации нашего уголовного и административного законодательства.
Желаем Вам быть в стороне от нарушений!