Не все товары и услуги облагаются налогом на добавленную стоимость. Льготы согласно статье 149 Налогового кодекса касаются некоторых видов медицинских товаров, образовательных и транспортных услуг и прочих видов деятельности. Как вести учет, если ваша компания одновременно ведет деятельность, облагаемую и необлагаемую НДС?
Необлагаемая НДС деятельность не подразумевает вычеты входного налога, не учитывается в расходах при расчете налога на прибыль. Поэтому необходим раздельный учет.
Как раздельный учет НДС отражается в балансе?
Входной налог на добавленную стоимость учитывается следующими способами:
- принимается к вычету по имуществу (в том числе по основным средствам и нематериальным активам) и расходам в деятельности, облагаемой НДС;
- учитывается в стоимости товарно-материальных ценностей (также основных средств и нематериальных активов) и расходов, относящихся к освобожденной от НДС деятельности;
- принимается к вычету и учитывается в стоимости пропорционально использованию расходов и имущества в облагаемых НДС и льготных видах деятельности.
Раздельный учет ведется по счету 90–01 «Выручка», в котором отдельно отражается приход по разным налоговым ставкам, освобожденным от налога видам деятельности и деятельности в Российской Федерации и за рубежом. В программе 1С, где можно вести налоговый и бухгалтерский учет, это фиксируется в справочниках «Номенклатурные группы» и «Ставки НДС».
На счете 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям» нужно открыть субсчета для распределения входного налога по видам: для облагаемой НДС деятельности, для необлагаемой и для распределяемых ценностей. Наиболее удобная схема вырабатывается самим предприятием и отражается в учетных документах.
Правила раздельного учета НДС
- Расчетный период – квартал.
- В прибыли не учитывается внереализационные доходы – поступления, не относящиеся к основной деятельности предприятия (дивиденды, неустойки от контрагентов и прочее).
- Входной НДС распределяется в том же налоговом периоде, в котором было учтено имущество или расходы.
- Чтобы вычислить сумму для учета в стоимости имущества или расходов, нужно сначала выделить долю льготных товаров и услуг из суммы общей реализации за квартал. Для этого прибыль за квартал по необлагаемым объектам делят на прибыль от общей квартальной реализации товаров и услуг без НДС, а затем умножают на сумму входного НДС по общим операциям.
- Остаток налога на счете 19 предъявляют к вычету.
Что следует учесть?
- Если используемое имущество (основные средства и нематериальные активы) было поставлено на баланс в первом или втором месяце отчетного квартала, налог на добавленную стоимость разделяется пропорционально месячному доходу или общим порядком по доходу за квартал. Способ следует прописать в учетной политике фирмы.
- При покупке недвижимости налог полностью возмещается при постановке на баланс, а затем восстанавливается в течение десяти лет. Налог не восстанавливается, если недвижимостью начали пользоваться по истечении пятнадцати лет после ввода объекта.
- Особый порядок определен для сделок с ценными бумагами, финансовых срочных сделок, клиринга и прочего. Эти моменты требуется уточнять в законе.
Исключения
В каких случаях можно не распределять НДС и получить вычет?
- Если расходы по льготной деятельности составляют менее пяти процентов от общих расходов за квартал. Но при этом все равно необходимо вести раздельный учет.
- Если предприниматель отказался от освобождения от НДС.
Раздельный учет НДС экспортируемых товаров
- Правил на этот счет в законодательстве нет, но налоговые службы требует распределения учета для экспортной и прочей прибыли без применения «принципа 5%».
- Так как при экспорте сырья налоговые вычеты можно получить, подтвердив нулевую ставку, для него нужен отдельный учет.
- По расходам при экспорте можно возвращать НДС, кроме льготных товаров и услуг. По ним входной налог учитывают в расходах и стоимости имущества. Прибыль от экспорта с нулевой ставкой НДС входит в общую сумму дохода для налогообложения при расчете доли продаж.
- Учет необходимо построить таким образом, чтобы оплаченный поставщиками налог по товарно-материальным ценностям, используемым в производстве экспортной продукции, можно было легко выделить.
Как настроить раздельный учет в 1С: Бухгалтерии?
Учетная политика в 1С: Бухгалтерии настраивается в разделе «Главное» – «Учетная политика». Здесь нужно выбрать организацию и перейти в меню «Настройка налогов и отчетов» – «НДС» – «Ведется раздельный учет» – «Раздельный учет НДС по способам учета». В этом разделе определяется один из четырех способов разделения НДС: «Принимается к вычету», «Учитывается в стоимости», «Для операций по 0%» и «Распределяется». Теперь при поступлении товаров или услуг для раздельного учета в меню «Покупки» – «Поступления» – «Счета учета» можно заполнять поле «Способ учета НДС».