Почему две трети бухгалтеров не готовы на дауншифтинг?

Читать в полной версии

Близится конец года. Сейчас, конечно, очень важно доработать «последние деньки» именно так, как того «совесть» желает. Необходимо упорядочить незавершенные дела, подписать все бумаги, сделать отгрузки, обучить новых сотрудников, кого-то принять на работу и т.д. Но, согласитесь, даже если сейчас в вашей компании «сезон работы», то все равно находится минута времени на то, чтобы расслабиться и подумать о чем-то другом, никак не относящимся к непосредственным должностным обязанностям.

Сегодня в поле нашего зрения оказалась философия «дауншифтинга», получившая особое развитие в нашей стране приблизительно 10 лет тому назад. Уже сейчас находятся те граждане, кто успел за этот непродолжительный срок пуститься, что называется, «во все тяжкие» и рассказать о том, каково же это – отказаться от благ цивилизации в пользу «настоящей» жизни.

Благо, автору этой статьи удалось разыскать одного давно знакомого бухгалтера, кто уехал 3 года тому назад в далекую и немного непонятную нам Бали. Что же он нам рассказал? Об этом чуть позже, а сейчас давайте поговорим о том, что это вообще такое, и почему наши бухгалтера практически никогда не соглашаются на эту авантюру?

Дауншифтинг мировой и российский

Принято считать, что дауншифтинг – это сознательные спуск по карьерной лестнице, смена ориентиров в жизни, а также замена традиционных для капиталистического строя ценностей потребления и погони за материальными благами на более «созидательные». Дауншифтинг предполагает, что человек кардинально меняет стиль, подход и даже место для жизни, переселяясь в относительно удаленные места нашей планеты (или страны) в угоду тому, чтобы оставаться в стороне от глобальных мировых процессов. Возможно, мы дали несколько размытое определение, но конкретный пример все обязательно расставит на свои места. Просто представьте себе картину:

Нина Николаевна, в былые времена главный бухгалтер, уволилась 3 года назад с работы и уехала с мужем жить в одну из деревень Тайланда. На жизнь им хватает арендной платы, которую они получают ежемесячно от квартирантов, поселившихся в их доме после отъезда…

Вот приблизительно это и означает дауншифтинг в его русском понимании – уехать подальше от цивилизации и жить для себя, плюнув на чуждые ценности капитализма. В других странах, например в США, Великобритании или же Новой Зеландии тоже развит дауншифтинг, но там он имеет несколько другой оттенок.

В частности, новозеландские дауншифтеры предпочитают приобретать жилье в отдаленной местности, но в рамках своей страны (правильно, там и так хорошо), американцы же предпочитают «работать на себя», но кардинально сменить источник заработка. К примеру, если их бухгалтер долгое время работал в своей должности, то в один прекрасный день он решает уволиться, переодеться, взять в руки гитару и зарабатывать «на хлеб» путем развлечения публики своими музыкальными репризами. На аренду дома, конечно, хватать денег не будет, но нет ничего страшного – можно жить в лесу недалеко от побережья в палатке вместе с такими же бухгалтерами, топ-менеджерами, финансистами т .д.

В Великобритании, говорят, дауншифтинг – это нечто совсем другое. Их местные последователи движения предпочитают питаться исключительно «здоровой» пищей, а также использовать в быту продукцию из переработанных материалов. Формально здесь сохраняется принцип отказа от ценностей потребления, но все же речи о каком-то переезде нет.

В связи с этим можно сказать, что русский дауншифтинг практически самый радикальный, «отчаянный», но, возможно, самый эффективный из всех.

Читайте статью: Как бухгалтера уходят из профессии?

Почему не едут?

Развернуто на этот вопрос нам ответила наша знакомая, о которой мы упомянули выше:

«Могу сказать по себе. Было тяжело решиться, но это того точно стоило. Я проработала в бухгалтерии около 15 лет, всякого навидалась. С детства мечтала заниматься живописью, погода в России и холода мне не нравятся. Как-то с мужем прочитали о том, что есть такое направление и призадумались… Он сказал, что это один из наших немногих шансов пожить именно так, как хочется. Стал говорить, что у нас одна жизнь и что прожить ее нужно хорошо, чем «убить» лучшие годы и здоровье только на то, что приносить деньги домой и все их проедать (тут было немного другое выражение про туалет – авт.).

В итоге, мы оказались на Бали. Для россиян эта радужная страна предоставляет хорошие возможности для жизни. Цены на бунгало оказались невысокими. Питаться фруктами – абсолютно недорого, инфраструктура, мягко говоря, «разная», но мы не за ней сюда ехали. Пугает, конечно, что не дай Бог, что случись, как мы с этой деревни в больницу поедем?

Но, поверьте, о «плохом» я почему-то думаю только здесь, в России. Не потому что родину не люблю, а потому что тут воздух, видимо, стал таким. Но, вы знаете, я рада, что все эти три года мы жили при температуре +38 рядом с теплым океаном под пальмами. Пожалуй, это оправдывает все»…

  • Если это действительно так, как Вы описываете, то почему вы один из тех бухгалтеров, кто решился на это? Почему многие об этом только мечтают, но ничего не делают?

«Что же тут непонятного… На самом деле, у нас есть квартира в Санкт-Петербурге, которую мы сдаем в аренду (сейчас как раз приехала ее проверить). Арендную плату нам отправляют на карту, там мы обналичиваем деньги и на это живем. Плюс у мужа есть пассивный доход от его небольшого бизнеса в России, это нам тоже помогает. У многих же ведь нет такой возможности. Я бы назвала это «причиной №1».

Во-вторых, кардинально что-то поменять в своей жизни – это или дурь, или подвиг. И то, и другое дается с трудом. В-третьих, это страх, боязнь за то, что ничего не получится. В-четвертых, многие не представляют себе, что такое в принципе возможно… Ограниченность во взглядах, так сказать. Есть еще пятая причина – это, наверное, патриотизм. Некоторые считают, что за пределы своей родины им уезжать никуда не то, что не надо, а нельзя. Хорошо, что таких мало»…

  • Благодарим за ответ. Очень хочется узнать, какой главный вывод вы сделали о дауншифтинге и насколько он в принципе применим для бухгалтеров из России?

«Дауншифтинг – это всего лишь красивое англоязычное название. Если говорить по-русски, то это жизнь «для себя» в тех условиях, которые тебя устраивают. Сказать, насколько именно такой подход к данному течению применим к российским бухгалтерам, считаю, будет лишним.

И так ведь понятно, что речь идет не о принадлежность к какой-то профессии, а о человеческих потребностях. Следовательно, он очень хорошо подойдет для бухгалтеров, чья работа и жизнь, порой, оставляют желать только лучшего. Я-то могу с уверенностью здесь говорить»…

Мы, конечно, еще долго говорили «за жизнь», но суть всего нашего диалога свелась именно к вот этому небольшому отрывку.

Вдруг на какой-то момент нам стало невообразимо приятно от осознания того, что у нас есть люди, которые способны идти к своей мечте, не оглядываясь на страх что-то потерять. Скажите, дорогие коллеги, пользователи услуги «Аренда 1С», смогли бы ли вы так сделать?

Как показал небольшой опрос на эту тему, проведенный нами в начале декабря, две трети опрошенных (а это 62 человека из 100) отказались от самой идеи дауншифтинга, считая, что ни к чему хорошему такой образ жизни не приведет, добавляя при этом, что им больше всего нравится жить на родине (а в других местах они и не пробовали, как выяснилось). Остальные наши респонденты более благосклонно отнеслись к данной затее и даже несколько из них, кажется, всерьез задумались об окончательном переезде.

Минусы

Куда же без них… Стоит отметить, что о негативных сторонах дауншифтинга нам практически никто и ничего не сказал. Да, говорили, что он «ни к чему хорошему не приведет» и при этом не объясняли, что стоит за этими словами. Мы со своей стороны попробуем ответить на данный вопрос:

  1. Разрывая деловые контакты, а также не работая долгое время, человек имеет все шансы «устареть» в своей профессии, что существенно затруднит поиск работы на родине (вдруг придется вернуться);

  2. Если мы говорим о «развивающихся» странах, таких, как Бали, Гоа и Тайналд, то стоит быть готовыми к тому, что качество медицинского обслуживания там, говорят, оставляет желать лучшего;

  3. В случае, если семья едет с детьми, то неплохо было бы подумать и об их будущем. Возможно, именно вам надоела суета мегаполиса, а детям нужно где-то учиться и с кем-то общаться из сверстников;

  4. Жить исключительно на доход с аренды квартиры – это тоже не самый лучший вариант, т.к. он во многом уязвим. К примеру, если квартирант «кинет» своих арендодателей и не будет выплачивать деньги несколько месяцев. Как быть в этой ситуации? В любом случае, с арендных платежей много не накопишь на «черный день»;

  5. В связи с этим необходимо получить новую профессию, которая бы позволила работать дистанционно. Есть ли у бухгалтера такая возможность, желание, силы и деньги? Как известно, это все стоит не так уж и дешево.

Этот список можно продолжать и дальше, но смысл у него остается тем же – в стремлении к комфорту важно позаботиться и безопасности. В противном случае, красивая сказка с пальмами может в один миг омрачиться какими-нибудь непредвиденными обстоятельствами. Не стоит ли сначала решить именно этот вопрос? Между прочим, наша собеседница приехала в Россию для того, чтобы навести порядок с квартирантом. Вот так вот…

Желаем вам удачи и спасибо за внимание!