Перечислили зарплату раньше срока: радуется только получивший

Читать в полной версии

Одна из наших излюбленных тем, которая прослеживается практически в каждой из статей, – противоправные действия чиновников и разночтения в законодательной базе. Пишем мы об этом часто только по той причине, что «по-философски» относиться к этому у нас не получается (хотя, признаемся, от этого было бы легче). Однако обходить стороной эту тему сложно еще и по той причине, что с ней связаны трудности в общении с профильными Ведомствами, регулирующими нашу коммерческую деятельность. Регулярно выяснять отношения с ними непросто, но, к сожалению, просто необходимо. И вот нам в очередной раз попалась на глаза история, как компания была оштрафована за нарушения в правилах выплаты заработной платы. Бухгалтер вошла в положение людей и, чтобы не оставлять их без денег, выплатила аванс по зарплате раньше установленного коллективным договором срока. Что же получилось и в чем суть этой проблемы? Об этом и о другом далее в нашей статье.

Очень простые правила

Как известно, периодика выплаты заработной платы регламентируется не только локальными актами компании, но также и часть 6 статьи 136 ТК РФ, где четко сказано, что она должна выплачиваться не менее двух раз в месяц с периодичностью в две недели. Более того, существует письмо Минтруда от 21.09.2016 № 14-1/В-911, где Ведомство настоятельно рекомендует компаниям придерживаться следующего правила: аванс выплачивается с 16 по 30 (31) число месяца, в котором зарплата начисляется, а оставшаяся часть должна быть выдана работникам с 1 по 15 число следующего месяца. Здесь очень важно не забывать про периодичность в две недели, т.к. именно это и становится камнем преткновения в диалоге с проверяющими. И все же выплатить в установленный срок заработную плату удается далеко не всегда. Наша деловая жизнь полнится огромным числом праздников и выходных дней, что неизбежно влияет на выплаты. На это тоже есть вполне ясное правило, отраженное в части 8 статьи 136, где сказано о том, что работодатель должен выплатить часть денег сотрудникам на день-два раньше, если дата выплаты попадает на выходной или праздничный день. Однако Министерства «прощают» такой подход, когда речь идет о «классических» днях (субботе и воскресенье). Спрашивается, как же быть в том случае, если мы говорим о новогодних праздниках, которые длятся 9-10 дней? Наш клиент по услуге «1С через облако» попал в не очень приятную ситуацию как раз именно из-за этого. Поговорим об этом чуть позже.

Читайте статью: «И смех, и грех. Как заполнить справку 2-НДФЛ, если нет денег на зарплату»?

Основные недоразумения

В законодательной базе нашего государства, в частности, в Трудовом Кодексе РФ не прописана ответственность работодателя, которую он должен нести в случае выплаты заработной платы раньше срока. В свою очередь, есть заметки касаемо задержки выплат, отраженных в части 1 статьи 142 ТК РФ. Проблема заключается в том, что многие ориентируются именно на отсутствие записей, совершенно забывая о том, что в КоАП РФ на этот счет есть отдельная статья (часть 1 статьи 5.27), где сказано доподлинно следующее: «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, если иное не предусмотрено частями 3, 4 и 6 настоящей статьи и статьей 5.27.1 настоящего Кодекса, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – оттридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей». Из этого следует, что бухгалтеру необходимо быть хорошо знакомым не только с НК и ТК РФ, но также и с Административным Кодексом, благодаря которому можно с легкостью нивелировать проблемы, связанные с выплатой заработной платы работникам.

Что с трудовыми договорами?

Теоретически работодатель может избежать возникновения данной проблемы путем внесения изменений в коллективные договоры со своими сотрудниками. Если у компании возникла острая необходимость рассчитаться работниками раньше привычного для всех срока, то по такому поводу можно создать новые трудовые договоры, где будут прописаны новые даты (а они обязательно должны быть указаны). Единственная сложность здесь – хлопоты. Кто знает, возможно, кто-то из подчиненных директора не будет согласен с новыми датами и тогда его придется или увольнять или вынуждать соглашаться на новые условия. Во всяком случае, этой бумажной волокитой заняться придется. Помимо всего прочего, работодателю это будет не выгодно делать в том случае, если потребность в выплате заработной платы раньше возникла первый и в последний раз. Менять договоры из месяца в месяц… Разве кто-то захочет этим заниматься? Плюс ко всему прочему у инспекторов ГИТ в ходе проверки тоже могут появиться к вам лишние вопросы. Полагаем, что это крайняя и не сама лучшая мера для выхода из сложившегося положения и все-таки реальная с точки зрения права.

Не пропустите: «По следам трудовой инспекции. 15 кадровых ошибок»

Что нам рассказали

Возвращаясь к истории нашего клиента по услуге «Аренда 1С Бухгалтерия», хотим сделать небольшую заметку: бухгалтер всего лишь хотел «как лучше», но получил за это выговор от директора…

«В прошлом году нашу компанию оштрафовали на 30 тысяч рублей за то, что мы выдали заработную плату работникам раньше положенного срока. 30 декабря 2017 года был последним рабочим днем. В любые другие месяцы мы выплачиваем деньги сотрудникам по 23-им и 7-ым числам. Получилось так, что аванс мы выплатили вовремя, а остаток по зарплате дали раньше, дабы у них не было необходимости «грустить» на новогодних праздниках и ждать получки после 10 января. На следующий год нам выставили штраф, и его пришлось оплатить. Конечно, работников это ни в коей мере не волнует. Полагаю, они даже об этом и не знают. А я получила выговор от своего директора, хотя он сам ждал деньги… Я считаю, что это немного не справедливо. Необходимо внести изменения в наш ТК РФ и дать фирмам возможность 1 раз в год отходить от общего правила. Пообщавшись с инспекторами, мне посоветовали в следующий раз увеличивать размер аванса, но не выдавать зарплату полностью за весь месяц. А то по факту получается, что мы произвели 3 платежа за декабрь, а это неправильно».

Здесь есть один примечательный момент – увеличение аванса. Как известно, его размер не должен превышать 40% от окладной части работника. Как быть в том случае, если они и так получают именно такое количество денег 23-его числа каждого месяца? Наша собеседница сказала, что по общей договоренности с сотрудниками у них установлен размер аванса, равный 30%, следовательно, его еще можно увеличить. Но неужели эти 10% могут как-то существенно повлиять на финансовое состояние людей в предновогодние праздники, когда, в основном, большая часть дохода людей – серая, а «официальная» составляющая – минимальна? Во всяком случае, это может быть неплохим инструментом для решения текущей проблемы, если говорить о крупных предприятиях федерального масштаба, где дела с выплатами обстоят более позитивно.

Кстати, об инициативе…

А ведь на самом деле бухгалтер предложила хорошую идею – дать компаниям возможность один раз в месяц выплачивать работникам деньги в срок, отличающийся от стандартного. Во-первых, это бы решило нашу проблему, а, во-вторых, позволило бы работникам радоваться чуть больше, чем у них это обычно получается. Конечно, мы не питаем иллюзий, что у законодателя появится потребность двигаться в этом направлении. Им, на самом деле, все равно, кто и как отметит Новый год или какой-нибудь другой праздник. Важно – как бы бюджет федеральный пополнить, а там уж текущее положение дел этому всячески благоволит. Вообще наши чиновники не больно-то стремятся удовлетворить требования и чаяния бизнеса. Во многом им это просто не выгодно. До тех пор, пока будут существовать всевозможные ловушки и неудобства для предпринимателей, казна будет пополняться благодаря многомиллионным штрафам по всей стране. Эх, найти бы статистику, посвященную тому, сколько средств вливается в бюджет государства от них… Это было бы очень интересно, но, к сожалению, такую информацию никто предоставлять не будет, ибо «налоговая тайна», понимаешь ли…

Заключение

На основе всего вышеизложенного мы делаем вывод, что компании лучше не выдавать заработную плату раньше установленного срока, т.к. это может негативно отразиться на взаимоотношениях с проверяющими органами. Более того, фирмам необходимо придерживаться правил, касаемо периодики выплат. Двухнедельный срок регламентирован, и отступать от него нет никакого смысла. В случае, если возникает острая необходимость расплатиться с работниками раньше то можно переписать трудовые договоры или же увеличить размер авансовой части по согласованию с работниками – эти два метода, по крайней мере, не выходят за рамки правового поля. Если сложится ситуация, что вы нарушили предписания КоАП РФ по данному вопросу, то лучше не вступать в пререкания с инспекторами и не пробовать отстоять свои права в суде, т.к. закон будет на их стороне. Нужны ли вам лишние убытки? Полагаем, что нет. Так что, полученная заработная плата раньше назначенной даты будет на радость только сотрудникам, но никак ни вам с директором.

Желаем Вам удачи!