Ошибочка вышла: как на этапе собеседования распознать будущего бездельника?

Читать в полной версии

Ежегодно, даже ежемесячно и еженедельно в сети появляются все новые и новые статьи кадровых экспертов, посвященные проведению качественных интервью с кандидатами на какую-либо должность. 

Очень большой акцент в этих материалах ставится на оформлении резюме, опыте работы, ключевых навыках и знаниях соискателя, а также на том, чем человек предпочитает заниматься в свободное от работы время. Мы уже не раз посвящали статьи аналитическому анализу того, что советуют директорам эксперты и как это работает на практике.

Однако ни их, ни наши материалы ни разу не затронули тему «безделья», которое, как правило, не прослеживается в резюме. Принимающей стороне становится не понятно, как будет работать сотрудник по истечении испытательного срока и в течение него. 

Собственно поэтому мы решили написать данную статью и понять, что скрывает соискатель на интервью и как можно распознать потенциального лентяя даже при первом знакомстве.


О чем не говорят обе стороны

Когда компания приглашает кандидата на собеседование, она, как правило, ожидает услышать нужные для себя вещи (что человек готов работать в поте лица, что от него они не услышат жалоб на усталость и переутомление, что он не будет часто отпрашиваться с работы и т.д.). В свою очередь, сам соискатель ожидает получить хорошее по условиям и оплате труда предложение. 

Ну, и, конечно, чтобы руководитель и непосредственный начальник оказались людьми «адекватными» и «понимающими». На фоне этого у каждой из сторон появляется непроизвольное желание показать себя не только с лучше стороны, но и утаить то, о чем можно было бы сказать. Компания не скажет, что у нее предусмотрены неоплачиваемые переработки, что директор самодур, и что за работой сотрудника будет удаленно следить системный администратор. Кандидат же припишет себе те качества, которыми он, возможно, и не обладает – самоотверженность, умение переносить стрессы и молчать, когда того требует ситуация.

В этом уже кроется подвох. Пожалуй, для того, чтобы понять, как будущий сотрудник будет проявлять себя на новом месте, желательно задать ему несколько вопросов, наподобие следующих:

Какие требования Вы предъявляете работодателю, что от него ждете?

Что для Вас более важно – профессиональный рост или уровень заработной платы?

И, конечно, вопрос в лоб: «Какая обстановка на работе вынудит Вас снизить темп работы»?

Как вы видите, все три вопроса – открытые, на них невозможно ответить «да» или «нет». В связи с этим человек будет вынужден что-то рассказать и поведать слушающим о своем мнении. К примеру, отвечая на первый вопрос, примерно следующее: «Жду от работодателя надежности, возможности дать работать самостоятельно, а также исключить «мелочную опеку», соискатель хочет сказать, что он имеет представление, как нужно работать и, возможно, точно знает, зачем он вообще эту работу ищет. Если же его ответ будет таким: «Жду от работодателя надежности. При этом мне важна поддержка коллег, а также развитая корпоративная культура», то, скорее всего, для него важна обстановка в коллективе, общий климат. Если климат комфортный, вероятно, он будет выполнять свои должностные обязанности на нормальном уровне, но любая проблема или негатив могут вывести его из колеи, и он потеряет интерес к деятельности. А это влечет за собой безделье.

Есть другой вопрос о профессиональном росте и уровне заработной платы. Компании очень часто ожидают услышать от кандидатов, что профессиональный рост гораздо важнее тех денег, которые работодатель готов заплатить. Однако такой ответ далеко не всегда может подразумевать трудолюбие кандидата. Директорам важно понимать, что специалисты с опытом работы в 99% случаев выбирают вакансию по уровню дохода. Рост тоже важен, но не в первую очередь. В связи с этим честный ответ о деньгах может указывать на искренность кандидата. И раз финансы ему важнее, значит, он будет готов работать, чтобы получить их.


Третий интересный момент касается обстановки или случая, которые могут выбить человека из колеи. Его, как правило, не задают на собеседованиях, хотя стоило бы. Предположим, вы задали его кандидату. Не ожидая услышать это от Вас, он вряд ли сможет выдать уже заранее подготовленный ответ и поэтому может прозвучать что-то похожее на: «Ну… Я думаю, что из колеи меня ничто не выбьет». Сразу скажем, что этот ответ «неправильный». 

Не существует человека, который бы при возникновении определенных обстоятельств не потерял интерес к работе, а именно это и является причиной возникновения лени. В то же время ответ: «Из колеи меня может выбить только явное несоблюдение работодателем правил Трудового Кодекса» звучит слишком «правильно», однако, это в очередной раз демонстрирует желание соискателя выглядеть «хорошим». 

На самом деле, максимально неприятный для компании ответ, например, «Меня выбьет из колеи, если на протяжении нескольких месяцев у меня ничего не будет получаться» будет самым правдивым. С этим человеком можно работать, т.к. он вряд ли здесь врет, ему просто может потребоваться поддержка.

«Торг здесь неуместен»!

Фраза, сказанная в порыве негодования Воробьяниновым из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова не применима, на наш взгляд, когда речь заходит о собеседовании. 

По сути, любое интервью с кандидатом – это своего рода выявление потребностей обеих сторон, а также желание понять, кто и какой «товар» получит в случае заключения «сделки» (читай – трудового договора). Если это так, то и выдвигать, обсуждать нестандартные условия сотрудничества тоже можно. 

Как правило, человек, готовый согласиться абсолютно на все, что предлагает ему компания, не в полной мере осознает, что ему придется делать на новом месте работы, тем более, если окладная часть заработной платы достаточно высока. Мы писали на прошлой недели статью, посвященную введению KPI для бухгалтеров и пришли к выводу, что у него есть свои плюсы, в частности, именно качественное выполнение служебных обязанностей может гарантировать работнику получение адекватного уровня заработной платы.

Если кандидат «боится» похожих условий – это плохо. Скорее всего, данный специалист не хочет нести ответственность за свою работу. В то же время, если его не достаточно устраивают предлагаемые работодателем условия, он может попытаться договориться с директором о другом формате работы. Предположим, ему хочется получать «больше». 

В этом случае, он может выдвинуть это условие, а взамен гарантирует большую выработку, чем была заявлена. На таких кандидатов стоит обращать внимание. Скорее всего, вы имеете дело с человеком, знающим себе цену, а это качество не присуще бездельникам.

Надо сказать, что немалое число компаний разделяют нашу точку зрения по данному вопросу. Как это видно на изображении ниже, 44% опрошенных нами руководителей готовы идти навстречу талантливым соискателям. Правда, и у этого тоже есть свой подвох: может получиться так, что человек просто хочет больше денег, но на деле не желая демонстрировать большую выработку. Такие случаи тоже бывают, но их гораздо меньше.


Увлечения и интересы важнее знаков Зодиака

Одно время была мода сортировать поступившие на вакансию резюме по знакам Зодиака соискателей. Сейчас, вроде бы, это практикуется куда реже, но именно из-за шаблонного и неграмотного толкования астрологических значений многие достойные специалисты не получили ту работу, которую заслуживали и, наоборот, бывало такое, что брали совершенно не подходящих кандидатов. Рассуждая, что Рыбы – это заведомые обманщики и лентяи, а Овны и Козероги – великие трудоголики, руководитель и «эйчар» сужают пространство для анализа резюме настолько, насколько это только возможно. Благо, сейчас это едва ли кого-то всерьез интересует.

С другой стороны, реальные интересы и увлечения человека, а также срок, в течение которого он занимается ими, могут сказать о нем гораздо больше некомпетентного взгляда на астрологию. Здесь важно даже не само хобби (фотография, живопись, путешествия и т.д.), а то, чего смог достичь человек в этом занятии, ставит ли он для себя в нем цели, и что ему мешает достигнуть желаемого. На наш взгляд, здесь можно уделить время и расспросить собеседника более подробно об этом. 

Долгое и упорное занятие чем-либо – это один из признаков объективной работоспособности, а результаты, полученные от хобби – это возможность достичь желаемого. Бездельники, как правило, что-то начинают, быстро теряют к этому интерес, а потом переключаются на что-то другое. У них нет постоянства в чем-то. Такое же непостоянство может прослеживаться и в частых сменах места работы, но здесь следует быть осторожнее в суждениях.

Считается, что если сотрудник не может «прижиться» на одном месте работы больше года, значит, ему тяжело влиться в коллектив, выстроить хорошие отношения с коллегами и т.д. Также это может означать, что он не знает, что хочет получить от работы. Плюс сюда же можно добавить излишнюю «самостоятельность», которая, как правило, не приветствуется в корпоративной среде. 

Каждое из этих объяснений причин увольнений отчасти может указывать на склонность к безделью. Конечно, редко найдется кандидат на должность, который в открытую скажет, что в трудовой книжке просто «написали» об увольнении «по собственному желанию», в то время как на деле его просто «попросили» уйти. Безделье здесь тоже занимает не последнее место.

Выводы

В разговоре с соискателями доверяйте интуиции, обращайте внимание на детали и не стесняйтесь задавать кандидатам «неудобные» вопросы. Возможно, именно благодаря этому у вас сложится ясная картина того, какой человек сидит перед Вами. А уже после того, как вы трудоустроите самого достойного специалиста, вести документацию, начислять заработную плату вам поможет программа 1С в облаке. Протестируйте бесплатно в течение 14 дней и сами убедитесь в том, как это легко сделать!

 Благодарим за внимание и до скорых встреч!