Главное про новые отчеты о вакцинированных работниках

Читать в полной версии

Ухудшение эпидемиологической обстановки в Москве диктует ужесточение порядка вакцинации. Так, одной из острых тем этого лета стало возможное отстранение непривитых от коронавируса сотрудников.

С 1 июля столичные работодатели столкнутся с нововведением, продиктованным ростом числа болеющих. Организациям нужно будет отчитываться о вакцинации своих работников от коронавируса. Кто и в каком порядке должен будет подготовить документы – узнаете из нашей статьи. Мы также расскажем о том, какие штрафы грозят за несоблюдение требований.

Чуть подробнее о том, что это за отчеты

Новая обязательная отчетность введена для индивидуальных предпринимателей и предприятий, расположенных в столице. Данный вид отчетности – логичное продолжение ранее введенной обязательной вакцинопрофилактики сотрудников компаний и ИП, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам.

В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Москве Елены Андреевой от 15 июня № 1, работодатели в столице обязаны к 15 июля обеспечить вакцинацию не менее 60 процентов своих сотрудников первым компонентом препарата или однокомпонентной вакциной от COVID-19. Вакцинация вторым компонентом должна быть проведена через месяц.

Чтобы власти смогли проследить за тем, как выполняется санитарное требование, работодатели должны будут отчитываться в Правительство Москвы. Сведения, отраженные в отчетах, проверят с использованием государственных ресурсов. Никакие бумажные сертификаты предъявлять не будет нужно, поскольку единственный разрешенный вид отчетов – электронный.

Для кого обязательны отчеты о вакцинации?

Список компаний, обязанных обеспечить вакцинацию сотрудников и отчитаться, включает организации и ИП, которые работают в сфере услуг. Что вполне понятно – сотрудники таких организаций много контактируют с клиентами, покупателями и гостями.

Прививки нужно сделать работникам оптовой и розничной торговли, в том числе дистанционной, косметических кабинетов, массажных салонов, соляриев, саун и бань, салонов красоты. Обязательная вакцинация также касается сотрудников:

  • фитнес-клубов, бассейнов,

  • прачечных и химчисток,

  • ресторанов и кафе,

  • МФЦ,

  • такси и общественного транспорта,

  • школ и детских садов, летних лагерей,

  • предприятий ЖКХ.

Организаторы культурных, просветительских мероприятий, сотрудники выставочных, концертных залов, театров и кинотеатров также должны пройти вакцинацию.

Все организации и ИП, подпадающие под требование, должны подавать отчеты не только за вакцинированных сотрудников, работающих по ТД, но и за тех, которые выполняют работы и оказывают услуги по ГПД.

Работодатели также должны проводить разъяснительную работу среди сотрудников о необходимости вакцинирования против ковида.

Что делать, если сотрудник отказывается вакцинироваться?  

Не все работники с радостью идут на прививку. Аргументами для отказа обычно служат предполагаемые риски для здоровья и ущемление гражданских прав. А что же говорит закон?

Роструд напоминает: запрещено отстранение сотрудника от работы за отказ от плановой вакцинации. Но, когда субъекты РФ принимают постановления о профилактических прививках для отдельных групп населения, основываясь на эпидемиологических показаниях, то отстранение возможно.

Законность требований подтверждают следующие документы: 

  1. Приказ Минздрава РФ от 21.03.2014 № 125 — прививка от COVID-19 обязательно ставится при опасной эпидемиологической обстановке;

  2. Постановления по г. Москве от 15.06.2021 № 1 и Московской области от 16.06.2021 № 3, объявляющие опасную эпидемиологическую обстановку. 

Сотрудник может отказаться от вакцинации по уважительной причине. Для этого ему нужно предъявить работодателю справку от врача, содержащую информацию о том, что прививка от ковида противопоказана. Например, вакцинацию не проводят беременным, несовершеннолетним работникам, людям с некоторыми хроническими заболеваниями.

Если в штате – много иностранцев, то они могут не проходить вакцинацию при условии, что привились на родине. Вакцинацию нужно подтвердить сертификатом.  

Порядок оформления и сдачи отчета

Форма отчета утверждена в приложении № 2 к указу мэра Москвы от 16.06.2021 № 32-УМ. Возможность предоставить сведения в свободной форме не предусмотрена.

Документ включает 9 строк и две группы обязательных данных о предприятии и сотрудниках.

В одной части наниматель указывает:

  • полное/сокращенное наименование организации или ФИО ИП,

  • реквизиты: ИНН, ОГРН, свой юр. адрес в соответствии с данными ЕГРЮЛ или ИГРИП,

  • основной и дополнительные виды деятельности по ОКВЭД,

  • общую численность работающих у него людей.

Во второй части идут сведения о вакцинированных сотрудниках:

  • номер СНИЛС и ОМС,

  • серию и номер паспорта, для иностранцев – данные патента,

  • номер телефона, по которому можно связаться с человеком.

Информацию нужно указать по каждому сотруднику.

Отчеты нужно подавать только в электронном виде. Для сдачи документов предназначены личный кабинет организации/ИП на сайте мэра и Правительства Москвы. Уточнить детали можно по телефону: +7 (495) 197-97-77 или на портале i.moscow.

Сдача отчета

Фирма «1С» выпустила специальное расширение, которое поможет бухгалтерам и кадровым специалистам подготовить отчет о выполнении требования о вакцинации сотрудников. Расширение нужно установить в программе «1С: Зарплата и управление персоналом», в том числе в облачной версии. Обновлять конфигурацию не нужно. Установку расширения проводит администратор или иной пользователь с полными правами.

Новое расширение поможет компаниям оптимизировать процесс предоставления отчета о вакцинированных сотрудниках в срок с 1 по 15 июля 2021 года.

Штрафы для работодателей

Несоблюдение требования о вакцинопрофилактике коронавируса у 60% сотрудников может привести к административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Об этом говорится в статье 6.3 КоАП РФ.

Невыполнение требования главного санитара врача по субъекту РФ во время распространения COVID-19 грозит штрафами (ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ). Индивидуальные предприниматели и должностные лица должны будут заплатить от 50 до 150 тысяч рублей. Для организации минимальная сумма взыскания – 200 000. В особо тяжелых случаях придется заплатить полмиллиона рублей. Штрафы могут быть заменены административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

А как же другие регионы?

Из-за того, что на территории России наблюдается весьма неоднородная картина по распространению вируса, ограничения могут коснуться не только столицы и Подмосковья, но и других регионов. Поэтому необходимо следить за выходом постановлений главных санитарных врачей в своих областях. Напоминаем, что отчеты, кроме москвичей, должны сдавать организации и ИП в Кемеровском и Сахалинском регионах.

Часто задаваемые вопросы о вакцинации работников

  1. 60 процентов вакцинированных сотрудников – кто имеется в виду? В их число входят работники с медотводами?

  2. 60% – это только те сотрудники, которые получили вакцину. Остальные 40 процентов – это как раз те, кто по разным уважительным причинам не прививался, болел и другие люди на усмотрение руководства.

  3. Как считать общую численность сотрудников для профилактики коронавируса, если у предприятия есть региональные подразделения?

  4. Нужно считать сотрудников только по тому региону, в котором введено требование. Например, по Москве.

  5. Считать ли тех, кто работает удаленно и самозанятых, нанятых на основании договоров?

  6. Да, считать.

  7. Кто может получить отвод?

  8. Временными ограничениями к вакцинации от COVID-19 являются ОРВИ, обострение серьезных хронических заболеваний, неотложные состояния. Но обычно люди, которые страдают от подобных недугов, находятся дома или в больнице. Прививки также не делают беременным женщинам и тем, кто перенес коронавирусную инфекцию менее полугода назад. Наличие антител в крови не является противопоказанием.

  9. Нужно ли относить справки о медотводах в правительство Москвы?

  10. Такой необходимости нет. Сверка данных о работниках в отчетах с ЕМИАС и федеральным регистром вакцинированных от коронавируса происходит автоматически.

  11. На каких основаниях возможно отстранение от работы сотрудника?

  12. В статье 76 ТК РФ указано, что в случаях, предусмотренных федеральными законами России, работодатель должен отстранить работника. В п. 6 ч. 1 ст. 51 Федерального Закона № 52 прописано, что главный государственный санитарный врач субъекта РФ выносит постановление о проведении прививок по эпид. показаниям. Те, кто подпадает под действие документа, должны его соблюдать. «Отказники» могут быть отстранены от выполнения работы без оплаты. Это мнение зафиксировано в письме Роспотребнадзора от 1 марта 2021 года № 02/3835-2021-32.