Электронная трудовая книжка. Делаем записи правильно

Читать в полной версии

Несколько лет тому назад Герман Греф предлагал перейти на электронные трудовые книжки… Теперь это наша реальность. Так, согласно тексту Федерального закона от 16 декабря 2019 года 439-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде», с 1 января 2020 года работники имею право подать заявление на открытие ЭТК.

Насколько это поможет всем нам в столь непростое время – вопрос риторический. Однако прогресс по определению не стоит на месте и подобное нововведение рано или поздно все равно бы появилось.

Собственно, опишем суть этих изменений, а также расскажем, как двум сторонам этого вопроса (работнику и работодателю) регулировать взаимодействие.

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Исходя из того, что переход на ЭТК предполагает отказ от «бумажного носителя», работодатель прекращает нести ответственность за его ведение и хранение, что следует из пункта 3 статьи 2 439-ФЗ. Этот же пункт предполагает, что сотрудник имеет право обратиться к своему работодателю с заявлением о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ. В ответ на это компания обязана выдать «бумажную» ТК заявителю, внеся соответствующие записи. Они должны соответствовать всем приказам, заявлениям, а также прочим кадровым документам.

ЧТО НУЖНО НАПИСАТЬ

Если сотрудник решил перейти на ЭТК, то в бумажной ТК данный факт будет  последней записью. Ввиду этого необходимо:

  • Указать в графе №1 следующий порядковый номер;
  • В графе №2 проставить дату выдачи трудовой книжки;
  • В графе №3 прописать: «Работником подано заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст. 66.1 Трудового кодекса РФ»;
  • В качестве основания указать заявление сотрудника (графа №4).

ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ МОМЕНТОВ

Несмотря на то, что данные записи – нововведение для каждого кадрового специалиста, не стоит забывать и о том, что они заверяются подписью и печатью ответственных лиц.  Чтобы об этом никто не забыл, Минтруд заботливо выпустил информационное Письмо № 14-2/В-267 от 16.03.2020 «О необходимости заверения подписью и печатью запись в ТК о том, что подано заявление о ведении сведений о трудовой деятельности в электронном виде».

Будем надеяться, что совместными усилиями с Министерством Труда,  мы поможем нашим читателям выполнить указанную процедуру правильно.

ПОЛЬЗА ОТ ЭТК ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

Очень часто возникают ситуации, когда при приеме на работу соискатель умышленно не договаривает о конкретных периодах работы в ряде компаний. Причины для этого могут быть разными:

1.      Он не смог пройти испытательный срок;

2.      Его уволили «по статье»;

3.      Он работал у конкурентов;

4.      Он слишком часто менял работу.

Какая бы ни была причина, в любом случае она рисует неприглядный образ претендента на должность. В случае с ЭТК работодатель до принятия решения о приеме на работу может ознакомиться со всей трудовой деятельностью соискателя, в отличие от бумажной «трудовой».

Так что рекомендуем работодателям проявить солидарность по отношению друг к другу и не противостоять желанию работника в переходе на ЭЦП.

А для того, чтобы ведение кадрового делопроизводства было максимально понятным и удобным, воспользуетесь услугой 1С Онлайн от компании SCLOUD.RU.