Дебиторская задолженность небезнадежна: разбираем шесть случаев

Читать в полной версии

Ближе к концу 2016 года ФНС анонсировала изменения, которые должны были вступить в силу с 1 января 2017 года. Среди прочего речь зашла и о дебиторской задолженности, а именно о возможности создавать большие резервы по сомнительным долгам. Нередки случаи, когда руководство организации, да и сами бухгалтера не заинтересованы в том, чтобы признать долги безнадежными, что в дальнейшем побуждает их искать меры по взысканию денег за уже отгруженные товары или оказанные услуги. В принципе, это логично и понятно.

Первая половина 2017 года уже прошла, на практике были опробованы разные средства и методы взыскания долгов. Большая часть историй посвящена тому, что «дебиторка» так и осталась в состоянии безнадежной, однако нам попалось немало случаев, когда у поставщика все же удавалось доказать свое право на взыскания. По факту, их набралось всего шесть – сегодня мы ими поделимся с вами. Но сначала давайте вспомним, что такое безнадежные долги.

Безнадежные долги – это, прежде всего те, по которым истек срок исковой давности (по общему правилу, срок исковой давности составляет 3 года — статья 196 ГК РФ). Также это долги, по которым обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации компании. Наконец, это долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства. Такое постановление выносится в двух случаях:

  1. Если невозможно установить место нахождения должника, его имущества, либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;

  2. У должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию этого имущества оказались безрезультатными.

Если «дебиторку» все-таки признали безнадежной, то бухгалтеру ничего не остается делать, как отнести ее на внереализационные расходы, что следует из подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, или же создать резерв по сомнительным долгам, а далее списать ее за счет резерва (здесь бухгалтер руководствуется статьей 266 НК РФ). Теперь же давайте посмотрим, какие у бухгалтера остаются лазейки для признания долга не безнадежным.

Случай №1: «Индивидуальный предприниматель задолжал»

Всем хорошо известно, что если организация прекратила свое существования, то и взыскать с нее долг уже не получится. Насколько это правило применимо к индивидуальным предпринимателям? Во-первых, ИП – это все-таки частное лицо, т.е. отдельно взятый гражданин, на которого распространяются предписания не только НК РФ, но и ГК РФ, а у него есть свои рычаги воздействия на граждан. Представим себе ситуацию, что вы отгружали товар без оплаты ИП Иванову С.С. в течение трех месяцев, а далее выясняете, что на четвертый месяц он лишился этого статуса в силу своей собственной инициативы. Более того, вы не располагаете данными о том, что он решил лишиться статуса в связи со своим банкротством. В данном случае, Иванов С.С. должен рассматриваться вами уже как обычный гражданин, который задолжал вашей организации оплату по счетам. С него можно и нужно взыскивать долг – такой вывод мы делаем исходя из статьи 24 ГК РФ, т.к. он несет имущественную ответственность перед кредитором (т.е. перед вашей компанией). Понятное дело, что у него может возникнуть желание «куда-нибудь спрятаться», ведь недаром он преднамеренно перестал быть индивидуальным предпринимателем. Можно обратиться в суд с иском по данному делу, и он с большей долей вероятности будет удовлетворен. Здесь важно заметить, что у Иванова не должно быть подтверждений того, что он стал банкротом, иначе дебиторская задолженность так и останется в состоянии безнадежной. Это же правило распространяется на банкротство физических лиц, которое гражданин также может подтвердить.

Случай №2: «Исключение и ЕГРЮЛ»

Принято считать, что если компания исключена из Реестра, то шансов получить расчет по долгам стремится к нулю. В подавляющем большинстве случаев это действительно так, но все же здесь есть свои исключения. Так, согласно ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ, дебиторская задолженность не должна быть признана безнадежной, если в течение 12 месяцев данное юридическое лицо не проводило ряд хозяйственных операций, т.е. не задействовало свой расчетный счет. В этом случае безнадежность «дебиторки» отпадает и у компании сохраняется возможность взыскать долг. В теории можно обратиться в суд с иском, а далее ждать, пока у директора-должника проснется сознательность, и он проведет соответствующие платежи. Вследствие этого, пока срок исковой давность не истечет, оплату ждать можно, что следует из письма Минфина России от 27.02.13 № 03-03-06/1/5556.

Случай №3: «Слияние компаний»

Когда заходит речь о каких-то крупных задолженностях, некоторые фирмы предпочитают лишиться части своей самостоятельности и «слиться» с другой компанией, как бы утрачивая свое юридическое лицо. К вашей радости и к их несчастью, это не лишает обязанности «слившейся» фирмы рассчитаться по своим долгам, т.к. долговые обязательства перед кредиторами будут автоматически переданы ко вновь созданному юридическому лицу, что следует из пункта 1 статьи 58 ГК РФ. Хотим подчеркнуть, что это правило не распространяется на те организации, у которых проводился процесс реорганизации, на что есть соответствующее письмо Минфина России от 06.09.16 № 03-03-06/1/52041.

Случай №4: «Поручитель»

Если перед отгрузкой товара или оказанием услуг в крупных размерах у вас есть волнения касаемо того, насколько добросовестно с вами рассчитается контрагент, заручитесь поддержкой его поручителя. Скорее всего, он (контрагент) будет этому всячески противиться: «Сан Саныч, да ты что! Мы же как раньше хорошо работали! Какие еще поручители? Ты мне что, не доверяешь»? «Доверяю, но мало ли, что может случиться. Это все-таки бизнес и здесь нет ничего личного» - примерно так нужно ему ответить. Именно наличие поручителя позволит компании взыскать долг в том случае, если фирма «Сан Саныча» по какой-то причине обанкротится или реорганизуется. Правда, у него может возникнуть и другая проблема – кто захочет становиться поручителем? На практике это может быть его же дочерняя или связанная с ним компания.

Случай №5: «Договор уступки права требования»

Данный случай чем-то схож с тем, когда одна организация поглощается другой. Фактически может случиться так, что предприятие может выкупить фирму с долгами. Понятное дело, что она не заинтересована в том, чтобы рассчитываться по чужим долгам, однако, сделать это все-таки придется. Согласно письму Минфина от 20.10.15 № 03-03-06/1/60050, компания-покупатель не может в данном случае признать этот долг безнадежным, и она обязана рассчитаться. Более того, до погашения задолженности она не имеет права эту фирму перепродать кому-то еще.

Случай №6: «Должником оказался банк»

Некоторые из наших коллег сталкивались с проблемой, когда должником оказывался разорившийся или лишенный лицензии банк. Как известно процесс его ликвидации связан с конкурсным производством, которое может длиться несколько лет. Отталкиваясь от письма Минфина от 04.03.13 № 03-03-06/1/6313; «Организация не может списать задолженность банка-банкрота до тех пор, пока не завершено конкурсное производство в отношении банка» все задолженности банка не могут быть признаны безнадежными долгами до тех пор, пока конкурсное производство не закончится. Кто знает, может, спустя год-два к вам на расчетный счет поступят средства с продажи активов банка, которые распродадут на аукционе. Так что, не торопитесь.

Резюме

Как мы видим в вопросе признания дебиторской задолженности не безнадежным долгом есть свет в конце туннеля. Текущие реалии рынка вынуждают компании, во что бы то ни стало, заключать сделки. Найти клиентов и сбыть им свой товар, порой, оказывается очень непростым мероприятием, в связи с чем компании вынуждены работать в долг. В особенности это правило распространяется на те рынки, где конкуренция находится на грани разумного. Даже если вы сами примите для себя решение, что не будете работать в качестве кредитора, ваши «коллеги по цеху» не факт, что разделят схожее мнение. Как следствие, клиент перейдет к конкурентам. В то же время очень важно понимать, с какими компаниями ты имеешь дело, можно ли им доверять, какие «темные» истории в их хозяйственной деятельности уже случились за период их существования. Мы ранее писали о проверке контрагентов и о сервисах, которые могут в этом помочь. По нашему скромному мнению, данный инструмент является неотъемлемой частью ведения современного бизнеса т.к. позволит сэкономить не только время на недобросовестных клиентов, но и деньги, что не менее важно. Почитать и освежить в памяти информацию о них поможет подготовленная нами статья.

В любом случае, рекомендуем пользователям нашей услуги «аренда программы 1С 8» по возможности избегать накопления дебиторской задолженности, т.к. риск не получить причитающиеся деньги на сегодняшний день очень велик.

Желаем вам удачи в поиске хороших клиентов!