Методичка для бухгалтера: удержания с зарплат работников

Читать в полной версии

Мы в очередной раз убеждаемся в том, что профессия и должность бухгалтера подразумевают под собой сложную и кропотливую работу. Более того, в ней бухгалтера может понять только его коллега, который сам по долгу службы справляется с теми же задачами и решает те же проблемы. Такие слова, как посчитать, начислить, перечислить, отразить, перебросить, принять и сохранить «вертятся» в бухгалтерском лексиконе изо дня в день. Сегодня мы поговорим еще об одном глаголе – «удержать». В данном случае речь идет об удержании некоторой суммы с зарплат работников. Как это делается? Почему? Куда эти деньги перечисляются – об этом далее в нашей статье.

Идею написания этого материала навеяла одна из наших коллег, столкнувшаяся с недовольством сотрудников Налоговой. Суть сводится к тому, что она вовремя не предоставила ФНС исполнительный лист, согласно которому один из ее сотрудников обязуется выплатить крупную сумму штрафа по решению суда. Вот так вот «неудачно» уехала в отпуск, а директор об этих проблемах ничего не знал, что, в конечном итоге, вылилось в наложение штрафных санкций лично на него (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ). Что ж, будем разбираться в том, как не найти лишний раз себе «приключений», а все сделать заблаговременно.

Об обязательных удержаниях

Раз мы затронули тему судебных решений, будет нелишним рассказать о том, что такое исполнительный лист. Данный документ – подтверждение того, что суд обязал определенного гражданина отчислять часть своей заработной платы фактически в региональный бюджет или же в пользу третьих лиц. На основании статьи 12 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» поводом для взыскания с работника этих денег могут стать помимо исполнительных листов еще и:

  • судебные приказы;
  • нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов;
  • постановления судебного пристава-исполнителя.

Здесь следует отметить, что далеко не каждый исполнительный лист «заслуживает» того, чтобы по нему производились перечисления. Законодательство предъявляет определенные требования к его оформлению. В частности в нем должны быть прописаны следующие данные:

  • наименование суда, выдавшего лист;

  • номер судебного дела, по которому выдан лист;

  • дата принятия судебного решения об удержании денежных средств с работника;

  • изложение решения судебного органа;

  • дата вступления судебного решения в законную силу;

  • дата выдачи листа;

  • наименование должника и лица, в пользу которого осуществляется взыскание.

В том случае, если один из указанных реквизитов будет отсутствовать в документе, он будет считаться недействительным, следовательно, исполнять его предписания будет необязательным. Однако стоит отметить, что суды крайне редко допускают такие ошибки – обычно в их документах все прописано четко и строго (они же не хотят к себе лишних претензий).

Для того, чтобы в полной мере выполнить требования по исполнительному листку, бухгалтеру достаточно принять его под роспись и вычитать часть заработной платы. Здесь не потребуется заверять документ подписью директора или работника, т.к. решение суда превыше. Важно знать, что бухгалтер в большинстве случаев не имеет права вычитать суммы, превышающие 50% от заработной платы работника. В некоторых случаях допускаются и все 70%, но, как правило, это касается выплат алиментов. Есть четыре случая, когда это допустимо:

  • при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

  • при возмещении вреда, причиненного здоровью;

  • при возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца;

  • при возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Во всех остальных случаях, суды ограничиваются половиной дохода работника.

Удержание долгов

Помимо всего прочего, бухгалтеру приходится перечислять суммы долговых обязательств своих работников в пользу бюджета. Как правило, под ними подразумеваются имущественные задолженности, к примеру, за услуги ЖКХ, в том числе за капитальный ремонт, энергоснабжение и газ. Задолженность будет признана таковой только на основании соответствующей бумаги из ФНС. Стоит отметить, что если сумма задолженности составляет менее 3000 рублей в течение одного календарного года, то инспекторы не имеют права требовать ее немедленного погашения через суд. Законодательство дает им такое право исключительно тогда, когда эти 3000 рублей «набегают» за 3 года, согласно п. 2 ст. 48 НК РФ.

В теории, рассчитываться с долговыми обязательствами может и сам работник, как впрочем, и уплачивать НДФЛ, транспортный и земельный налоги, доход от сдачи имущества в аренду, да даже налог на доход с выигрыша в лотерею. Но, согласитесь, как же им (работникам) удобно делегировать эту обязанность своему бухгалтеру… Самое главное, что он здесь не может отказать, т.к. ему будет не на что сослаться. Однако, для «злостных» неплательщиков законодательством предусмотрены своеобразные контрмеры. В частности, исполнительные листки, предполагающие сумму задолженности в более, чем 25 000 рублей, должны быть принудительно вычтены из заработной платы, и этот документ должен оказаться на руках у бухгалтера в течение 10 дней после вынесения судом соответствующего решения.

Алименты 

Отдельно коснемся и этой темы. Согласно Семейному Кодексу и Федеральному Закону от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В том случае, если они по какой-то причине развелись, то уже на бывшего мужа возлагается эта ответственность. Жаль, но к этому вопросу относятся со всей серьезностью далеко не все граждане нашей страны, что в конечном итоге выливается в судебные разбирательства, а далее – в принудительное взыскание части заработной платы неплательщика. Опять-таки, ключевым документом здесь будет служить исполнительный листок, который априори является основанием для принудительного взыскания. Следовательно, спрашивать разрешения у генерального директора и работника не нужно – их мнение в данном случае не будет иметь никакого значения. Само собой разумеющееся, что в исполнительном листке должны содержаться реквизиты для перевода денежных средств, а также порядок их выплат с точным указанием процента удержаний, которые будет производиться ежемесячно вплоть до наступления совершеннолетия ребенка. При этом при всем плательщик алиментов может и добровольно пойти на то, чтобы производить такие выплаты. Для этого вам, как бухгалтеру, будет достаточно получить от него соответствующее заявление с указанием реквизитов для перевода.

И все же в нашей стране с этим вопросом не все так гладко складывается. Людей, которые уклоняются от уплаты алиментов достаточно много. Нарушение предписаний СК РФ в конечном итоге приводит к тому, что нарушителя в судебном порядке принудят выплатить дополнительный штраф в размере, не превышающем 200 000 рублей, а также могут «закрыть» на срок до 2-х лет в колонии. Спрашивается, нужно ли все это?

Плательщик алиментов увольняется

Уже давно прошли те годы, когда работники, в юности устроившиеся на завод, работали на нем вплоть до выхода на пенсию. Сейчас же средний срок трудоустройства в одной организации составляет около 3-4 лет. Неудивительно, что плательщику алиментов приходится несколько раз в течение десятка лет (а то и всех восемнадцати) обязывать нового работодателя производить вычеты из его заработной платы. Дело в том, что при увольнении такого сотрудника исполнительный лист будет передан не ему лично в руки, а непосредственно судебным приставам, невзирая на то, добровольно или не добровольно сотрудник платил алименты. Здесь есть важная деталь: до передачи документа судебным приставам, бухгалтеру необходимо сформировать к нему приложение, в котором должны быть прописаны номера платежных поручений, подтверждающие, что гражданин исправно отчислял n-ую часть своего дохода в пользу несовершенно летнего ребенка или детей, если таковых несколько. Также это приложение должно быть заверено подписью главного бухгалтера, директора организации с обязательным наличием печати, если таковая вообще предусмотрена.

В итоге

На основании обработанных нами сведений мы приходим к выводу, что ситуаций, когда работник самостоятельно оплачивает свои финансовые обязательства перед государством и третьими лицами стремится к нулю. Даже, если мы сейчас будем говорить о НДФЛ, который в теории каждый гражданин может сам перечислить на реквизиты ИФНС, ситуация неизменна. Скажите, много ли найдется людей, которые захотят с этим «заморачиваться»? С точки зрения штатных работников делегировать эту обязанность своей бухгалтерии – просто и очень удобно. Того же самого нельзя сказать о бухгалтерах, которые выполняют свои должностные обязанности в рамках крупных предприятий, где штат сотрудников может достигать более тысячи человек. В то же время, граждане, порой, не имеют права самостоятельно производить платежи по своим долговым обязательствам и фактически переводить деньги все же приходится бухгалтеру. Мы прекрасно понимаем, что просто подойти и «попросить» работника самостоятельно платить «за себя» будет крайне неудобно и все же… Если есть такая возможность, то почему бы к нему за этим не обратиться? Откажет – ну, и ладно. А если нет, то и вам лишней работы будет меньше. Вы хотите сказать, что ее вам не хватает? Да, бросьте…

Так или иначе, желаем нашим клиентам по услуге «1С Бухгалтерия 8 через интернет» больше добровольных удержаний и меньше исполнительных листков. От них нет ничего хорошего.