Система прослеживаемости товаров в 2021

Читать в полной версии

Ранее действовавшая в качестве эксперимента национальная система прослеживаемости товаров с 1 июля 2021 года в России станет обязательной. Сейчас в этой области наблюдается максимальный информационный ажиотаж: многие бизнесмены не знают, чего ждать от новой российской инициативы, и испытывают беспокойство перед ее введением. 

Поэтому мы постараемся ответить на главные вопросы:

  • кого это коснется;
  • как повлияет на работу;
  • какие товары и как будут прослеживать;
  • какие штрафы предусмотрены в этой правовой области;
  • что необходимо знать об этой программе;
  • как подготовиться ко входу в систему.

Что представляет собой система прослеживаемости товаров?

Новые нормы отражены в Федеральном законе РФ от 09.11.2020 года № 371 и призваны усилить контроль за товарным оборотом, снизить риски нелегальных схем движения товаров на территории Российской федерации. Для этого государство постаралось сделать более прозрачным трафик от поставщиков к конечному потребителю. Эксперимент был положительно оценен Правительством Российской федерации, и теперь прослеживаемость станет обязательной частью торговли.

Как реализуется схема прослеживаемости товаров? Она отличается от привычной маркировки тем, что действует только на импортный и экспортный оборот. Плюс ко всему, теперь будет прослеживаться не наименование, а сразу вся партия. Для этого изменят формы, реквизиты, декларацию по налогу на добавленную стоимость. Система прослеживаемости будет работать на территории Российской федерации не с помощью кодов, считываемых специальным оборудованием, как маркировка, а отражаться исключительно в документации. Поэтому для ее введения в компании не придется реорганизовывать логистику.

Какие товары будут отслеживать?

Главным образом система прослеживаемости коснется тех, кто занимается импортным оборотом, вне зависимости от того, организация это или ИП, и по какой системе налогообложения работает продавец. Прослеживать будут всех участников товарного оборота: не только тех, кто ввозит продукцию, но и перекупщиков, конфискаторов, утилизаторов и прочих.

Прослеживать будут товары, не подверженные маркировке и внесенные в перечень постановления Правительства России от 25.06.2019 года № 807, а именно:

  • любое холодильное и морозильное оборудование, в том числе бытовое;
  • стиральные машины для бытовой и промышленной области;
  • тепловые насосы;
  • автопогрузчики;
  • тягачи для железной дороги;
  • дорожную технику: бульдозеры, экскаваторы, катки, трамбовщики, грейдеры, самоходные планировщики, погрузчики с одним ковшом;
  • телеприемную аппаратуру, мониторы и проекторы;
  • интегральные электросхемы и их запчасти;
  • транспорт для промышленной области;
  • детские коляски и кресла безопасности;
  • срезанные цветы.

Что изменится?

Тем, кто торгует товарами из перечня прослеживаемости и работает по упрощенной или патентной системе налогообложения, необходимо будет формировать и сдавать специальную квартальную отчетность. В ней должны быть отражены ввоз, движение товара и его остатки. Тем, кто платит налоги по общей системе, достаточно предъявить декларацию по НДС с операциями с прослеживаемыми товаров.

В декларации по НДС нужно будет отражать операции с товарами, подлежащими прослеживаемости.

В счет-фактурах и передаточных документах, которые теперь подаются только в электронном виде, появятся новые данные - регистрационный номер партии товара (РНПТ), единица измерения и количество товара по ОКЕИ. Информацию о РНПТ можно узнать через сервис налоговой, или направив запрос в ФНС с уведомлением о ввозе продукции. Удобно получить регистрационный номер партии товара в 1С: в меню “Отчеты” вы найдете пункт “Помощник получения РНПТ”. Если вы ввозите товар из республики, не являющейся участником Евразийского экономического союза, РНПТ присваивается самостоятельно по порядковому номеру в таможенной декларации.

Если вы закупили еще до нововведений и не продали до 1.07.2021 партию товара, который попал под закон о прослеживаемости, в налоговую нужно обязательно подать отчет об остатках!

Как оформлять?

При ввозе товара в Россию не из республик ЕАЭС отсылать уведомление в налоговую не нужно, это делается только при торговле с республиками Евразийского экономического союза.

Система прослеживаемости подразумевает, что при продаже вы направляете покупателю универсальный передаточный документ (если платите НДС) или счет-фактуру (если не платите) на товар с указанием его регистрационного номера партии, а в конце квартала сдаете отчетность с перечислением реализованных товаров для прослеживаемости с их РНПТ, количеством и суммой.

При экспорте из России в республики ЕАЭС нужно подать уведомление о перемещении. Если же торгуете с другими странами, в налоговую ничего передавать не нужно, сведения для контроля туда поступят из Федеральной таможенной службы. Если при этом вы не платите НДС или работаете по специальной налоговой схеме, экспорт необходимо занести в отчет об операциях с товарами.

Появится несколько новых форм отчетности в системе прослеживаемости товаров:

  1. Уведомление о ввозе КНД 1169008: его подает импортер товаров из ЕАЭС в течение пяти дней после их постановки на учет, и на основании этого уведомления налоговики присваивают партии РНПТ.
  2. Уведомление об остатках КНД 1169011: подают те, у кого есть нереализованные товары для прослеживаемости. Подать можно в любое время, главное - до продажи товаров. В качестве подтверждения их наличия можно использовать инвентаризационный акт или счет-справку из бухгалтерии.
  3. Уведомление о перемещении КНД 1169009: подает экспортер товаров в республики ЕАЭС в течение пяти дней от даты отгрузки.
  4. Отчет об операциях с прослеживаемыми товарами: подают каждый квартал не позднее двадцать пятого числа те, кто платит НДС и работает по специальным налоговым режимам при приобретении продукции у неплательщиков НДС или выбытии товара.

Что делать, если приобретаете товар, подлежащий прослеживаемости, не для продажи на территории Российской федерации? Если покупка для использования в работе, в декларации требуется указать, что он товар куплен в собственность. Если вы все же в дальнейшем решите продать его, подайте отчет об остатках для получения РНПТ, а после реализации отчитайтесь о продаже.

Как отразить прослеживаемые товары в 1С

  1. В первую очередь в 1С подключаем функционал в меню Главное - Функциональность - Внешняя торговля - Приобретение и реализация прослеживаемых товаров. В справочниках в области “Номенклатура” добавляем “Прослеживаемый товар”.
  2. С первого июля необходимо присвоить номера партии остаткам товаров в разделе “Помощник получения РНПТ” в меню Отчеты - Прослеживаемость. С этого числа в документах указываются данные о прослеживаемых товарах: покупки в меню “Поступление (акты, накладные, УПД)”, продажи - в “Реализации”.

Если возникли трудности в проведении прослеживаемых товаров в системе 1С, проконсультируйтесь со специалистами поддержки.

Готовы к новой системе прослеживаемости? Проверим

Сравните перечень подлежащих прослеживаемости товаров со своим ассортиментом. Если к первому июля в наличии остались товары из перечня, подайте уведомление в налоговую об остатках для создания регистрационных номеров партии товарных позиций для отражения в учете. В справочнике товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности заполните реквизиты. Какое наказание последует за несоблюдение новых правил? Как придется ответить российским бизнесменам, если они не выполнят новые требования? На данный момент информации о мерах наказания и размерах штрафов нет. Налоговая служба анонсировала их обнародование 1 июля с вступлением изменений в силу на территории Российской федерации.

Итог

Итак, кратко - что делать продавцам, чтобы их товары можно было прослеживать на территории Российской федерации?

  • если ввозите товары из ЕАЭС - подаете уведомление и получаете РНПТ;
  • если ввозите товары не из ЕАЭС - не уведомляете налоговую и РНПТ формируете сами;
  • если платите НДС - сдаете декларацию до двадцать пятого числа;
  • если не платите НДС - сдаете отчет об операциях до двадцать пятого числа.

Уважаемые коллеги, все ли понятно с новой системой? Какие остались вопросы? Грозит ли вам система прослеживаемости, и как вы к этому готовитесь?