Правила ведения и коррекция остатков в ЕГАИС

Читать в полной версии

Внедрение единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) в повседневную практику учета алкогольной продукции породило немало затруднений в бухгалтерском учете. В первую очередь, это касается тех фирм, которые занялись розничной торговлей алкогольной продукции после 1 июля 2016 года. Пришлось учиться «всему» заново — обеспечивать себя необходимым программным обеспечением, повышать навыки ведения бухгалтерского учета, научиться, в конце концов, правильно заполнять все «алкогольные декларации». Еще один вопрос из этой сферы — правила ведения и коррекция остатков алкогольной продукции.

Ведение остатков

Существует методология ведения остатков, разработчиком которой выступило Росалкогольрегулирование. Целевой группой данного алгоритма стали организации, ведущие именно розничную торговлю алкоголем. Суть данной инструкции сводится к максимальному упрощению хозяйственной деятельности. Тем, кто только знакомится с этим механизмом действия будет полезна следующая информация, указанная ниже.

Существуют так называется «Регистр №1» и «Регистр №2». 

Регистр №1. В первом случае речь идет о складе. В этом регистре продукция хранится с указанием ее наименования, кодом и идентификаторами справок «А» и «Б». Здесь можно сформировать следующие виды документов:

  1. Непосредственно сам запрос в ЕГАИС

  2. Возврат товара поставщику

  3. Акт постановки товара на баланс организации

  4. Форму перемещения товара в другой регистр

  5. Форму внутреннего перемещения товара в рамках одной фирмы

Регистр №2. Здесь имеется в виду склад, где хранится товар. Функционала этого раздела достаточно прост. Здесь формируются документы о списании, реализации и перемещении товара в рамках склада. Также пользователь может создать и выгрузить акт о постановки на баланс в ЕГАИС.

После того, как будут сформированы все необходимые документы, следующим шагом станет перемещение товара из «Регистра №1» в «Регистр №2», фактически, со склада в торговый зал. Данная процедура осуществляется методом отправки документа «Передача в торговый зал» через УТМ в ЕГАИС.

Как только документы будет зафиксированы в системе, контрольно-кассовая техника спишет товар с остатков склада. Здесь стоит обратить внимание за примечание от Росалкогольрегулирования: списание товара из остатков продукции рекомендовано делать после сдачи декларации. Правильная последовательность действий поможет избежать несоответствий в количестве заявленной продукции с фактически проданной потребителям.

Вышеописанная методика списания товара со склада применима для широкого числа организаций. Однако, Росалкогольрегулирование сделала определенные послабления для некоторых субъектов малого предпринимательства, в частности, для индивидуальных предпринимателей. Так, если ИП занимается исключительно продажей пива, то он будет являться лицом, освобожденным от фиксации продаж в ЕГАИС через контрольно-кассовое оборудование — им будет достаточно сформировать акт списания товара в ЕГАИС. 

В том случае, если компания работает в сфере общественного питания, то формировать отчет в системе будет не обязательно. При этом у юридического лица будет необходимость фиксировать реализованные тары продукции в соответствующем журнале учета. Здесь будут фиксировать только факт вскрытия «бутылки», а не количество проданных «рюмок». 

Заострить на этом внимание нужно тем бухгалтерам и владельцам организаций, которые впервые столкнулись с розничной продажей алкогольной продукции в рамках общепита.

Коррекция остатков

Разработчик 1С в целях создания дополнительных удобств для своих пользователей создал специальную конфигурацию корректировки остатков. Для того, чтобы в него попасть, требуется зайти во вкладку «Склад», далее — в раздел «ЕГАИС». Этот сервис позволяет корректировать остатки алкогольной продукции в «Регистре №1» и «Регистре №2»

При необходимости, сервис можно настроить таким образом, чтобы процесс корректировки проходил в автоматическом режиме. В том случае, если для корректировки потребуется необходимые документы, то всегда есть возможность их сформировать. 

А именно:

  • Акт постановки на баланс ЕГАИС

  • Акт списания ЕГАИС

  • Передача в торговый зал товара

  • Возврат из товарного зала

Если корректировка остатков производится впервые, то рекомендуется сделать следующее:

  1. Тщательно проверить документы и правильность их оформления по всем операциям, проводимым ранее с товарами (оприходование, списание, ордер на оформление результатов пересчета товара)

  2. Убедиться, были ли получены ответы от ЕГАИС на все отправленные документы. Если нет, то повторите отправку

  3. Затем запросить запросите остатки по «Регистру №1» и «Регистру №2»

  4. Если в этом будет необходимость, проверить соответствие номенклатуры с вашими списками и списками ЕГАИС

  5. Обратите внимание, какие из документов помощник предлагаем оформить. Это может быть акт постановки на баланс ЕГАИС, передача в торговый зал , акт списания , возврат из торгового зала)

  6. Завершающий этап — провести документы, сформированные помощником и направить их в систему

Подведем итоги

Как мы видим, обладая профессиональным инструментом в виде 1С в облаке, можно легко вести и корректировать остатки продукции. Более того, только этими двумя операциями дело не ограничивается.

С помощью помощника пользователь имеет возможность сопоставить номенклатуры ЕГАИС, сверить учетные остатки, определить количество неупакованной продукции и др. Весь представленный в помощнике инструментарий служит для того, чтобы скрупулезную бухгалтерскую работу сделать более легкой.