Платёжные поручения на уплату страховых взносов

Читать в полной версии

Март «омрачен» не только сдачей годового отчета за 2016 год, но и уплатой страховых взносов по новым правилам.  Тематические издания немало писали о переходе части полномочий Пенсионного Фонда в ведомство ФНС, но это не помогло бухгалтерам многих компаний обойти стороной затруднения на практике, уже после вступления в силу соответствующих изменений. 

Первые «неудобные» моменты коснулись фактической уплаты страховых взносов за сотрудников своих компаний. К часто меняемым и дополняемым формам документов наши бухгалтеры, в роде бы, привыкли. Но, скажите, как можно «предугадать», что ФНС предложит завтра? Это едва ли выполнимая задача, поэтому приходится писать, как говорится, «постфактум». Что ж, соберем воедино все разъяснения Налоговой службы и поговорим с пользователями нашей услуги «1С Бухгалтерия 8 онлайн» о наболевшем.

Новые коды КБК

Те, кто сдавал отчетность в этом году, уже успел использовать новые коды бюджетной классификации в платежных поручениях на уплату страховых взносов. Нововведение регулируется Приказом Минфина от 01.07.13 № 65н. Напомним, что важным изменением здесь стали первые три цифры, которые обозначают код главного администратора доходов бюджетов. 

Данная мера была введена в практику для корректного перевода взносов нужному получателю (ФНС вместо ПФР). Соответственно, обозначение «392» было заменено на «182» (Письмо ФНС от 01.12.16 № ЗН-4-1/22860@).

Здесь в очередной раз стоит обратить внимание, что речь идет о всех страховых взносах, кроме взносов «на травматизм», которые остались в юрисдикции Пенсионного Фонда. Помимо всего прочего, на переходный период с 2016 на 2017 год, заинтересованные ведомства разработали, так называемые, «переходные» коды. 

Использовать их целесообразно, если бухгалтер выплачивает взносы в текущем году за декабрь предыдущего. В этом случае, изменения в кодах касаются подвидов доходов с «14» по «17». Следовательно, для пенсионных взносов по основному тарифу в «переходном» КБК эти разряды принимают значение «1000», а в «постоянном» КБК — уже «1010»

Проблемное поле «101»

С этим полем связаны наибольшие затруднения у сотрудников бухгалтерии. Суть его заключается в корректном выборе кода плательщика страховых взносов. В связи с изменениями в законодательстве, о которых мы писали выше, неактуальному коду «08» (Плательщик - юридическое лицо (индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, глава крестьянского (фермерского) хозяйства), осуществляющее перевод денежных средств в уплату страховых взносов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации) пришлось искать замену. 

Таким образом, до недавнего времени существовало 3 различных предложения, которые, по мнению специалистов, должны был наиболее точно характеризовать их, как плательщиков взносов в ФНС

  1. В первом случае, предлагались коды «01» (Юридическое лицо - налогоплательщик (плательщик сборов)) и код «09» (Налогоплательщик (плательщик сборов) - индивидуальный предприниматель). Эту позицию можно признать вполне логичной: если юридические лица обязаны платить страховые взносы в Налоговую службу, то их можно приравнять к налогоплательщикам. Однако, такой подход все же нельзя назвать совершенным – в НК РФ понятия «налогоплательщик» и «плательщик страховых взносов» разделены. Налицо, элементарное отсутствие четко прописанной законодательной базы, которой можно руководствоваться в решении этого вопроса.

  2. Во втором случае, эксперты предлагали остановиться на привычном всем коде «08», который использовался до вступления в силу новой редакции НК РФ. С большой натяжкой, но этот вариант тоже подходит. Однако, юридические лица, которые указали в поле «101» этот код получили к своему удивлению отказ ФНС принимать данные платежные поручения. Отказывая, Налоговый орган ссылался на письмо ФНС, ПФР и ФСС от 26.01.2017 г. № БС-4-11/1304@/НП-30-26/947/02-11-10/06-308-П, согласно которому рекомендованным к указанию кодом плательщика страховых взносов является другой код. К всеобщему удивлению, и от этого варианта ФНС вскоре отказалась, опубликовав новое письмо, прямо противоположное по содержанию.

  3. В третьем случае, бытовало мнение об использовании кода «14» (Налогоплательщики, производящие выплаты физическим лицам). В качестве основания этой позиции, многие бухгалтеры руководствовались вышеуказанным письмом ФНС, считая, что раз уж Налоговая сама дает такие рекомендации, то опасаться нечего.

Как мы видим, достаточно простой вопрос породил вокруг себя множество мнений, которые сделали его более, чем неоднозначным. Выйти из затруднительного положения вызвались сотрудники ФНС, которые опубликовали соответствующее письмо от 03.02.17 № ЗН-4-1/1931@. Согласно нему, на сегодняшний день наиболее верными кодами в поле «101» будут «01» для фирм и «09» для индивидуальных предпринимателей. 

При этом уточняется, что данная мера является временной. Скорее всего, и не потребовалось бы никаких новых корректировок, если бы банки, которые обрабатывают платежи, не пожаловались на отсутствие материальной базы принимать от юр. лиц платежки с кодом «14» 

По предварительным оценкам, актуальность разъяснений сохранится до середины 2017 года. За это время банки будут обязаны обеспечить себя всем необходимым для того, чтобы полностью выполнять распоряжения фискального органа от 26 января

Разобрались! Указываем пока в поле «101» код плательщика «01» или «09», вместо «08» или «14», как предлагалось ранее

Это интересно

Несмотря на всю видимую оперативность ФНС (новые разъяснения появились буквально через неделю после первого письма) львиная доля выплат в качества страховых взносов выпала именно на этот промежуток времени (с 26 января по 3 февраля). Мы имели возможность беседовать со многими бухгалтерами, которые жаловались на то, что их платежки «разворачивают» операторы Налоговой без каких-либо объяснений причин.

Кстати говоря, если обратиться к тексту письма, из него следует, что ошибочно указанный код «14» должен был быть заменен на «01» непосредственно самими сотрудниками службы, хотя имели место быть прецеденты, когда бухгалтеры сами на свой страх и риск, под угрозой штрафов, меняли код на нужный. Это еще раз доказывает тот факт, что, порой, из наших бухгалтеров сами обстоятельства делают их нарушителями. 

А причина в том, что изменения в налоговом Кодексе принимаются быстро, а затем «за уши» притягивается материальная база для соблюдения новых правил. Не нам судить, но, похоже, что это неправильно. Что остается делать бухгалтерии? Только максимально оперативно реагировать на распоряжения уполномоченных органов, а ведь по-другому никак – с этим не поспоришь.