Законы РФ постоянно меняются и чтобы не получить письмо счастья со штрафом на кругленькую сумму, приходится отслеживать основные нововведения. Например, только в сентябре начинают работать положения 799 федеральных актов. Рассмотрим ключевую часть этих законопроектов важных для бизнеса.
Изменения в оплате сверхурочной работы
Теперь оплата сверхурочной работы оплачивается по увеличенным тарифам. Кроме самого оклада и тарифной части, появились различные стимулирующие надбавки и компенсационные выплаты, а также повышающие коэффициенты.
Изменения вступили в силу с 01.09.2024 года. При этом сохранились прежние условия, когда за первые 2 часа сверхурочной работы сотрудник получал оплату в полуторном размере, а за последующие часы — уже в двойном.
Основанием для изменений стало решение Конституционного суда от 27.06.2023 г. N 35-П, что оплачивать сверхурочную работу необходимо с добавлением премий и прочих выплат.
Изменения больше всего коснутся работников, у которых премия составляла внушительную часть заработка. Теперь они будут получать полноценную оплату сверхурочной работы, в то время, как ранее ее рассчитали по небольшому базовому окладу. Подробнее об изменениях читайте в законе № 91-ФЗ от 22.04.2024 года.
Минтруда России пояснил, что нужно учитывать работодателям при расчете оплаты сверхурочной работы в ночное время. Так, при отклонении условий труда от нормальных, должна применяется повышенная оплата труда по каждому виду отклонения. При сверхурочной работе, которая проходит в ночное время, она должна оплачиваться сразу с обеими надбавками: как сверхурочная и ночная.
Усиление контроля за соблюдением трудового законодательства
Начиная с 01.09.2024 Роструд начал проверки соблюдения работодателем своих обязательств перед сотрудниками, согласно их трудовых соглашений и коллективных договоров. Информация об этом содержится в законе № 268-ФЗ от 08.08.2024 года.
Изменится выделение квот на рабочие места для инвалидов
Теперь работодатель будет обязан рассчитывать квоту на число работников с инвалидностью ежеквартально, а не ежегодно, как было ранее, а подавать данные об этом необходимо до 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. При этом расчет ведется от среднесписочной численности сотрудников за предыдущий квартал.
Важный нюанс, все сотрудники компании, которые числятся в составе ее представительств и филиалов в других субъектах РФ, а также работники вредных или опасных условий труда в расчетах не участвуют.
Например, для компаний с числом сотрудников более 35, данная квота будет устанавливаться региональными властями. Она будет варьироваться в диапазоне 2-4%. Размер квоты будет зависеть от деятельности организации, муниципальных образований и среднесписочного числа сотрудников. Дифференциацию будет проводиться по определенным критериям. Подробности в пп. от 30.05.2024 г. N 709 и приказе Минтруда России от 09.08.2024 г. № 399.
Также у инвалидов будут по новому рассчитывать отпуска. Ранее инвалиды имели право на ежегодный отпуск длительностью не меньше 30 календарных дней, что гарантировалось им статьей 23 N 181-ФЗ от 24.11.1995 года. А с 1 сентября закон о социальной защите инвалидов работает в новой редакции, но в ней право на отпуск не оговаривается. Поэтому отпуск инвалидам составляющий не менее 30 календарных дней добавили в ст. 115 ТК РФ.
При банкротстве не потребуется отдавать единственно ипотечное жилье
Теперь за гражданином РФ вступающим в процесс банкротства, сохраняется дом или квартира обремененное ипотекой, если оно признается единственным пригодным для постоянного проживания жильем.
В отношении ипотечного кредита допускается заключение отдельного мирового соглашения. В нем могут участвовать третьи лица, готовые с согласия должника полностью закрыть его ипотеку. Фактически выкупить его долг перед банком, в котором оформлялась ипотека. Выплаченные третьим лицом средства предлагается считать беспроцентным займом, который разрешается вернуть не ранее истечения 3 лет с даты завершения процедуры банкротства. Поправки вступили в силу с 8 сентября, подробности в законе № 298-ФЗ от 8.08.2024 года.
Меняются правила смены руководителя бизнеса
Теперь смену директора ООО необходимо удостоверять нотариально. Нотариус подписывает и направляет в электронном виде заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).
Для юрлиц иных организаций нотариус засвидетельствует подлинность подписи заявителя на заявлении при избрании (назначении) нового руководителя. Данное правило не применимо к специализированным обществам занимающимися ценными бумагами, кредитным и некредитным финансовым организациям. Подробности в законе № 287-ФЗ от 08.08.2024 года.
Как оперативно отслеживать все важные изменения в законах?
Мы проанализировали способы отслеживания деятельности российских законодателей и пришли к выводу, что основных решений всего 3:
-
Нанять юриста, можно не на полный рабочий день, а по совмещению. Чтобы он отслеживал все изменения и оперативно предупреждал о важных для вашего бизнеса.
-
Самому разбираться тонкостях законодательства, черпая информацию из открытых источников.
-
Подписаться на информационную систему 1С: ИТС и получать готовые подборки всей важной информации.