Дорогие читатели, уважаемые коллеги!
Мы не изменяем своему правилу брать обратную связь у наших клиентов по сервису «1С в облаке» с целью узнать у них ответы на злободневные вопросы деловой жизни. Благо, делаем мы это крайне ненавязчиво, и всегда готовы поддержать советом, если нас спросят о чем-то встречно. В этот раз нам повезло наткнуться на любопытный пост одного тематического форума. Он был посвящен не самым удачным вопросам, на которые соискателям приходилось отвечать будущим работодателям. Признаться, такой вопиющей ахинеи нам давно уже не встречалось. Что только не писали форумчане, каких только историй ни вспомнили. В общем, коллеги, мы считаем своим священным долгом вам об этом обязательно рассказать, ибо это и грустно, и печально, и при этом крайне забавно читать. Давайте вместе посмотрим на то, как далеко может то ли фантазия, то ли превратность завести человека, чувствующего власть над ситуацией…
Сколько вы весите?
Если кто-то знает четкий ответ на вопрос, зачем такая информация нужна директору от кандидата на позицию бухгалтера, то, пожалуйста, сообщите ее нам. Мы, например, понятия об этом не имеем. Конечно, бывает такое, что руководству важно понимать, не страдает ли кандидат какими-либо заболеваниями, которые могут создать неудобства в период работы. Вполне возможно, что именно из-за них будущему сотруднику придется бесконечно отпрашиваться домой пораньше или «зависать на больничном» на долгие недели. Для компании – это одни сплошные расходы, хлопоты и много, чего еще неприятного. Простите, но все-таки причем здесь вес? Подозреваем, что этот вопрос задается из чистого любопытства, когда директору или «эйчару» просто надоело сидеть в офисе, и он хотел как-то развлечься, не боясь «потерять» кандидата, когда, как собеседование провести по регламенту он был обязан. Возможно, претендент на должность показался ему слишком худым или слишком толстым… Одним словом, полнейшая чушь, не более.
Почему вы выбрали нашу компанию?
Этот вопрос вполне уместен, если кандидат пришел из фирмы-конкурента, на рынке есть еще одна организация, а в третьей проходит собеседование. У соискателя оставался выбор: или продолжить работать на текущем месте, или пойти в одну из двух компаний устраиваться на новую должность. Но, простите, какой смысл задавать этот вопрос тем, кто устраивается на позицию линейного персонала? На вакансию уборщика: «Скажите, почему вы выбрали нашу компанию»? На вакансию охранника: «Скажите, чем наша компания лучше остальных»? На позицию оператора станка: «Почему вы выбрали»… Похоже, что это выглядит комично. Самое интересное: что кандидатам приходится на такие вопросы как-то отвечать. Не решаясь сказать примерно так: «Потому что у вас платят больше» или «Потому что больше никуда не берут», говорят нечто похожее на: «Потому, что ваша компания сейчас является одним из лидеров рынка и показывает выдающиеся перспективы дальнейшего роста. Я уверен, что могу быть полезным вашей компании и добиться личностного роста»… Это на позиции уборщика, вероятно…
Сколько вы хотите зарабатывать?
Интересно, ответ: «Десять миллионов долларов в год» их устроит? Вероятно, что нет. Формально этот вопрос задается для того, чтобы определить, есть ли у человека финансовые притязания на ближайшее время, есть ли у него амбициозные и честолюбивые намерения, насколько он готов к тому, чтобы «потрудиться» ради достижения желаемого уровня дохода. Плюс ко всему работодателю, по идее, важно знать, смогут ли они ему выплачивать такие деньги за то, что соискатель готов предложить со своей стороны. При всей кажущейся «логичности» вопроса, он все-таки относится к разряду идиотских. Во-первых, кандидат на должность (если он хочет работать, конечно) не будет называть ту сумму, которая его бы действительно устроила. Во-вторых, он в любом случае будет привирать. В-третьих, ожидая от соискателя честности, вынуждают придумывать его какую-то, простите, фигню, от которой ему самому будет неприятно. И все же для работодателя здесь есть своя выгода: вдруг соискателя назовет сумму меньше той, что они готовы платить? Дополнительная экономия, как ни как…
Кем вы себя видите через 5 лет?
Вот так никто не отвечает: «Простите, оттого, что я отвечу на ваш вопрос, что-то существенно изменится? Хотите анекдот – я хочу не через 5, а через 3 года быть на вашем месте, т.е. на месте генерального директора». Жестко, конечно, но многие так в действительности думают, а фактически отвечают примерно следующее: «Через пять лет я хочу стать настоящим профессионалом своего дела и обучать своему мастерству подчиненных. Другими словами я хочу стать руководителем отдела, делясь опытом с начинающими специалистами»… Отвечая именно таким образом, кандидат непроизвольно хочет показать, что он не лишен карьерных амбиций, и при этом не готов, что называется, «идти по головам» ради достижения своей цели. Самое интересное то, что директора ожидают именно такой ответ на вопрос, забыв о том, произносятся ли эти слова от чистого сердца или нет. А зачем оно нужно, когда лесть дороже честности и прямоты?
Почему до сих пор в гражданском браке?
Директоров подозрительно часто интересует личная жизнь своих будущих подчиненных. Первое время, когда владельцы бизнеса интересовались этим у девушек, у тех возникало как минимум несколько встречных, но не озвученных вопросов по поводу этого. Первый – а почему его это интересует? Второй – у него есть какие-то планы на меня? В одном из комментариев нам вообще попался очень удивительный вопрос, поражающий своей «прямолинейностью». К слову сказать, девушка устраивалась на должность секретаря: «А почему вы пришли на собеседование в слишком длинной юбке»? Наверное, этот вопрос стоил того, чтобы пять лет отучиться в университете, стараться сдавать экзамены на «отлично» и вообще быть порядочным человеком. Поразительно. Касаемо гражданского брака все отвечают по разному. Смеем предположить, что звучит это примерно следующим образом: «Ммм… Ну, пока мы считаем, что этим заниматься рано»… А лучше, на наш взгляд, спросить: «А Вас, простите, это с какой целью интересует»? Налицо вмешательство в личную жизнь. Не многие знают, что информация о личной жизни соискателя (преимущественно соискательницы) сводит к тому, чтобы понять, через какое время стоит ожидать от нее ухода в декрет. Деньги и еще раз деньги решают многое.
Что лучше, своровать или обмануть?
Работодатель прекрасно понимает, что принимая кандидата на должность, он будет обязан выплачивать ему заработную плату на протяжении всего того времени, сколько он будет в ней находиться. Если оплата труда в месяц составляет, скажем, 40 тысяч рублей, то за год «набежит» 480 тысяч, не считая отчислений в ПФР и ИФНС. Следовательно, кандидата стараются, что называется, проверить максимально основательно, дабы понимать, с кем им придется иметь дело в ближайшие месяцы, а может, и годы. Правда, кадровики и их руководители иногда «заигрываются» в психологов и уходят в такие дебри, которых Свет еще не видывал. Как рассказал один наш клиент по услуге «Аренда 1С», в Сбербанке ему задали вышеупомянутый вопрос, поставив условие, что свой вариант ответа предлагать нельзя. Смешно осознавать, что ему удалось устроиться туда на работу, тогда, как на собеседовании он ответил, что лучше «своровать». А еще большую хохму вызывает то, что собеседник, недолго думая, тогда поинтересовался у него: «Объясните, почему лучше своровать»? Вот, что он ответил: «Вы знаете, сейчас все воруют. Если я сворую то, что и так было кем-то украдено, то это будет гораздо честнее, чем обмануть кого-то»… Любопытно, а как сам Герман Греф предпочел бы ответить?..
Какой вопрос, такой и ответ
На самом деле, можно и книгу написать о всем том, что приходится слышать соискателям на собеседованиях от своих будущих руководителей. Мы постараемся привести в качестве примера еще перечень вопросов и постараться ответить на них «достойным» их качества образом:
«Назовите 10 предметов на букву «К», которые можно поместить в трехлитровую банку?» - Давайте на букву «З», она мне нравится больше.
«Сколько народу едет в вагоне метро в час пик?» - Очень много.
«Объясните, как приготовить идеальные яйца?» - Я расскажу, но если я не прав(а), то вы меня поправьте и дайте совет. Хорошо?
«Как бы вы измерили высоту здания с помощью барометра»? – Ну, я бы для начала хорошенько бы выпил(а) спиртного, а потом бы к этому приступил(а). По-другому никак.
«Какое ваше любимое событие в истории»? – Я не люблю историю. Что-то не так?
«Пожалуйста, попытайтесь оценить ежегодное потребление сгущенного молока в России»? – Я знаю точное число. Вы сможете меня переубедить в обратном?
«Покажите 7 вещей, которые вы можете сделать с этой ручкой» – А на работе вы мне тоже позволите этим заниматься?
«Какого цвета ваша сущность?» – А вы разве не видите?
«С каким животным вы себя ассоциируете»? – С тем самым, что самое красивое. Сможете отгадать?
Почему люки круглые? – Потому что они закрывают округлые колодцы.
Резюме
Что мы можем сказать, дорогие коллеги… Было бы все это весело, если бы не было так грустно. Ведь только представьте, что на таком уровне разговаривают взрослые люди, которые должны быть «развитыми» личностями. Мы считаем, что подобного рода глупости должны кандидата, как минимум, насторожить. Может, в такой компании вообще не работать? Кто знает, какая там будет работа в дальнейшем… Желаем Вам удачи и побольше адекватных собеседников!