Что делать, если не заполняется ведомость на выплату аванса в 1С?
В любой программе иногда возникают непредвиденные ситуации. Если вы столкнулись с тем, что ведомость на выплату аванса не заполняется автоматически, это может вызывать определенные трудности. Однако чаще всего причина кроется в нескольких распространенных ошибках, которые легко исправить.
В настройках стоит неправильный способ расчета аванса
В 1С:БП аванс можно начислить постоянной суммой или процентом от оклада. Эти варианты задаются как для всех сотрудников компании, так и персонально для каждого работника. Если в документе по начислению за первую половину месяца сумма не рассчиталась, соответственно, и в ведомости на выплату аванса ее не будет. Чтобы решить проблему, проверьте способ расчета у сотрудников в настройках программы.
Настраивается способ расчета аванса на вкладке «Зарплата и кадры» — «Справочники и настройки»— «Настройки зарплаты». Далее перейдите по гиперссылке «Порядок учета зарплаты» — вкладка «Зарплата» — «Выплата зарплаты и аванса» — «Размер аванса». В открывшемся окне проверьте, какая настройка стоит в пункте с размером аванса: «Общий для всех сотрудников» или «Устанавливается индивидуально каждому сотруднику».
Если установлен общий вариант расчета, убедитесь, что в настройках стоит правильный процент от оклада для расчета аванса или конкретная сумма оплаты за первую половину месяца.
Если установлен индивидуальный вариант расчета, проверьте, правильный ли способ расчета отражается у каждого сотрудника в документах по начислению.
Не создан документ по начислению
С 2023 года с аванса, так же как и с зарплаты, удерживается НДФЛ. Из-за этого стало нельзя просто создать в программе ведомость на выплату аванса. Чтобы в 1С был правильный учет, сначала нужно аванс рассчитать, а потом уже создать выплату. Тогда учтется и сам аванс, и налог с него.
Чтобы создать документ, перейдите в раздел «Зарплата и кадры» — «Зарплата» — «Начисление зарплаты» — «Создать». В созданном документе необходимо заполнить месяц, за который рассчитывается аванс, дату и выбрать пункт «Аванс», чтобы программа рассчитала нужную выплату.
После этого нажмите «Заполнить» — программа автоматически отразит сотрудников, которым положен аванс, и рассчитает выплату. Суммы начисленного аванса и рассчитанного НДФЛ в документе выглядят как интерактивные ссылки, по которым сумму аванса можно исправить вручную по фактически отработанному времени.
У сотрудника в карточке стоит иной способ получения заработанных сумм
Способ выплаты у каждого сотрудника в документе на выплату аванса должен совпадать с типом ведомости:
-
Наличные — «Ведомость в кассу».
-
Карта сотрудника — «Ведомость на счета».
-
Зарплатный проект — «Ведомость в банк».
Если создан документ неподходящего типа, то ведомость заполнится некорректно — программа не добавит сотрудника в ведомость по кнопке «Заполнить».
Здесь возможны три варианта решения проблемы:
-
Вручную добавить сотрудника с другим способом выплаты по кнопке «Добавить».
-
Изменить способ выплаты в карточке конкретного сотрудника.
-
Создать ведомость подходящего типа в разделе «Зарплата и кадры» — «Ведомость в банк/кассу» на сотрудников с другим способом выплаты.
Из-за каких еще ошибок выплатная ведомость заполняется некорректно?
Порой случаются следующие мелкие ошибки, из-за которых выплатная ведомость может заполниться некорректно.
-
В базе возникли дубли сотрудников. В этом случае нужно найти дублирующиеся карточки сотрудников и удалить ненужные.
-
Документ на выплату аванса тем же сотрудникам уже создан, и программа не добавляет сотрудников в новый документ, так как они отражены в старом документе. Чтобы решить проблему, нужно удалить старую ведомость на выплату.
-
Сотрудник был на больничном или в отпуске, и 1С не добавила его в ведомость на выплату, так как ему не положен аванс за расчетный месяц.
Хотите узнать больше о работе в 1С? Scloud приглашает на бесплатный вводный курс по 1С:Бухгалтерии для начинающих и опытных пользователей! На курсе вы узнаете все о расчете зарплаты, бухгалтерском и налоговом учете в программе, а также научитесь вести складской учет и составлять отчет 6-НДФЛ. После прохождения курса каждый ученик получит сертификат о прохождении и бонус от Scloud.