Настройка прав пользователей и отчетов в 1С: инструкция для администраторов

Читать в полной версии

В статье разберем, как администратору 1С добавить пользователей в облачную базу, назначить им права доступа, настроить отчет «Ведомость товаров по складам» для контроля остатков и движения товаров. В конце расскажем про удобный инструмент, который позволяет увеличить лимит символов в наименованиях номенклатуры для удобной работы с данными.

Добавление пользователей и назначение прав доступа

Настройка прав пользователей необходима для безопасной работы с данными: каждый сотрудник видит только нужную конкретно ему информацию, а лишние данные скрыты. 

Давайте рассмотрим пошаговую процедуру добавления пользователей и назначения им прав доступа в 1С.

В «Администрировании» найдите «Настройки пользователей и прав».

Выберите соответствующий подраздел.

Перейдите по нужной ссылке.

Выберите конкретного пользователя для изменения либо создайте нового. 

Откроется форма. В ней вам необходимо установить пароль: придумайте его сами или сгенерируйте автоматически. 

Флажок «Потребовать установку пароля при входе» задает требование: при первом входе в систему пользователь, даже не являющийся администратором, обязан сменить выданный ему пароль на личный.

Чтобы назначить пользователю ограниченные права, следует открыть раздел «Права доступа».

Откроется окно для настройки ограничений доступа. После изменения или назначения прав нужно зайти в базу под учетной записью пользователя, чтобы настройки доступа применились корректно.

Чтобы ограничить доступ пользователя к базе, откройте его учетную запись и отключите опцию «Вход в приложение разрешен».

К тому же вы можете установить какие-либо ограничения по необходимости. 

Если вам требуется более гибкая настройка прав пользователей в 1С, специалисты Scloud помогут: мы выполним индивидуальную конфигурацию профиля под ваши задачи, протестируем его работоспособность и убедимся, что доступы выдаются корректно. При необходимости также проанализируем и исправим проблемы в уже существующих настройках.

Настройка отчета «Ведомость товаров по складам» 

При вводе остатков в новую программу важно понимать, как контролировать движение товаров и их остатки, особенно если товары хранятся на нескольких складах или предназначены для разных целей.

Настройка отчетов по товарам позволяет отслеживать движение и остатки товаров, а также выявлять недостачи и излишки.

В 1С:Управление торговлей есть «Ведомость товаров на складах», она находится здесь. 

Находим «Ведомость товаров по складам» 

Складские сотрудники используют этот отчет чаще всего, поскольку им просто пользоваться, чтобы посмотреть количество товара без расчета себестоимости. Отчет можно сформировать, не дожидаясь закрытия месяца.

С его помощью можно выявлять и анализировать недостачи и излишки.

Фильтры по «Периоду» и «Складу» задаются прямо в шапке отчета.

Чтобы установить отбор по номенклатуре, нужно в настройках на вкладке «Фильтры» добавить условие отбора по номенклатуре. Это может быть как конкретная позиция, так и определенный список — в зависимости от выбранного «Условия».

Так выглядит отчет, в котором отборы установлены.

Кроме того, можно выполнить расшифровку движения номенклатуры вплоть до «Детализации до регистратора».

Эта расшифровка особенно полезна, когда нужно определить, какими документами оформлялась покупка или продажа.

Если требуется более точная настройка отчета, нажмите «Настройки» и добавьте необходимые параметры:

  • фильтры — здесь задаются все условия отбора данных для отчета;

  • поля и сортировки содержат колонки отчета и позволяют настраивать их порядок;

  • оформление — это настройка внешнего вида отчета: раскраска строк по отбору и отображение фильтров;

  • структура определяет порядок формирования отчета. 

В нашем случае отчет строится по ступеням таким образом.

Чтобы добавить параметры, нажмите «Добавить».

Увеличение лимита символов в наименованиях номенклатуры

Специалисты Scloud разработали расширение, которое увеличивает длину поля «Наименование» в карточке номенклатуры, позволяя вводить полные наименования товаров и услуг. Это особенно удобно при большом ассортименте продукции или при длинных и сложных названиях. К тому же благодаря расширению проще найти нужную позицию в справочнике, поскольку вам становится доступно больше информации о товаре. Все это снижает риск ошибок учете товаров, особенно если в базе много схожих позиций.

Это решение особенно полезно для компаний, которые выгружают товары на маркетплейсы. Оно одинаково удобно как для небольших магазинов, так и для крупных сетей с тысячами позиций в базе, поскольку помогает поддерживать единый формат наименований и упрощает работу с номенклатурой в любой системе учета.

Пользоваться данным расширением могут компании, работающие с 1С:Бухгалтерией предприятия ПРОФ и КОРП, редакция 3.0, релизом не ниже 3.0.143.42. Если ваша конфигурация не входит в этот список, специалисты технической поддержки помогут определить, возможно ли интегрировать расширение и, если возможно, помогут вам с внедрением. 

Заключение

Мы разобрали, как администратору 1С добавить новых пользователей, назначить им права доступа, настроить отчет «Ведомость товаров по складам», а также использовать фильтры для анализа остатков и движения товаров. Все это позволяет компании работать безопасно и эффективно: сотрудники видят только нужные им данные, а руководство получает прозрачную картину по складам и номенклатуре.

Кроме того, мы рассмотрели полезный инструмент для бизнеса — расширение от Scloud, которое позволяет работать с длинными наименованиями номенклатуры и делает учет более точным.