Напомним о важном: принцип работы онлайн-кассы

Читать в полной версии

Ввиду большой заинтересованности темой онлайн-касс и всего того, что с ними связано, мы приняли решение подготовить серию небольших, но доступных для понимания заметок. Цель, к которой мы стремимся, достаточно проста и тяжела одновременно – собрать воедино все то, что нам сейчас известно об онлайн-ККТ, а также пристально следить за последними разъяснениями ФНС, касаемо этой темы. В качестве «пробного шара» мы начнем с основы всех основ – принципа работы онлайн-кассы. Изъясняться постараемся доступным языком, долю юмора в будущем тоже исключать не станем, ибо без него нашу отечественную «нормативку» читать – значит, рано состариться. Ну, что ж, поехали!

Как это все устроено?

На самом деле, дорогие читатели, принцип работы онлайн-кассы – это целая вереница всевозможных устройств и посредников. Предлагаем посмотреть рисунок, который отражает путь оплаты покупки от покупателя обратно к нему же

О чем мы можем судить, исходя из этой схемы? Во-первых, любая покупка отслеживается Налоговой Службой и поэтому продавцу обмануть ее практически не возможно. Во-вторых, продавец не может обмануть и покупателя, т.к. тот в любой момент может запросить в ИФНС информацию о транзакции. В-третьих, работа онлайн-ККТ не возможна по определению без использования так называемого «фискального наполнителя» - связующего звена между кассой и оператором фискальных данных. Что еще? Обратите внимание, как будет выглядеть новый чек в сравнении со старым:

Первое, что нам сказу попадается на глаза – это информация об онлайн оплате покупки, далее указывается режим налогообложения компании, затем адрес расчета и в конце - электронный адрес, по которому можно проверить совершение покупки. По умолчанию он всегда указывается таким: www.nalog.ru т.е. сайт ФНС. Помимо всего прочего у пользователя появляется возможность сканироватьQR-код посредством своего смартфона и в конечном итоге получить исчерпывающую информацию о своей покупке.

Пользователи услуги «1С 8.3 в аренду» интересовались у нас касаемо того, для чего в новом чеке фигурирует адрес, где фактически была совершена покупка? Отвечаем: для того, чтобы покупатель мог беспрепятственно защитить свои права потребителя, в случае их нарушения. Еще в прошлом году многим приходилось доказывать факт покупки «просроченного молока» в конкретном магазине, тем более, если чек утрачен. С новым форматом реализации товаров и оказания услуг эта проблема должна быть решена.

Для тех, кто только готовиться обзавестись онлайн-кассой и никогда ранее с ними не сталкивался, настоятельно рекомендуем прочить статью: «Как сэкономить на онлайн-кассе»? Из этой статьи вы сможете доподлинно узнать о том, во сколько вам обойдется покупка новой техники в сравнении с приобретением оборудования, бывшего в употреблении.

Надеемся, что наша заметка оказалось Вам полезной! Делитесь информацией в социальных сетях, а также ждите новых записей!

Желаем Вам успехов и до новых встреч!