Ноябрь 2017 года ознаменован сразу несколькими событиями в отечественной деловой жизни. Одно из них напрямую касается владельцев малого бизнеса, которым все-таки разрешили пока не устанавливать онлайн-ККТ до 2019 года, а также довольно курьезной новостью, разлетевшейся по интернету с неоднозначным заголовком «Налог на смерть» и подобными ему вариациями. Мы поначалу не стали придавать этому большого значения, посчитали, мол, это популизм со стороны наших парламентариев, желающих в очередной раз продемонстрировать, как горячо они переживают за необходимость реформ в сфере соцзащиты.
Все бы ничего, да только название «налога» оказалось настолько «кричащим», что о нем написал всякий, кому не лень. Разумеется, на фоне шумихи инициаторам пришлось давать разъяснения к своему предложению, о котором, между прочим, написало уже меньшее число информационных порталов. Наверное, не хотели утратить «огонек» этой новости. Что ж, мы присоединимся к меньшинству и расскажем более подробно, о чем здесь вообще идет речь.
С чего началось и чем закончилось
Впервые о необходимости провести реформы в области похоронного дела, да и вообще в сфере ритуальных услуг заговорил наш президент, когда в июне 2017 года поручил Минстрою проработать пакет поправок в законодательство, регулирующее социальную защиту граждан в данном вопросе. Спустя несколько месяцев со стороны Минстроя последовали первые инициативы. Во-первых, предлагалось на законодательном уровне «разделить» и сделать абсолютно самостоятельными услуги ритуального характера, медицинского, а также религиозного.
Другими словами, сейчас во многих субъектах РФ имеет место практика, когда чуть ли не одна и та же организация «отпевает и хоронит» человека, а это, в свою очередь, является хорошей базой для монополизации рынка и, соответственно, развития коррупции. Во-вторых, Минстрой в лице его ответственных представителей порекомендовал гражданам еще при жизни определиться, как и где они будут захоронены, какие средства на это будут затрачены, а также какими гарантиями будут обладать родственники умершего в случае, если они столкнутся с противоправными действиями на местах. Если говорить другими словами, гражданину предлагается (но не вменяется) решить все юридические стороны похорон еще при жизни, тем самым облегчив положение своих близких. Вот, что на этот счет сказали в Ведомстве:
«Разграничиваются ритуальные, медицинские и религиозные услуги, что исключает возможность существующих в настоящее время злоупотреблений и «навязывания» родственникам умерших, прежде всего — со стороны медицинских учреждений, различного рода услуг, несвойственных медицинским учреждениям (например, подготовка тел умерших к захоронению, бальзамирование)»…
Более того, само Ведомство не называет данную инициативу чем-то «революционным», полагая, что граждане прекрасно осознают реальную необходимость реформ в этой изрядно коррумпированной сфере. В итоге общество восприняло инициативу, мягко говоря, «с недоверием» и высказалось категорически против такого подхода к решению вопроса. Более того, как отметили наши клиенты по услуге «Программа 1С онлайн», новшества едва ли решат проблему и на это есть множество объективных причин.
Реакция
То, что затем последовало в комментариях на тематических площадках назвать «базаром» – это никак не назвать. Началась настоящая истерика. Вот хотя бы несколько наиболее показательных «мнений»:
(орфография сохранена)
«Помереть спокойно не дадут, предлагаю всем, назло ПФР, жить вечно»!
«А с кого налог этот собираются брать, с покойников что ли? Когда я помру, то мне уже пофиг будет. Завоняюсь – похоронят. А брать при жизни – интересно увидеть тех, которые этот налог будут платить. Это притягивать к себе кончину... Я представляю – как дальше будет это всё развиваться. Не уплатил налог на смерть – лишают гражданства... Сразу мысль – зачем мне такое государство, если оно при жизни тебя уже похоронило»...
«Интересно, а безработных, что, в канавы будут выкидывать или в асфальт закатывать»?
Ну, вы поняли, да, о чем идет речь? Далее в комментариях было несколько слов о том, что тем самым Минстрой, что называется, «прощупывает почву» в целях определить, готовы ли граждане к подобным изменениям. Со своей стороны мы можем предположить, что не готовы.
Но почему?
Во-первых, здесь есть смысл разобраться, почему Минстрой говорит об одном, а пользователи сети ставят акцент на другом. Вроде бы Ведомство предложило делать это на добровольной основе, тем более, что государством формально гарантируются похороны, право на погребальную землю, то бишь место на погосте. Более того, обещается финансирование из государственного бюджета на проведение всех процедур в размере не превышающем 16562 рубля 25 копеек (ставка в Москве. В регионах значительно меньше). Во-вторых, Минстрой говорит исключительно о «благих» намерениях в виде борьбы с коррупцией, демонополизацией рынка, а также возможности родственников «оплакивать» своего умершего близкого без необходимости «мотаться» по учреждениям, получать справки, «договариваться» с врачами и ругаться с «могильщиками».
Наша же общественность почему-то это опустила из виду. В-третьих, насколько мы поняли, медицинские учреждения не будут «навязывать» услуги патологоанатома, тем самым экономя деньги родственников усопшего (те, кто с чем-то подобным сталкивался, поймут, о чем мы говорим). Об этом тоже в комментариях не нашлось ничего интересного.
Мы предполагаем, что причины такого возмущения лежат в глубоком недоверии общества по отношению к нашему государству и тому, что оно делает. Формально мы имеем дело с предложением реальных реформ в сфере ритуальный услуг, которые позволили бы действительно что-то «поменять», устранить вопиющие случаи «обдирательства». Глядя на эту проблему сквозь призму комментаторов, получается, что государство, которое принимает активное участие в поддержании и развитии коррупции в этой сфере, «предлагает» людям «скидываться» еще при жизни на свои похороны.
Если от Ведомства следует инициатива по обеспечению «достойных» похорон, следовательно, даже сумма в чуть более 16000 рублей не достаточна для того, чтобы проводить человека в другой мир «по-людски». А если это так, то данный размер компенсации или изначально был неграмотно рассчитан (ведь должно хватать на все, верно?), или же еще тогда (когда принимался) подразумевал дополнительные финансовые вложения со стороны родственников умершего. Сейчас стоимость «нормальных» похорон со всеми вытекающими из этого тратами оценивается приблизительно в 60 000 рублей – именно такую сумму планируют собрать Фонды по инициативе Минстроя. Спрашивается, куда будут направлены эти деньги, и где они будут храниться? Кто будет зарабатывать на этих взносах? Кому выгодно, чтобы люди платили за свою собственную смерть? Эти вопросы задавал себе практически каждый, кто прочитал первые заголовки новостных лент. В свою же очередь мы хотим дополнить этот список:
-
Правильно ли мы понимаем, что государство фактически признает свою беспомощность в обеспечении достойных похорон граждан без их дополнительного финансирования?
-
Если это так, то не лишним будет узнать, почему так однажды получилось?
-
Есть ли гарантии того, что человека все же похоронят «как следует», если он будет нетрудоспособен?
-
Кто сможет оперативно пресечь акты противоправных действий со стороны компаний, задействованных сфере ритуальный услуг, когда человека уже, простите, нужно хоронить, а времени выяснять с ними отношения нет?
-
В том случае, если этот закон все-таки будет принят, не возникнет ли тех же самых проблем, что есть сейчас в этом вопросе?
К большому сожалению ни чиновники, ни народные избранники на эти вопросы, скорее всего, отвечать не будут. Того же мнения придерживаются наши клиенты по услуге «Аренда программы 1С», при этом подчеркивая, что без нашего с вами согласия рано или поздно парламентарии все равно претворяют в жизнь то, о чем однажды сказали во всеуслышание. Значит, «прощупывание почвы» все-таки имеет место быть.
Читайте статью: Первые ласточки. Как изменятся налоги в 2018 году?
Перспективы на ближайшее время
Исходя из всего вышесказанного и прочитанного от наших коллег, действительно появляется стойкое ощущение того, что так называемый «налог на смерть» вскоре будет введен, может быть, даже в 2018 году. Конечно же, об этом пока никто из руководства страны не говорит, ибо реакция общественности оказалась достаточно «горячей». Люди и так считают, что государство их обворовывает, недоплачивает, обманывает. Следовательно, если на этом фоне им предлагают еще за что-нибудь заплатить (и тем более за такую «интимную» вещь, как собственные похороны), то они встают в оборонительную позицию. Если бы автора этой статьи кто-то бы напрямую спросил, как он относится к происходящему, то он бы сказал следующее: конечно, навести порядок в сфере ритуальный услуг необходимо (жизненно необходимо), более того, она требует достаточно серьезных проверок со стороны силовых структур.
Также очень не хочется своим «неудобным положением» кто-то обременять своих близких, однако, в цивилизованной стране, коей позиционирует себя Российская Федерация на мировой арене, таких проблем возникать не должно. Гораздо лучше предложить гражданам оформлять медицинские страховки, предполагающие помимо всего прочего возможность быть похороненным без каким бы то ни было проблем в дальнейшем (главное, пусть лечат так, чтобы этой возможностью воспользоваться в самый последний момент).
Хочется закончить словами ныне покойного сатирика Михаила Задорного: «Наше государство вечно! Ведь цивилизация погибает только после расцвета культуры»… Делаем свои выводы…
Благодарим за внимание.