Майские новшества: курсовое обучение и гражданская оборона

Читать в полной версии

Буквально в самом начале мая вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации № 470 от 19 апреля 2017 года, согласно которому отныне каждое юридическое лицо обязано проводить курсовое обучение гражданской обороне для вновь принятых на работу сотрудников. Признаться, эта новость в первую неделю месяца вызвала некоторое недоумение у наших коллег. Однако, после того, как стали раскрываться детали, вопросы посыпались к нам, как из рога изобилия. В основном спрашивали касаемо того, как часто нужно это обучение проводить, что оно в себя должно включать, какая предполагается ответственность за невыполнение требований. Другими слова «что», «где», «когда» и все в том же духе. Мы и сами, как выяснилось, пропустили было эту новость мимо внимания, но зря. Она оказалась достаточно курьезной.

В чем, спрашивается, суть происходящего?

Если подойти к этой теме с большим вниманием, то становится понятно, что хотя бы на формальном уровне каждый работодатель и так проводит схожее с гражданской обороной обучение, называемое «инструктажем». В частности, нормы охраны труда, о которых предупреждает сотрудников или бухгалтер, или специалист по кадрам уже предполагают правила его поведения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Обычно, данный инструктаж проходит исключительно «на бумаге» в виде отписок наподобие «ознакомлен» и «извещен» (чего уж там греха таить). Какие-то реальные мероприятия проходят гораздо реже. Понимая это, правительство решило внести соответствующие коррективы. 

Если инициатива сможет себя оправдать, то в теории каждый из нас (сменив место работы, конечно) сможет научиться или заново вспомнить такие навыки, как правильно одевать противогаза, например. Хорошо или плохо это – сказать сложно. Возможно, здесь будет играть роль видение каждого отдельно взятого сотрудника. К примеру, наши коллеги, озабоченные происходящим, стали задать сакраментальные вопросы, вызывающие некое оцепенение. «Простите, а мы что, к войне готовимся»? – Примерно так нас решили огорошить. Отвечаем следующим образом – скорее всего, что нет. Однако, государство требует от нас максимальной организованности в действиях, если, не дай Бог, что-то случится плохое. Во всяком случае, эти навыки и знания будут действительно полезными, ведь чрезвычайные происшествия могут быть совершенно разными. Пожар и наводнение – это ведь тоже ЧС.

Как должны будут проводиться занятия

С целями и задачами, которые преследует государство, мы более-менее разобрались. Давайте теперь поговорим непосредственно о практической части вопроса.

Согласно тексту Постановления, данное курсовое обучение должно проводиться исключительно для новых сотрудников. К примеру, если ООО «Ромашка» в период с мая 2017 по конец апреля 2018 года приняло на работу порядка 10 человек, то в течение всего этого периода они должны будут прослушать весь курс и участвовать в практических занятиях. Законодатель утверждает, что обучение нужно проводить один раз за год общей продолжительностью не более 16 часов. Некоторые эксперты предлагают «разбить» это время на части и «растянуть» занятия на весь год. С одной стороны, это весьма удобно, т.к. за один рабочий год многие из вновь прибывших сотрудников могут попросту уволиться, так и не приняв участия в этом мероприятии, что уже неправильно. В случае, если занятия будут проходить каждый месяц, данная проблема решится автоматически. Однако, при этом возникает встречный вопрос: Неужели эти курсы нужно будет повторять из месяца в месяц? Мы полагаем, что нет, ибо уже обученные сотрудники, скорее всего, будут освобождены от дальнейших занятий, освободив место новым специалистам.

Помимо всего прочего важно отметить, что текст документа предполагает обучать «новичков» в группах, насчитывающих не более 25 человек. «Масштабность» проводимых мероприятий также будет напрямую зависеть от численности штата сотрудников. Так, в организациях, где количество работников превышает 200 человек, предполагается иметь в арсенале многопрофильный кабинет (класс), учебную площадку и по одному уголку ГОЧС в каждом административном и производственном здании. Для малых предприятий требования снижены, но опять-таки не исключают необходимости иметь некоторую материально-техническую базу. А именно, тематические стенды и прочий наглядно-демонстрационный инвентарь быть обязан.

Программа обучения

Большинство вопросов, которые поступили к нам от коллег, напрямую касаются программы обучения гражданской обороне. Хотим отметить, что данная информация содержится на сегодняшний день в открытом доступе и с ней может ознакомиться любой желающий. Для удобства программа обучения разбита на темы:

  1. Поражающие факторы источников чрезвычайных ситуаций, характерных для мест расположения и производственной деятельности организации, а также оружия массового поражения и других видов оружия;

  2. Порядок получения сигнала "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!" с информацией о воздушной тревоге, химической тревоге, радиационной опасности или угрозе катастрофического затопления и действий работников организации по ним;

  3. Порядок и правила использования средств индивидуальной и коллективной защиты, а также средств пожаротушения, имеющихся в организации;

  4. Действия работников при аварии, катастрофе и пожаре на территории организации;

  5. Действия работников организации при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций и военных конфликтов;

  6. Действия работников организации в условиях негативных и опасных факторов бытового характера;

  7. Оказание первой помощи.

Как мы видим из названий, курсовое обучение предполагает быть максимально содержательным. Следует отметить, что существует необходимый для проведения занятий методический материал, созданный под патронажем работников МЧС. Между прочим, крупные предприятия (в особенности, государственные) будут учиться защитить себя и окружающих непосредственно от работников именно этого ведомства. Что касается простых «ООО-шек», то пока нам не встретился ни один случай из практики и сказать, под чьим руководством все это должно проходить неизвестно. Очевидно только одно – за нас решили «взяться» по полной программе и к этому надо быть готовыми.

Непосредственно о материально-технической базе

Ознакомившись с текстом документа, мы пришли к выводу, что компании придется всерьез позаботиться о том, чтобы в ходе очередной проверки ей не выписали штраф за отсутствие достаточно количество учебной литературы. А ее, как раз придется скачивать и распечатывать в большом количестве. К примеру, потребуется следующие книги:

  1. Обучение работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. - М.: Институт риска и безопасности, 2015. - 336 с.;

  2. Проведение занятий с работающим населением в области ГО, защиты от ЧС по пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Учебно-методическое пособие для руководителей занятий. - М.: ИРБ, 2011;

  3. Камышанский М.И. и др. Оповещение и информирование в системе мер гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности. Действия должностных лиц и населения. - М.: ИРБ, 2008. - 320 с.

Перечислять их можно еще очень долго.

Помимо учебной литературы компаниям придется вдобавок обзавестись еще и техническими средствами, полный перечень которых представлен по ссылке. Кстати, пройдя по ней, у вас будет возможность раскрыть для себя весь масштаб происходящих событий и сделать выводы о том, какие шаги ждет государство от компаний.

Ответственность

Все, что сейчас происходит, наверное, так бы и обошло стороной добрую половину всех фирм в стране, если бы не одна проблема. Она заключается в том, что за отказ от проведения курсовых обучений, отсутствие обучающего материала и прочие недочеты предполагается наложение достаточно крупного штрафа в размере от 100 до 200 тысяч рублей. Причем даже если компания выплатит его, то ее все равно обяжут провести полный комплекс необходимых мероприятий, а это значит, что придется «раскошеливаться» несколько раз.

Резюме

На основании вышеизложенного смеем предположить, что данный комплекс мер с объективной точки зрения полезен самим работникам, которые приобретут ценные навыки работы и взаимодействия с другими людьми в условиях чрезвычайных ситуаций, что поможет как не пострадать самим, так и оказать помощь нуждающимся в ней. Другое дело – компании. Текущее нововведение очевидно «бьет рублем» по их карману, причем в достаточном размере. Возникает вопрос: а как же быть только открывшимся фирмам? Получается, что их затраты в начале деятельности должны будут вырасти в разы. Не приведет ли это к тому, что малое предпринимательство начнет постепенно «вымирать»? Мы будем очень надеться на то, что до этого дело все-таки не дойдет, ибо это станет существенным уроном по и так измученной экономике страны.

Желаем вам удачи, дорогие читатели!