Купили квадрокоптер в офис: Какие документы спасут от штрафов?

Читать в полной версии

Удивительную вещь мы заметили, дорогие друзья. 

Сейчас, когда каждая третья компания жалуется на кризис, когда не так-то просто найти «жирных» и приносящих ощутимую прибыль клиентов, руководство многих фирм уходит, что называется «в себя» и выглядит по большей степени мрачно и дико. Для того, чтобы хоть как-то разбавлять «полузагробную» атмосферу, царящую в некоторых в офисах, назначается один-два человека на какую-нибудь «креативную» должность, после чего наступает череда оригинальных поздравлений с днем рождения, стишков, шуток, прибауток и тому подобных развлечений.

Однако праздники – это вещь, как говорится, «штучная», а общий климат в помещении нужно поддерживать каждый день. Не так давно нам рассказали историю, как одна из московских фирм завела у себя в офисе питона, которого тщательно скрывают от арендодателей. Ползучий гад, конечно, опасный, но гладить и кормить его мышами приходят сейчас все, начиная от курьера и заканчивая коммерческим директором.

Есть и более «консервативная» вещица, которой можно развлечь персонал. Например, с помощью квадрокоптера, получившего широкое распространение в творчески настроенных кругах. Это ведь можно снимать смешные и полезные ролики, подшучивать над коллегами, сажая чудо-аппарат на стол незаметно для своего сослуживца. В общем, дай только фантазию и обязательно найдется ему применение. Но как ни крути, а нынешние нормы законодательства требуют от владельцев «воздушных судов» регистрации их в едином реестре и уплаты соответствующей пошлины.

Сегодня мы поговорим о правовой основе владения квадрокоптерами, их месте в нашей корпоративной жизни, а также о том, как обезопасить себя от претензий со стороны проверяющих органов. Недавний случай, произошедший с нашими клиентами по услуге «1С Онлайн» – яркое тому подтверждение.

Не пропустите: Нетривиальные формы поощрения и наказания персонала. Сможете применить у себя?

Вот, казалось бы, в чем проблема? Купил себе этот летательный агрегат и забавляйся на здоровье. К сожалению, современный мир таков, что любой предмет, который несет потенциальную угрозу обществу, может быть если не запрещен к использованию на законодательном уровне, то, по крайней мере, ограничен в употреблении. В частности, квадрокоптер редко, но используется в преступных целях. Всем хорошо известно, что эти устройства, как правило, комплектуются портативными видео камерами, позволяющим снимать видео в высоком разрешении. С учетом специфики и маневренности аппарата, разве нельзя допустить возможности, что он будет использован для «вторжения» в чью-то частную жизнь или в целях ландшафтной съемки засекреченного объекта? Другими словами, с помощью квадрокомптера можно с легкостью нарушить закон.

Пожалуй, мы бы не стали посвящать этому целую статью, если б не один случай, который произошел с нашим клиентом по услуге «Аренда 1С». То, что он нам рассказал, по меньшей мере, не может не удивлять и, в то же время, заставляет лишний раз задуматься о «правовой безопасности». Передаем слово директору:

«Основной вид деятельности нашей компании – это проектирование наружных интеженрных сетей. Занимаемся в основном «электрикой» и водяными сетями. Людей в нашем бюро работает не так много – всего 17 человек. Каждый из них – настоящий профессионал своего дела. Но проектировщики – это люди, скажем так, немного скованные по натуре, они вынуждены большую часть времени находиться как бы «в себе», чтобы конечный результат их труда получался качественным».

  • Павел Васильевич, а это каким-то образом связано с тем, что у Вас сейчас на шкафу стоит вон тот квадрокоптер?

«Да, разумеется! Ежегодно в ноябре мы отмечаем день проектировщика. Чего греха таить, иногда выпиваем и устраиваем небольшое застолье прямо в офисе. Я решил в прошлом году своих подопечных порадовать и купить для них в честь праздника квадрокоптер. Подумал, что они инженеры, им будет интересно с ним «побаловаться». От работы ведь тоже надо отвлекаться»…

  • Когда у Вас начались проблемы с «коптером» и вообще, что случилось?

«К нам пришли с проверкой, причем были это люди из ФНС. Проверяли бухгалтерские бумаги и так, между прочим, спросили, есть ли у нас документы на коптер. Я сказал, что есть и больше никаких вопросов не последовало. Буквально через неделю к нам пожаловали сотрудники полиции и сообщили, что хотели бы ознакомиться с устройством. Мы его показали, они запросили у нас документы, и я смог принести только инструкцию по эксплуатации. Как выяснилось, нужно было его зарегистрировать! Полицейские сказали, что произошли изменения в Воздушном Кодексе РФ и теперь каждый летательный аппарат должен быть зарегистрирован в ФГУП «ЗащитаИнфо Транс»…

  • У Вас получилось решить проблему на месте?

«Мне попались не полицейские, а вымогатели самые настоящие… Дело дошло до того, что они хотели описать коптер и забрать его у нас. Пришлось с ними «договариваться» на месте – по-другому никак. Надеюсь, что такие проблемы были только у нас и что никто с чем-то похожим больше не столкнется»…

Мы еще долго беседовали с Павлом Сергеевичем и объясняли ему, что действия полицейских, хоть и сложно назвать законными, но все же они таковыми являются. Дело в том, что, действительно, не так давно были произведены изменения в ВК РФ, которые предполагают регистрацию дронов, причем массой от 250 грамм, куда автоматически попадают все игрушечные вертолеты, управляемые дистанционно. Более того, предусмотрен штраф за нарушение этого правила (статья 11.4 о «Нарушении правил эксплуатации воздушного пространства над территорией РФ»).

А как по поводу съемки на открытом воздухе?

Если же вы считаете, что только в офисе можно привлечь внимание проверяющих органов к БЛПА, то вы, как минимум, будете неправы. По неподтвержденным данным практически все владельцы дронов, которые были, что называется, «пойманы с поличным» заверяют, что им пришлось общаться с сотрудниками Министерства внутренних дел (т.е. с полицейскими) непосредственно на улице в ходе очередной съемки. Если вы со своими сослуживцами запускаете дрон в черте города (и не важно, делается это для развлечения или же в производственных целях), то перед этим вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Оформить заявку в Росавиации. После ее рассмотрения, владелец дрона получит разрешение на съемку (и не факт, что разрешат);

  2. Перед использованием не позже, чем за сутки, государственным органам должен быть предоставлен маршрут будущего полета (на тот случай, чтобы определить безопасно ли запускать дрон в это время и в этом месте);

  3. За несколько часов до полета, владелец БПЛА обязан оповестить диспетчера о предстоящем полете;

  4. В процессе взлета и посадки все действия следует оговаривать с диспетчером.


Обратите внимание, что практически вся территория нашей страны поделена на зоны, где категорически нельзя использовать БПЛА (например, на Красной площади в Москве), где-то необходимо получить разрешение, а где-то достаточно всего лишь уведомления. В любом случае, органы государственной власти должны быть в курсе о ваших намерениях…

И вот, кто бы мог подумать, что все это нужно да, для летающей, да, для «снимающей», но все же игрушки… БПЛА приравняли к полноценным летательным аппаратам, если судить по необходимости связываться с диспетчером и регламентировать маршрут полета. Кстати, если все это не сделать, то владелец крадрокоптера будет вынужден заплатить в казну от 3000 до 5000 рублей. В отдельных случаях дрон могут попросту изъять без возможности в дальнейшем получить его обратно – в сети пишут, что такие случаи были.

А вот интересно: если покупаешь дрон на деньги фирмы, то как его учитывать? Как основное средство? Или отнести затраты на внереализационные расходы? На эти и многие другие вопросы гораздо легче отвечать, когда есть 1С Онлайн – востребованный практически у каждого бухгалтера и директора сервис. Невысокая стоимость и высокая скорость работы делают привычную всем программу еще более удобной и необходимой. Воспользуйтесь бесплатным доступом на 14 дней и оцените все неоспоримые преимущества!

Возникает вопрос, где и как можно получить необходимые разрешения? По информации, коими полнятся специализированные группы в социальных сетях, все маршруты на деле согласуются в администрации города или района, где фактически будет проводиться съема. Подать заявку на регистрацию RFID-метки (своего рода регистрационный номер летательного средства) можно онлайн, заплатив за это около 500 рублей. Отвечая на вопрос, сколько раз нужно согласовывать маршруты, отвечаем – абсолютно каждый раз, когда речь зайдет об очередном полете.

Выводы

На основе всего вышеизложенного мы приходим к выводу, что, приобретая любой БПЛА, следует готовиться к тому, чтобы «познакомить» его с государственными структурами, в частности Росавиацией, ФГУП «Защита Инфо Транс», а также с местной городской администрацией. Возможно, то, что случилось с нашим клиентом, когда его «поймали» в его же офисе – это частный случай. 

Однако на улице никто не защищен от «заинтересованных» взглядов сотрудников полиции. В любом случае, лучше не пожалеть времени и сил, и все-таки пройти соответствующую регистрацию дрона, каждый раз получая разрешения на полеты или уведомляя о них администрацию.

Желаем вам удачи и до скорого!