Кто такие контрагенты и как эффективно с ними работать

Читать в полной версии

В разговоре с бухгалтерами или юристами — к примеру, при заключении договора с поставщиком — можно услышать термин «контрагент». В статье объясняем, кого именно называют контрагентами, каковы принципы их взаимодействия и как успешно с ними работать.

Кто такие контрагенты и как выстраивается их сотрудничество

Контрагенты — это лица, которые являются одной из сторон сделки. Иными словами — поставщики или покупатели товаров и услуг. Причём обычно слово «контрагент» применяют в отношении юрлиц и ИП. Физических лиц редко так именуют, поскольку они нечасто заключают договоры. Но физлица тоже бывают контрагентами.

Работа с контрагентами — существенная и почти неминуемая часть всех производственных и торговых организаций. У неё есть отличительные черты, а отражается она в бухгалтерской отчётности.

В сделке могут участвовать более двух сторон и все лица будут контрагентами друг для друга.

Принципы взаимодействия контрагентов:

  • Контрагентом может считаться правоспособное и дееспособное лицо, которое отвечает требованиям сотрудничества. Например, иногда понадобится получить разрешения и лицензии.

  • Все партнёры взаимодействуют по собственному желанию и на основе равенства.

  • Форма договора должна предусматриваться законодательством РФ. Если письменный вариант определённого договора недопустим, его можно заключить устно. Плюс в ГК РФ есть кодекс добросовестности, которого следует придерживаться.

  • Договорённости отражаются в виде подписанного контракта или другого документа. Рекомендуется оформлять договор, даже если сделка не крупная. Однако порой это нельзя сделать и партнёры договариваются на словах. Прежде всего, так происходит в розничной торговле. Здесь потребителю стоит получить чек с информацией об организации и продукте или услуге. Это и станет доказательством сотрудничества.

Почему стоит проверять контрагентов

До того, как совершить сделку с партнёром, следует проверить его на благонадёжность. Сделать это необходимо по двум причинам:

  • Чтобы избежать обмана. Есть вероятность, что контрагент нарушит условия договора: не внесёт плату, сорвёт сроки, предоставит некачественную услугу. Поэтому, если заблаговременно узнать, что поставщик предлагает дефектный продукт, можно сохранить деньги.

  • Чтобы не заблокировали счёт. Банк вправе заблокировать расчётный счёт ИП и организации, если они сотрудничают с недобросовестным партнёром.

Как эффективно работать с контрагентами

Вручную проверять партнёра долго, особенно если у вас множество контрагентов. Плюс из-за большого объёма информации несложно ошибиться. Упростить и ускорить процессы помогает сервис 1С:Контрагент

С его помощью вы узнаете материальное положение компаний: оцените кредитоспособность и рентабельность их активов. У вас будут сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, данные по проверкам государственными органами и отчётность по бухгалтерии. Получить досье о контрагентах можно, даже если они отсутствуют в базе.

Появится возможность оперативно вводить реквизиты партнёров в документах и справочниках. Облегчится работа с реквизитами налоговой, Пенсионного фонда России и ФСС. Отчёты отправятся именно туда, куда нужно, поскольку информация по адресам запрашивается из ФИАС. Причём адресные классификаторы обновляются автоматически.

Сервис интегрирован в программу 1С, работает с разных устройств и из любой точки мира, где есть интернет. 

Заключение

Соглашения — обычно дело в бизнесе. Однако ко всем контрагентам важно подходить грамотно. Будьте осмотрительны и автоматизируйте процессы — так вы сможете сберечь репутацию организации, сэкономите время и не заплатите лишнего.