Как закрыть ИП без долгов

Читать в полной версии

Закрытие ИП независимо от причин, по которым вы решили это сделать — будь то переход на другой формат работы, смена сферы деятельности или просто желание отдохнуть от бизнеса — важно сделать правильно. Главный аспект в этом процессе — закрытие ИП без долгов, чтобы избежать проблем с налоговой и фондами в будущем.

В статье разберем, как закрыть ИП без долгов, избежав неприятных сюрпризов. Поговорим о том, чем отличается закрытие ИП с работниками и без них, а также затронем законы по закрытию ИП.

Законодательная база закрытия ИП

Процедура прекращения деятельности ИП строго регулируется законодательством РФ. Вот основные нормативные акты, на которые нужно ориентироваться:

  1. Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Это основной закон, который регулирует все вопросы, связанные с регистрацией и ликвидацией ИП. Именно в нем прописаны требования к форме заявления (Р26001), сроки рассмотрения документов и основания для отказа.

  2. Налоговый кодекс РФ. В этом документе содержатся все нормы, касающиеся налогообложения. Он определяет, как и в какие сроки нужно уплачивать налоги и страховые взносы при закрытии ИП, а также устанавливает штрафы за просрочку платежей.

  3. Трудовой кодекс РФ. Если у вас были сотрудники, этот кодекс является вашим главным руководством. Он регулирует процедуру увольнения работников, сроки уведомления и обязательные выплаты, такие как компенсации и заработная плата.

Государство несет ответственность за ведение реестра ЕГРИП. Закрытие ИП — это юридический факт, который должен быть подтвержден соответствующей записью в государственном реестре. Игнорирование законодательных требований может привести к тому, что вы так и останетесь в статусе предпринимателя со всеми вытекающими обязательствами, несмотря на то что фактически уже не ведете бизнес.

Подготовка к закрытию ИП

Прежде чем подавать заявление на ликвидацию, важно убедиться, что у вас нет никаких непогашенных обязательств. Закрытие ИП — это не способ уйти от долгов, и они никуда не исчезнут, даже если вы перестанете быть предпринимателем. Все задолженности перейдут на вас как на физическое лицо, а это может привести к серьезным проблемам: от штрафов и пени до судебных разбирательств. Поэтому первым делом сделайте следующее.

  • Налоги и взносы. Проверьте, все ли налоги и обязательные страховые взносы уплачены. Даже если у вас не было дохода, взносы все равно нужно платить.

  • Штрафы и пени. Убедитесь, что нет никаких штрафов за несданную вовремя отчетность или другие нарушения, а также пени за просроченные платежи.

  • Долги перед контрагентами. Если вы работали с поставщиками, клиентами, проверьте, все ли расчеты завершены. Желательно получить акты сверки, чтобы убедиться в отсутствии взаимных претензий.

  • Закрытие расчетного счета. Не забудьте закрыть свой расчетный счет в банке. Это можно сделать после того, как все финансовые операции будут завершены, а налоговая и фонды получат информацию о вашей ликвидации.

  • Сдача отчетности. Прежде чем подавать заявление на закрытие, сдайте всю необходимую отчетность в налоговую и фонды. Сформировать отчеты по ИП можно в 1С:Бухгалтерия, 1С:Предприниматель, 1С:УНФ, 1С:Розница, 1С:ЗУП (по работникам). А с сервисом 1С-Отчетность отправить можно прямо из программы 1С.

Игнорирование этих шагов может привести к отказу в закрытии ИП, пока все долги не будут погашены. Поэтому уделите этому этапу особое внимание.

Процедура закрытия ИП

После того как все долги проверены и погашены, можно переходить к официальной части — подаче документов на закрытие. Этот процесс достаточно прост, если вы подготовились заранее.

Вот основные шаги, которые вам нужно предпринять:

  • Оплата госпошлины. На сегодняшний день ее размер составляет 160 рублей. Обязательно сохраните квитанцию. Однако, при подаче документов в электронном виде ее платить не надо.

  • Заполнение заявления. Вам нужно заполнить заявление по форме Р26001. Это можно сделать вручную, на компьютере или с помощью специальных программ. В заявлении указываются ваши основные данные и причина закрытия. Ошибки в заявлении могут привести к отказу.

  • Подача документов. Документы — заявление и квитанцию об оплате госпошлины — можно подать несколькими способами:

    • Лично в налоговую инспекцию. Самый распространенный способ. Просто приходите в отделение, которое занимается регистрацией ИП, и сдаете документы.

    • Через МФЦ (Многофункциональный центр). Во многих регионах документы можно сдать в МФЦ, что может быть удобнее.

    • Через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Самый быстрый и удобный способ. Делается это в разделе «Прекратить деятельность в качестве ИП». Для этого нужна квалифицированная электронная подпись (КЭП).

    • Через портал «Госуслуги». Способ подойдет тем, у кого учетная запись на портале подтвержденная и есть КЭП. Находите услугу «Прекращение деятельности физлица в качестве ИП», заполняете форму Р26001 и отправляете ее онлайн.

  • Получение подтверждения. Если все документы в порядке, через пять рабочих дней налоговая инспекция внесет запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) о прекращении вашей деятельности. Вам на электронную почту придет лист записи ЕГРИП, который подтверждает, что вы больше не ИП.

Если вам отказали в закрытии, не расстраивайтесь. Обычно причина — неполный пакет документов или ошибки в заявлении. Вам нужно будет устранить все недочеты и подать заявление заново, а госпошлину повторно платить не придется.

Закрытие ИП без работников

Закрыть ИП, у которого не было наемных работников, гораздо проще и быстрее. Вам не нужно заниматься увольнениями, выплатами компенсаций и дополнительной отчетностью по работникам. Процедура для вас сводится к следующим шагам:

  1. Окончательные расчеты с контрагентами.

  2. Сдача отчетности по вашей системе налогообложения.

  3. Оплата взносов за период работы, вплоть до даты внесения записи о прекращении деятельности в ЕГРИП.

  4. Снятие с учета кассы через личный кабинет на сайте ФНС. Возможно у вас был подключен сервис 1С-ОФД с поддержкой от специалистов компании Scloud. Тогда сообщите о завершении действия договора сотрудникам компании.

После выполнения этих пунктов вы можете смело приступать к подаче заявления по форме Р26001. Так как у вас нет работников, вы избежите лишней бумажной волокиты и сложных расчетов.

Закрытие ИП с работниками

Имея наемных работников, процесс закрытия ИП становится немного сложнее, так как к стандартной процедуре добавляются обязательства по отношению к персоналу и дополнительные отчеты в фонды. Прежде, чем закрывать ИП, рекомендуем проверить ваш кадровый учет по сотрудникам, доверив его специалистам компании Scloud. Это убережет от возможных разногласий с работниками по расчетам при увольнении. Ведь ваша основная задача — правильно уволить сотрудников и сдать всю необходимую отчетность.

Вот что нужно сделать, если вы закрываете ИП с работниками:

  • Сообщение в службу занятости по месту жительства ИП. Если увольняется до 15 человек, то сообщить надо не менее чем за две недели. Если более 15 человек — за три месяца.

  • Увольнение сотрудников. Вы должны письменно уведомить каждого сотрудника о предстоящем увольнении в связи с прекращением деятельности ИП за два месяца до расторжения трудовых договоров, если в них не прописан иной срок. Уведомление должно быть под роспись.

  • Выплаты и компенсации. При увольнении необходимо полностью рассчитать каждого сотрудника: выплатить зарплату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и, если это предусмотрено трудовым договором, выходное пособие.

  • Уведомление военкомата. Делается по форме из приложения 2 к Постановлению Правительства РФ от 27.11.2006 № 719. Нужно в случае, если увольняете военнообязанного сотрудника. На это есть 5 календарных дней с даты увольнения.

  • Отчетность в фонды. После увольнения всех сотрудников вам нужно сдать в налоговую инспекцию и СФР следующую отчетность:

    • В налоговую: 6-НДФЛ и приложение 1 к 6-НДФЛ, раздел 3 РСВ и персонифицированные сведения.

    • В СФР: Форма ЕФС-1 подраздел 1.1 и 1.2 и раздел 2.

  • Снятие с учета в СФР. После того как вы рассчитаетесь с работниками и сдадите отчетность, вы можете подать заявление о снятии с учета в качестве работодателя. Это важно, чтобы в будущем к вам не было претензий по поводу неуплаты взносов.

Только после того как все трудовые договоры будут расторгнуты, выплаты произведены и отчетность сдана, вы можете приступать к процедуре закрытия ИП, описанной выше. Несоблюдение этих правил может привести к административным штрафам и другим неприятным последствиям.

Основные выводы и рекомендации

Закрытие ИП — это не конец, а новый этап. Важно подойти к этому процессу ответственно, чтобы он прошел максимально безболезненно. Как мы убедились, ключевые моменты — это отсутствие долгов, правильная подача документов и соблюдение всех процедур, особенно если у вас были сотрудники.

Процесс может показаться сложным, но, следуя нашей инструкции, вы сможете избежать самых распространенных ошибок. Поэтому проверяйте все досконально, соблюдайте сроки и действуйте по закону. Если же возникнут вопросы по поводу как закрыть ИП без долгов и оформить это в одной из конфигураций 1С либо вопросы, связанные с увольнением работников и оформлением этого в 1С, обратитесь за консультацией к специалистам по работе в 1С компании Scloud.

После того как вы получите лист записи ЕГРИП, можно считать, что вы успешно завершили свою предпринимательскую деятельность. Теперь вы можете закрыть расчетный счет и с полным правом начинать новый этап в своей жизни, будь то новый бизнес, смена профессии или просто отдых от дел.