Как вести учёт зарплаты, пособий, налогов и других выплат начинающему предпринимателю

Начинающему предпринимателю сложно не только открыть бизнес, но и поддерживать его работу. Нужно заниматься закупками, следить за остатками товаров, учитывать доходы и расходы предприятия и считать выплаты сотрудникам. Часто предпринимателям не до системы учёта и расчётов: у них нет времени разбираться в законах и обучаться учёту. Проще купить программу, которая поможет рассчитывать выплаты и вести учёт без бухгалтерского опыта. Подробнее об этом — в статье.

Что нужно знать начинающему предпринимателю

Прежде всего предприниматель изучает законодательную базу.

Выплаты работникам. Нужно решить, как будет оплачиваться труд работников, будет ли прибавка к зарплате по KPI и найм на полставки. Если с этим предприниматель определился нужно понять, как рассчитывать выплаты и выдавать деньги работникам по закону. С каждого сотрудника нужно также удерживать НДФЛ, уплачивать страховые исчисления, пособия. Считать больничные, отпускные, декретные. 

Налоги. Предприниматель разбирается, как платить налоги с его системой налогообложения. Что брать за доходы и расходы, какой процент от дохода нужно уплачивать, следить за сроками уплаты.

Маркировка. Нужно понять, как работать с маркированными товарами, если такие продаются. Наладить учёт товаров с маркировкой и подачу информации в систему маркировки.

Отчёты. Предприниматель разбирается в составлении отчётности: персонифицированных отчётов по каждому сотруднику, налоговой и бухгалтерской отчётности, передаче чеков в ФНС. Важно учитывать, что реквизиты и требования к заполнению могут часто меняться. И также не пропустить срок сдачи отчётов, иначе предпринимателю выпишут штраф.

После того как предприниматель разобрался в законодательстве, нужно наладить систему ведения учёта.

Какую начинающему предпринимателю вести учёт

Есть несколько вариантов.

Таблица на компьютере. Бесплатная система учета. Всё, что нужно — занести данные в таблицу и создать формулу, чтобы рассчитывать нужные суммы. Минус такого учёта — нужно заводить много листов или отдельных таблиц для разных целей. Например, в одном файле учитывать товары и продажи, а в другом считать зарплату и налоги. Это неудобно: переключение между файлами занимает много времени. При такой системе отчёты придётся заполнять самому. Причём данные из таблиц переносятся в документ вручную.

Локальная программа. Предприниматель покупает и устанавливает программу на компьютер и нанимает бухгалтера, который в ней разбирается. Без бухгалтерских знаний вести учёт в сервисе сложно. Локальная программа позволит вести учёт товаров, рассчитывать выплаты и составлять отчёты в одном месте. Но предпринимателю нужно отдельно покупать обновления к конфигурации. А работать в сервисе можно только на том компьютере, на котором он установлен. Если у бизнеса 2-3 точки, то придётся покупать и устанавливать программу во всех магазинах.

Удалённое решение. Позволит работать удалённо через интернет и вести учёт с телефона. Обновляется автоматически без покупки дополнительных сервисов и подписок. Для разных организаций используются разные программы. Например, начинающим предпринимателям подойдёт 1С:БизнесСтарт. Использовать программу могут самозанятые, ИП и организации с любой системой налогообложения. Для работы не нужен бухгалтер или опыт ведения бухгалтерского учёта. 

Возможности программы:

  • Расчёт зарплаты, пособий, налогов и других выплат автоматически. 

  • Напоминания о сроках сдачи отчётов, налогов, задолженностях. 

  • Ведение кадрового учёта. 

  • Учёт доходов и расходов, контроль за складскими остатками.

  • Подсказки при оформлении отчётности в государственные органы.

  • Редактирование информации о компании в ЕГРЮЛ/ЕГРИП. 

  • Поддержка работы с маркированными товарами.

Начинающему предпринимателю на этапе развития бизнеса выгоднее рассчитывать выплаты сотрудникам в удалённой программе без лишних издержек на покупку компьютера, найм бухгалтера и приобретение подписки на обновления.