Как работает онлайн-касса в интернет магазине?

Читать в полной версии

Уважаемые читатели, пользователи услуги «Облако 1С»!

Мы продолжаем нашу вести нашу рубрику, посвященную онлайн-кассам и тому, как с ними взаимодействуют различные категории предпринимателей. Сегодня в нашей небольшой заметке мы попытаемся затронуть достаточно объемный массив информации, связанный с использованием онлайн-касс в интернет-магазинах. Почему? Ну, во-первых, в последние 7-10 лет количество фирм, прибегших к ведению бизнеса в виртуальном пространстве, увеличилось в разы по сравнению с периодом до 2010 года. Во-вторых, наше государство обязывает практически всех налогоплательщиков использовать новое кассовое оборудование в независимости от того, имеет ли место стационарная торговая точка, или же коммерция осуществляется в электронном формате. В-третьих, тема оказалась востребованной еще и потому, что начинающие предприниматели не всегда имеют представление о том, как все это дело работает на практике. Что ж, считаем своим священным долгом об этом рассказать.

Кстати, для тех, кто намерен применять «вмененку», прочитайте, пожалуйста, информацию по отсрочке.

Как это работает?

Не так давно мы уже обсуждали с нашими клиентами по услуге «Аренда 1С в облаке» все тонкости и нюансы того, как в принципе функционирует онлайн-касса и то, каким образом происходит передача чека онлайн-ККТ. В случае с интернет-магазинами работа онлайн-кассы имеет некоторые отличия. Они в стандартном исполнении направляют данные о покупке в ОФД и фискальный накопитель, а также в ФНС, после чего обработанная информация возвращается обратно на кассу. В интернет-магазине дополнительно задействован эквайринг и фактическим «местом покупки» товара будет являться виртуальная точка. При этом у «реального» магазина кассовое оборудование будет установлено фактически «на столе». Спрашивается, как эту проблему решают интернет-магазины? На самом деле все гораздо проще, чем кажется – онлайн-ККТ и оборудование берется в аренду и фактически располагается у арендодателя, что по определению не противоречит предписаниям 54-ФЗ.

В сети можно найти достаточно большое количество компаний, готовых предложить свои услуги по предоставлению кассовой платформы, чем, безусловно, пользуется большое количество пользователей. В некоторой степени, это дает определенные преимущества – владельцы бизнеса, выплачивая арендную плату, лишают себя необходимости заниматься техническим обслуживанием кассовой техники и нести прочие расходы, связанные с ее работой, например, если речь идет о расходных материалах. При расчете годовых расходов на оборудование данная схема работы оказывается выгоднее.

На фоне этого пользуемся случаем и отвечаем на вопрос нашего клиента:

Можно ли обойтись без онлайн-кассы, если платежи принимаются, к примеру, от fastpay Яндекса или сервиса NextPay?

На самом деле, нет. Одно из предписаний 54-ФЗ (статья 1.1) гласит следующим образом: «расчеты — прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги». Следовательно, любые денежные средства должны проходить через онлайн-ККТ.

Вообще мы рекомендуем всем нашим читателям не ждать у моря погоды, надеясь, что онлайн-ККТ в скором времени отменят. Лучше уж подключить их сейчас, не дожидаясь окончания отсрочки. Так будет удобнее и быстрее.

Благодарим за внимание и желаем удачи!