В 2026 году бухгалтеров ждет серия реформ: от повышения ставки НДС до 22% и ужесточения требований к УСН до полного перехода на электронный УПД. Чтобы вы могли подготовить учетные системы и бизнес–процессы своей компании к работе в новых реалиях, разберем в статье ключевые изменения.
2026 год: эпоха больших перемен для российских бухгалтеров
Правительство анонсировало пакет масштабных изменений, которые затронут базовые аспекты налогообложения, документооборота и расчетов с персоналом. Эти инициативы не являются мелкими корректировками: они требуют глубокой перенастройки бухгалтерских программ, пересмотра договорной работы и изменения привычных операционных процессов.
Изменения серьезные, но кто предупрежден — значит вооружен. Основная часть реформы касается, прежде всего, фискальной нагрузки и цифровизации процессов. Рассмотрим ключевые блоки, которые потребуют от бухгалтера немедленных действий по перестройке.
Налоговая политика: повышение НДС и ужесточение правил для УСН
Пожалуй, самый обсуждаемый пункт будущих реформ — это изменения в сфере косвенного и прямого налогообложения. Они напрямую влияют как на крупные компании, так и на малый бизнес, работающий по упрощенной системе.
Повышение общей ставки НДС до 22%. С 01.01.2026 ставку НДС планируют увеличить с 20% до 22%. Это не просто арифметическое изменение, а серьезный вызов для договорной работы. Всем компаниям придется в срочном порядке.
-
Перенастроить учетные системы. Это прежде всего 1С и аналоги, что необходимо для корректного расчета новой ставки. Если изменения примут, это будет учтено в новых релизах 1С. Обновить базы, типовые и доработанные, помогут специалисты Scloud.
-
Актуализировать прайс–листы и коммерческие предложения. В них нужно учесть дополнительную нагрузку.
-
Пересмотреть долгосрочные контракты. Те, что заключены в 2025 году, чтобы прописать механизм применения новой ставки для отгрузок, приходящихся на 2026 год и далее.
Ужесточение требований для УСН: привет, НДС! Второе знаковое изменение коснется предпринимателей и организаций на УСН. С 2026 года ожидается резкое снижение лимита дохода, при превышении которого «упрощенец» будет обязан перейти на уплату НДС. Лимит дохода снизится с нынешних 60 млн до 10 млн ₽. Это изменение кардинально меняет экономику малого бизнеса.
Для таких компаний и ИП возрастает нагрузка. Им придется освоить сложный учет входящего и исходящего НДС, вести книги покупок и продаж, а также подавать ежеквартальные декларации. Многим придется нанять бухгалтера или привлечь сторонних консультантов. Чтобы избежать ошибок и правильно настроить учет, обратитесь за помощью к специалистам Scloud.
Страховые взносы: новый МРОТ и отмена льгот
Этот блок изменений напрямую влияет на фонд оплаты труда (ФОТ) и расчеты с персоналом. В первую очередь, это связано с ощутимым увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ) и потенциальной отменой льгот, ранее доступных для части бизнеса.
Резкий рост МРОТ. С 01.01.2026 Правительство РФ планирует увеличить МРОТ более чем на 20%, что составит 27 093 ₽. Для многих сотрудников это означает повышение выплат за месяц, потому что при выполнении месячных норм зарплата должна равняться или быть выше МРОТ, но никак не ниже (ст. 133 ТК РФ).
Такое изменение влияет не только на заработок. МРОТ — это ключевой параметр для расчета:
-
отпускных выплат;
-
оплаты больничных листов и различных пособий;
-
расчета страховых взносов для предприятий из реестра малых и средних предприятий (МСП);
-
индексации зарплат до установленного федерального минимума.
Бухгалтерам необходимо заложить эти увеличенные суммы в бюджет ФОТ и внести необходимые изменения в кадровые документы сотрудников, которых коснется это увеличение, чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов.
По факту вступления в силу изменений важно обновить свои учетные базы. Поддержку и пояснения по расчетам можно получить у консультантов по работе с 1С компании Scloud.
Возможная отмена льготных тарифов для МСП. Еще одно предполагаемое изменение — это отмена льготных тарифов страховых взносов, которыми пользуются сейчас МСП в некоторых отраслях. Если эти льготы упразднят, в работе таких компаний многое изменится.
Для них резко увеличится нагрузка по зарплатным отчислениям в бюджет, поэтому им потребуется немедленно пересмотреть финансовое планирование. Себестоимость услуг и продукции вырастет, и, как следствие, будет расти отпускная цена товаров/услуг.
Электронный документооборот: тотальный переход на УПД
Цифровизация бизнес–процессов набирает обороты, и 2026 год сделает этот переход обязательным для всех участников электронного документооборота (ЭДО). С 01.01.2026 УПД становится единственным официальным электронным документом, который подтверждает факт отгрузки товаров, выполнения работ или оказания услуг.
УПД как стандарт. Это означает, что привычные форматы, такие как электронная товарная накладная (ТОРГ-12) и акт выполненных работ, будут полностью заменены УПД в рамках ЭДО. Если же компании сейчас обмениваются документами на бумаге, то практиковать это можно и после 01.01.2026.
Что это значит для бухгалтера:
-
Все компании, уже использующие ЭДО, должны обеспечить готовность своих систем и провайдеров к работе исключительно с УПД формата 5.03.
-
Необходимо провести обучение сотрудников, отвечающих за первичные документы.
-
Сделать тестовый обмен с партнерами, чтобы выявить «слабые» места.
Еще изменения в ЭДО. Помимо введения УПД при ЭДО, в 2026 году будет еще изменение касательно электронного документооборота — с 01.09.2026 все стороны грузовых перевозок обязаны применять только электронную транспортную накладную (ЭТрН).
Тотальный переход на электронный УПД и частые законодательные изменения требуют гибкости. Перенесите вашу базу 1С в облако от Scloud. Это гарантирует стабильность, мгновенные обновления и надежную работу в ЭДО без лишних затрат на собственное оборудование.
Корректировка сроков и ЕНС
Изменения коснутся и графика работы бухгалтера: корректируются правила переноса сроков уплаты и расширяется регулирование работы с Единым налоговым счетом (ЕНС).
Новое правило переноса сроков уплаты. С 2026 года возможно будет изменение в традиционной практике переноса сроков уплаты налогов и взносов. Это отразится в п. 7 ст. 6.1 НК РФ. Однако в проекте изменения пока только для налогов/авансовых платежей по ним, но не для взносов. Если срок платежа приходится на выходной или праздничный день, то крайний срок переносится на предшествующий рабочий день.
Новое правило «сдвига назад» и работа с ЕНС не терпят сбоев. Обеспечьте своевременное обновление вашей учетной базы, разместив 1С в облаке от Scloud.
Сдвиг сроков для имущественных налогов. Для имущественных налогов (транспортного, земельного, а также налога, исчисляемого от кадастровой стоимости) предполагается, что считать эти налоги будут не сами плательщики, а ФНС. Соответственно, тогда не придется предоставлять уведомления о рассчитанном налоге.
Налоговики сами направят уведомление с расчетом, ежеквартально. Также могут быть сдвинуты и сроки их уплаты: не до 28.02, а до 28.03. Это даст компаниям дополнительное время для сбора и проверки всей необходимой информации.
Изменения в работе с ЕНС. Система ЕНС, введенная для упрощения расчетов, также будет дорабатываться. Правительство хочет ограничить возможность для одного лица пополнять ЕНС другого лица (третьего) в тех случаях, когда у получателя (того самого «третьего лица») все в порядке с налогами — то есть, у него нет налоговой задолженности и не наступил срок уплаты какого-либо налога.
Стимулы и льготы: инвестиции и возврат НДФЛ многодетным семьям
Помимо ужесточающих мер, пакет реформ включает и ряд стимулирующих нововведений, направленных на поддержку инвестиционной активности бизнеса и социального вклада.
Расширение возможностей федерального инвестиционного вычета (ФИНВ). В рамках позитивных изменений для бизнеса, ФИНВ планируется расширить с 2026 года по инициативе Минфина. Любой участник группы компаний получит право воспользоваться этим вычетом (то есть его можно будет «перекинуть» внутри группы) при условии, что инвестиции были сделаны компанией, которая принадлежит к профильной для вычета отрасли.
«Кэшбэк» по НДФЛ. С 01.01.2026 часть уплаченного НДФЛ с доходов могут получить только семьи, у которых 2 и более ребенка. В течение года у родителей вычитают НДФЛ 13%, а на следующий год, по заявлению, им могут вернуть 7% НДФЛ. Но есть ряд критериев:
-
Требования к заявителям. Гражданство РФ для родителей и детей, постоянное проживание в России, официальный доход (НДФЛ уплачен полностью), статус налогового резидента. Выплата доступна также усыновителям, опекунам, попечителям, и получить ее может каждый из родителей.
-
Условие по доходу и имуществу. Среднедушевой доход семьи должен быть ниже 1,5 региональных прожиточных минимума (действовавшего в предыдущем году). Также учитывается наличие движимого и недвижимого имущества.
-
Требования к детям и алиментам. Возраст детей — до 18 лет, или до 23 лет при очном обучении. У заявителей не должно быть задолженности по алиментам.
Действия бухгалтера в 2025 году: дорожная карта подготовки
Наступающий 2026 год требует от бухгалтеров не простого реагирования, а активной подготовки. Масштаб изменений — от ставок НДС и условий УСН до цифровизации ЭДО и корректировки сроков — беспрецедентен. Чтобы минимизировать риски и избежать штрафов, уже в 2025 году проведите аудит договорной работы и проверьте лимиты УСН, обеспечьте техническую готовность к переходу на электронный УПД.
Ваш оперативный штаб подготовки — это телеграмм–канал компании Scloud «Подслушано у консультанта 1С». Для обмена опытом и получения ответов на вопросы по работе в 1С, чтобы быть в курсе новостей законодательства, рекомендуем подписаться на него. Тот, кто подготовится заранее, сможет превратить эти реформы из вызова в конкурентное преимущество.