Что делать, если заблокировали счет и не дают открыть новый?

Читать в полной версии

Неожиданная и как гром потрясшая всех нас трагедия, произошедшая в Кемерово, наглядно показала (даже «пальцем ткнула»), к чему может привести коррупция и «договорные» отношения между власть имущими в нашей стране, на чем это может отразиться. Была фабрика – ее перепродали, сделав из нее торгово-развлекательный центр, не предназначенный под эти цели совершенно. Кто и кому дал взятку, кто «дал добро» на строительство, кто выиграл тендер на поставку строительных материалов, кто, в конце концов, держал закрытыми пожарные лестницы в то время, как едкий дым душил детей? На эти вопросы обещает ответить Следственный комитет, а пока вся страна скорбит и мы вместе с ней…

Мы говорим сейчас об этом еще и по той причине, что государственные или полугосударственные структуры (в лице банков) часто занимаются не тем, чем стоило бы на самом деле. Эта проблема выглядит еще более разительной на фоне происходящих ныне событий. Структуры, имеющие власть, влияют на бизнес не так, как стоило бы… Наша тема сегодня посвящена блокировке счетов. Рассмотрим разные варианты – обоснованные и очень сомнительные. Здесь же постараемся узнать, как открыть новый счет, если первый не могут или не хотят разблокировать.


В чем заключается проблема

Осенью прошлого года появились первые «звоночки» о том, что с безналичными платежами могут начаться существенные проблемы. Так, на Восточном экономическом форуме Герману Грефу были заданы вопросы, посвященные массовой блокировке счетов. Предприниматели сетовали на то, что это происходит повсеместно и что их об этом не всегда даже ставят в известность. Глава Сбербанка сказал тогда, что знаком с данной проблемой, но таковой ее вовсе не считает. «Малый бизнес – это фабрика по отмыванию доходов» – именно эти слова топ-менеджера запомнились очень хорошо и легли в основу всей дальнейшей политики не только Сбербанка, но и прочих финансовых учреждений по всей стране.

Спрашивается, как это воспринял сам малый бизнес? По нашему скромному мнению, сложно не согласиться с Грефом. Действительно, именно небольшие организации очень часто работают с «черным налом», «левачат» с онлайн-кассами, продают товары «из под полы» и т.д. Вспомнить хотя бы круглосуточные ларьки, где можно купить алкоголь в любое время суток и практически в любом возрасте… Сюда, пожалуй, можно отнести еще и «серые зарплаты», неспособность этих небольших «фирмочек» обеспечить социальную защиту граждан, трудоустроенных в них.

Другими словами, малый бизнес действительно не является образчиком честного и порядочного отношения к финансам. И все же, как это говорили в сталинскую эпоху: «Лучше перегнуть, чем недогнуть». Собственно, поэтому сотни тысяч юридических лиц в прошлом году лишились законного права заниматься предпринимательской деятельностью и, похоже, эта тенденция сохранится в течение всего 2018 года.

За что могут заблокировать счет?

Понятное дело, что ни одна компания не осталась без хоть какого-то ответа на злободневный вопрос: «Почему заблокировали счет»? Банки давали разные объяснения и среди них есть следующие:

  1. Компания получила ряд нецелевых платежей (например, ресторан получил платеж за строительные материалы или автосервис – за оказание образовательных услуг);

  2. 30% недельного оборота компании составляют наличные средства;

  3. Деятельность организации открыто направлена на сокращение уплаты налогов, а также сокращение налоговых обязательств;

  4. Деньги поступают на счет от контрагентов, по чьим банковским счетам проводятся операции с признаками транзитных;

  5. Компания получает средства от контрагента, который одновременно с этим перечисляет деньги на счета других клиентов;

  6. В рамках одной транзакции в компанию не поступают средства, превышающие размер в 600 000 рублей;

  7. Наличные средства снимаются сразу же после поступления или в течение 3-5 дней;

  8. Деньги снимаются в конце операционного дня и снова – в начале следующего;

  9. Количество снятий наличных средств превышает количество безналичных операций.

Как Вы видите, дорогие друзья, бОльшая часть всех подозрений банков вращается на орбите обналичивания полученных средств. Также особо интересной нам показалась причина в виде получения нецелевых платежей. Действительно, как ресторан может принимать деньги за строительные материалы? Теоретически, здесь можно провести махинации с платежным поручением, указав назначение платежа более «правдоподобным». Однако в ходе налоговой проверки особо внимательные инспекторы обязательно обнаружат данное расхождение.

Как предлагают решать проблему?

Разумеется, на фоне недавнего послания президента Федеральному собранию, где среди прочего (ракет, лазеров и мини ядерных реакторов) говорилось еще и об упрощенной отчетности для малого бизнеса в виде проведения «одной транзакции», чиновники и представители финансовых учреждений не могут оставаться бездейственными. В связи с этим, в сети появился ряд высказываний, который, хоть и не решает проблему, но все же должен способствовать облегчению ведения бизнеса. А именно:

  1. В случае блокировки счета по какой-либо причине, банк обязан проконсультировать клиента и подсказать, какой пакет документов он должен предоставить для решения этой проблемы;

  2. Если в «режиме онлайн» решить проблему не представляется возможным, то сотрудники банка обязаны назначить дату и время, когда представитель организации может подъехать в учреждение для урегулирования проблемы;

  3. Банк не имеет права назначать сроки посещения учреждения, превышающие 3 рабочих дня.

Как мы видим, в данном случае разговор идет не столько об облегчении ведения бизнеса, сколько об «ускорении» решения проблем, которые этому бизнесу создаются. Любопытно наблюдать за этими событиями, когда «сверху» говорят о том, что нам необходимо развивать частное предпринимательство, давать возможность малым организациям расти и «набираться» сил, что именно благодаря этим субъектам  экономика может быть сильной. Так-то оно так, но видим мы ровно то, что видим и ничего больше.

И все-таки мы нашли «свежее» заявление Главы Минфина Антона Силуанова, который сделал несколько высказываний в адрес реального облегчения для жизни индивидуальный предпринимателей (пока только для них). Приводим цитату:

«Для этого (облегчения налоговой нагрузки + методологии уплаты – авт.) внедрим новый, специальный режим налогообложения, позволяющий с использованием мобильного приложения автоматически начислять налоги и уплачивать их онлайн с нулевыми издержками для налогоплательщика».

Отчасти это должно помочь предпринимателям не провоцировать Налоговый орган на подозрения и блокировку счета – это наше мнение. Однако с нами не согласится десяток-другой комментаторов, которые выступили с резкой критикой в адрес инициативы. В частности, людей возмутило то, что индивидуальному предпринимателю чуть ли не вменяется иметь смартфон, ибо приложение можно загрузить только в него. Кто-то стал добавлять, что ему больше нравится заполнять шариковой ручкой «отксеренные» декларации. Наверное, в момент заполнения человек чувствует гармонию с природой (шутка, конечно). Честно сказать, нам кажется, что наш человек просто не может быть чем-то доволен, если в этом хоть как-то замешаны деньги и чиновник… Только из всего.

Чиновники могут придумывать все, что угодно. Более того, они и говорить могут практически все, что им вздумается. Реальной же работой остается заниматься нам, бухгалтерам, для которых уплата налогов – дело первостепенной важности. С помощью удобного, недорогого и интуитивно понятного сервиса «1С Онлайн» производственные задачи решаются быстро и без каких бы то ни было проблем. Воспользуйтесь бесплатным доступом на 14 дней и оцените всего его неоспоримые преимущества.

А непосредственно по счетам?

Отвечая на главный вопрос нашей статьи, в интернете мы нашли несколько реплик, точнее, комментариев пользователей сети, которым довелось столкнуться с проблемами, возникшими еще осенью прошлого года. Как мы помним, тогда было заблокировано более полумиллиона счетов в ходе так называемого «рейда».

Предприниматели сетовали на то, что банки стали активно добавлять их в свои «черные списки», что автоматически лишало их возможности разблокировать счет (даже после предоставления необходимого пакета документов) и открыть новый. Говорилось также, что существует некая «единая база», в которую добавляются сведения о всех «сомнительных лицах» и поэтому у них не будет возможности в принципе заниматься предпринимательством, т.к. другие банки тоже не дадут открыть счета у себя.

Выяснилось, что это неправда. Скажем, если Сбербанк заблокировал счет, то его можно открыть в банке «менее солидном» и таких историй достаточно много. Более того, проблема с легкостью решалась буквально за несколько дней. Также у кого-то получалось добиться разблокировки счета через суд или с помощью обивания порогов (вариант для тех, у кого есть много времени на хождения по кабинетам). В любом случае, при желании все проблемы решались c той только разницей, что в разных случаях тратилось различное количество сил, нервов и энергии.

Выводы

На основе всего вышеизложенного мы приходим к выводу, что проблема с адекватной или неадекватной блокировкой счетов существует, но, в целом, она решаема. Для устранения последствий этой проблемы есть возможность обратиться в другой банк или обжаловать решение текущего банка даже во внесудебном порядке. В любом случае, это потребует определенных сил и времени – пожалуй, в этом и заключается ключевая проблема, которая, к сожалению, пока никак не решается.

Благодарим за внимание.