Бухгалтер решил эмигрировать: как подтвердить квалификацию?

Читать в полной версии

Не прошло и нескольких десятков лет, как популярная в былые времена мечта переехать в преуспевающую капиталистическую страну стала сходить на нет. Во-первых, этому можно найти объяснение в печальном опыте тех, у кого за границей так ничего и не сложилось, во-вторых, уровень жизни в России по сравнению с 90-ми существенно изменился в лучшую сторону. В-третьих, утратилась первопричина тех переездов – желание убежать по дальше от «Совка», ибо память о нем постепенно стирается, в особенности у молодого поколения. Бывалые эмигранты рассказывали, что в первый год после развала СССР практически любому человеку было вполне реально переехать в те же США с двумя-тремя сотнями долларов в кармане, несколько месяцев «пососать лапу», но затем найти приемлемую работу и начинать жить в свое удовольствие. Разумеется, в Америке тогда ждали наших инженеров, преподавателей, специалистов узкого профиля, т.к. все прекрасно понимали, насколько хороша была советская школа. Неизвестно, в какой момент это прекратилось, но и у людей притязаний на более «сытную» жизнь стало меньше и у этих «сытых» стран распахнутые двери стали закрываться чаще.

И вот сейчас 2017 год – 26 лет с момента распада огромной империи. Что мы имеем сегодня? Ответить несколькими словами на этот вопрос невозможно при всем желании. Нам вполне будет достаточно знать, как наши коллеги бухгалтера относятся к профессиональной эмиграции, что думают на этот счет, есть ли у них такие намерения в принципе и почему они сейчас работают в России. Для тех же, кто хочет переехать, но пока не готов или не знает, как это сделать, мы расскажем об общих аспектах подтверждения квалификации – важного этапа всего переезда в другую страну. Опрос мы провели среди наших клиентов по услуге «облачный сервис 1С», с ними же и провели беседу. Благодарим всех наших собеседников.

На вкус и цвет товарища нет

Не сказать, что мы были слишком сильно этому удивлены, но мнения об эмиграции в принципе разделились. Среди ста опрошенных человек 78 высказались категорически против переезда. Другие 20 человек активно поддержали эмиграцию, в свою очередь, 2 человека предпочти это никак не комментировать. Представим приблизительный комментарий явного противника:

«Я считаю, что переезжать в другую страну – это измена Родине. Она нас кормила, воспитывала, лечила нас, в конце концов. Как мы, уже взрослые и самостоятельные люди, можем покинуть Россию? Пусть едут из страны все предатели и неблагодарные. Вы что думаете, они туда поедут, и будут жить там припеваючи? Нет уж! Туалеты придется мыть, мусор по помойкам собирать, улицы мести! Лучше уж мы здесь у себя дома будем спокойно работать, получать свои «кровно заработанные», но не унижаться перед капиталистами»…

Мы не будем называть имен, просто скажем, что нашему респонденту не 50-60 лет, а всего лишь около 34 лет. Комментарии в адрес «капиталистов» на фоне этого звучат как-то несостоятельно.

У нас есть и противоположный взгляд на это:

«С удовольствием бы поехали, такое желание есть уже давно. Но одного желания, как известно, очень мало. Хоти в свое время эмигрировать в Канаду по программе профессиональной эмиграции. Мы с супругой бухгалтеры, познакомились еще в университете. После окончания ВУЗа слышали, что за рубежом нашего брата-бухгалтера не очень жалуют и даже не по национальному признаку. Давайте честно, у нас бухгалтером работать гораздо легче, чем там, у них. Где-то читали, что их accountant по перечню требований сравним, чуть ли не с финансовым директором. Book-keeper, по идее, это обычный бухгалтер, но требования к нему предъявляются, как к нашему главбуху. Плюс нужны еще международные сертификаты, где-то и опыт работы в зарубежной компании. Я уже не говорю про те деньги, которые нужны на визы, первое время жизни там и т.д. В общем, не скоро нам все это светит. Но живем-то мы один раз! Не всю жизнь ведь на одном месте просидеть»?

Владелец этого комментария, как нам показалось, не теряет надежды эмигрировать, но пока не имеет представления о том, как решить организационные проблемы, связанные с переездом. Понравилось то, что не встал вопрос о «предательстве» и прочих, на самом деле, гадких вещах. Удивительно то, что ярые патриоты предпочитают путешествовать не по своей стране, где своих красот хватает с лихвой, а обязательно уехать позагорать под Средиземноморским солнцем, конечно же, выкрикивая на каждом шагу о своей национальной принадлежности, как, например, любят делать наши туристы на курортах Турции.

Анализируя все вышесказанное, мы приходим к выводу, что эмигрируют за рубеж далеко не «предатели» или кто-нибудь еще из этого же племени. Эмиграция – это желание себя реализовать, желание жить так, как хочется. Эмиграция – это твердость духа перед страхом неудачи. И вообще – это поступок в жизни, достойный уважения. Люди, готовые начать свою жизнь с нуля, не побоявшиеся бросить на Родине «надежность» и «стабильность» неужели не достойны уважения?

Читайте статью: «Одинаковые должности, но разные оклады – такое возможно»?

Преодолевая трудности

Невзирая на то, с какими проблемами может столкнуться будущий эмигрант не только в самом начале, но и в конце своего пути, отдельно взятие индивиды все же решаются пуститься, что называется, «во все тяжкие» и осуществить, возможно, главную авантюру в своей жизни. Гораздо меньше находится тех, кто предполагает временно поработать за границей (речь идет о квалифицированном труде), а далее вернуться на Родину. В любом случае, и тот, и другой вариант требует к себе одинакового уровня ответственности. Бухгалтеру, насколько он бы ни был квалифицирован в условиях российского рынка, потребуется подтвердить свои знания. Высшее образование, знание международных финансовых стандартов, а также знание языка (в качестве примера, возьмем английский) – это тот элементарный минимум, без которого будет не обойтись. В каждой стране свое миграционное законодательство и перечень востребованных профессий. В зависимости от выбора страны, будущему переселенцу следует тщательно изучить алгоритм подтверждения своих знаний. Возможно, вы выберете ту страну, где диплом российского государственного университета будет котироваться наравне в местными документами, однако это правило не распространяется на пятерку англоязычных стран, к коим относится Великобритания, США, Канада, Австралия и Новая Зеландия. К примеру, эмигрировать в США по профессиональной визе бухгалтеру – это что-то из ряда фантастики, о чем потом можно будет писать мемуары, а вот Ирландия, например, предъявляет куда меньшие требования для российских бухгалтеров, ибо своих специалистов в этой области у них не так много. Канаду считают наиболее привлекательной страной для профессиональной самореализации, да и вообще для жизни. Хорошая экология, опережающая развитие инфраструктура городов, высокий уровень жизни, качественная медицина, да и климат привычный нашему. Спрашивается, что может быть лучше? А лучше может быть только тот климат, которого нам очень не хватает – с пальмами, пляжами и ярким солнцем. Почему бы тогда не посмотреть в сторону Новой Зеландии? Страна находится на другом конце Света, нравы людей настолько отличны от наших, что остается только удивляться: «Неужели существует другой мир»? Да, в эту страну попасть не так просто, однако и бухгалтеров там тоже немного. Люди настолько заняты своей личной жизнью, что им просто не хочется проводить много времени в «скучных офисах». Представляете, а тут приходите вы, человек, который привык работать и зарабатывать. У вас есть все шансы – изучайте законодательство, учите язык и двигайтесь по направлению если не к лучшей, то хотя бы другой жизни.

Важные ориентиры

В процессе изучения всевозможной информации, начиная от того, какой должен быть уровень английского для получения визы и заканчивая стоимостью палки колбасы в супермаркете, вы поймете, насколько сильно вам нужна корректная и профессиональная юридическая помощь. Один наш клиент по услуге «Аренда 1С Предприятие 8» рассказал нам историю о том, как он отправлял своего сына учиться в Англию. Перерыв огромные пласты информации, наш клиент был вынужден в конечном итоге получить консультацию юриста и получить ответы на волнующие его вопросы. Да, пришлось заплатить за это денег, зато все встало на свои места. Мы же, в свою очередь, тоже вам советуем обратиться к профессионалу, но с поправкой: без четких и конкретных вопросов лучше не обращаться. Эмиграционные юристы, как правило, берут плату за свои услуги по часовой сетке. Помимо всего прочего, проверьте знание своего английского языка. Если чувствуете, что вам его нужно подучить, не примените воспользоваться такой возможностью и займитесь этим до того, как приехали на новое место. Уже там, на месте, вы все равно почувствуете, что немного не понимаете местных в силу их сленга, диалектов и слов-паразитов. Однако вам будет легче привыкнуть к их речи, имея серьезный языковой базис.

Обращение!

Уважаемые коллеги! В процессе написания данного материала мы столкнулись тем, что все наши знания по данному вопросу просто не могут поместиться в рамки одной статьи! Мы будем вам чрезвычайно благодарны, если в самое ближайшее время заметку прочитает как можно больше посетителей нашего блога! Из этого мы сделаем вывод, что вам интересна эта тема, и мы с радостью напишем еще! В любом случае, большое спасибо вам за внимание и до скорых встреч!