Автомобиль в лизинг: оттачиваем бухгалтерские проводки

Читать в полной версии

Текущее положение дел в нашей стране таково, что далеко не каждое физическое, а также юридическое лицо вот так запросто может пойти и приобрести в собственность движимое или недвижимое имущество единым платежом. Во многом, это объясняется его недоступностью и высокой стоимостью. Возьмите хотя бы дома и квартиры. Разве можно их купить сразу, не обращаясь к банкам за финансовой помощью? Разумеется, можно, однако это уж точно сделать непросто.

Собственно, это касается и более «мелких» по стоимости объектов – оборудования, нежилых площадей и, конечно же автомобилей. Для них банками и прочими кредитными учреждениями были разработаны программа лизинга, благодаря которым машину можно приобрести для компании как во временное пользование, так и возможностью последующего выкупа, что оказалось весьма удобным способом решения данного вопроса. Вообще, лизинг по утверждению автора экономического словаря – вид финансовых услуг, форма кредитования при приобретении основных фондов предприятиями или очень дорогих товаров физическими лицами. Сегодня мы поговорим именно о лизинге автомобиля, приобретаемого компанией, и о том, как бухгалтеру грамотно отражать соответствующие операции в бухгалтерском учете. Но предварительно введем его в курс дела…

Вот так придет к Вам директор и скажет: «Марья Ивановна, я в лизинг автомобиль беру»! А Вы уже готовы…

Законодательная база

Владельцам организаций, их бухгалтерам и просто интересующимся лицам мы рекомендуем особо внимательно ознакомиться с правовой базой, которая имеет место быть в российском законодательстве, касаемо лизинга. Арендные отношения, что и подразумевает под собой лизинг, достаточно давно начали развиваться в нашей стране. Соответственно, накопленный на практике опыт взаимодействия с такой формой отношений нашел свое отражение в нормативных документах. 

В частности, обращаем ваше внимание на статью 607 Гражданского Кодекса РФ о так называемых «непотребляемых вещах». Далее обязательно прочтите хотя бы частично Федеральный Закон от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». В нем очень подробно описано, на каких началах могут сотрудничать лизингодатель и лизингополучатель, при каких обстоятельствах лизингополучатель обязан вернуть предмет аренды ее владельцу и на каких условиях он может оставить его себе. Также в 164-ФЗ очень интересно описаны юридические стороны вопроса, когда предмет аренды числится на балансе арендатора или же остается у ее первоначально владельца.

Условия договора лизинга

Ключевая тема в изучении нашего вопроса. Попробуйте скачать из интернета типовой договор или обратиться к банку с просьбой выслать вам их образец. В зависимости от условий, которые кредитная организация может предложить клиентам, договоры лизина отличаются друг от друга по нескольким определяющим их характер моментам:

Возможность выкупа транспортного средства после истечения срока действия договора или ее отсутствие

Такой вид аренды предполагает получение автомобиля «на руки» с последующими ежемесячными или ежеквартальными платежами, уровень которых определяет кредитная организация. К примеру: вы берете в лизинг автомобиль марки «Газель» и вносите ежемесячные платежи в размере 30000 рублей ежемесячно. Срок действия вашего договора составляет 2 года. Следовательно, за этот период вы успеете выплатить банку сумму, равную 720000 рублей. Изначально автомобиль стоил 120000 рублей. По окончании срока действия договора вы можете перечислить на счет банка оставшуюся сумму от стоимости «Газели», которая составит 480000 рублей и тогда машина станет полностью вашей. 

Есть другой вариант: спустя 2 года вы можете расторгнуть договор с банком и вернуть имущество ее владельцу. В этом случае, вам не потребуется переводить остаточный платеж, но и машины у вас тоже не будет. Зато появится очередная возможность взять в лизинг другое транспортное средство, но уже более новое по сравнению с тем, которое вы использовали на протяжении всего этого времени. Любой из этих двух вариантов по-своему привлекателен, поэтому выбор будет зависеть от целей, которые преследует компания.

Автомобиль числится на балансе лизингодателя или лизингополучателя, а то и у них двоих.

Опять-таки в зависимости от условий, которые предоставляет своим клиентам банк, объект лизинга может перейти в собственность арендатора еще до того, как будет расторгнут договор между ними. С точки зрения практики, это должно быть удобно, т.к. именно владелец в этом случае будет нести ответственность за исправность транспортного средства, что обезопасит его от излишних разногласий с кредитной организацией. Однако, далеко не каждый банк сможет сделать такое предложение. В большинстве случаев, он сохраняет объекты лизинга на своем балансе, тем самым оставаясь их единоличным владельцем. Право собственности определяет и некоторый ряд полномочий, которыми он может оперировать в отношениях с арендатором (к примеру, досрочно расторгнуть договор и забрать автомобиль как раз в тот момент, когда вам больше всего это неудобно). Правовая сторона вопроса становится еще более «непредсказуемой», когда автомобиль числиться по обоюдному согласию сторон на балансе и кредитной, и кредитуемой компании. По нашему мнению, преимущественным правом собственности, в данном случае, располагает банк, однако, до тех только пор, пока фактические пользователи автомобиля окончательно его не выкупили.

Как взять автомобиль в лизинг?

Мы плавно подошли и к этому вопросу. В зависимости от каждой конкретной ситуации последовательность действий может в незначительной степени отличаться, однако суть от этого совершенно не меняется:

  1. Заинтересованное лицо посещает автосалон и выбирает автомобиль, отталкиваясь от своих потребностей и потребностей компании. На этом этапе важно со всей ответственностью подойти к выбору, т.к. именно он в дальнейшем определит благоприятный исход мероприятия. Более того, сделать правильный выбор важно еще и по той причине, что если вы в дальнейшем останетесь недовольны выбранным автомобилем, то со временем придется в очередной раз потратить некоторую сумму на его замену. Тем более это актуально, если в ваших намерениях есть последующий выкуп транспортного средства;

  2. Выбранный автомобиль становится предметом лизинга, после чего заключается договор. Каким именно он будет (из тех, что мы описали) зависит от кредитной организации;

  3. Далее оформляется страховка на автомобиль. Стоит заметить, что данное правило является обязательным во всех организациях, т.к. и банк, и сам клиент в одинаковой степени рискуют, когда машина переходит «из рук в руки». Здесь есть один важный момент: страховые обязательства ложатся в подавляющем большинстве случаев на плечи получателя автомобиля. Только в очень редком случае сам дилер может оказать такую услугу за свой счет;

  4. После того, как будут оформлены все документы, машина передается в пользование клиента. Как правило, на этом этапе пользователь подписывает дополнительное соглашение с компанией о том, что он (клиент) обязуется аккуратно управлять транспортным средством и регулярно проходить техническое обслуживание;

  5. Спустя несколько лет, когда срок действия договора лизинга подходит к концу, клиент вправе вернуть автомобиль, выкупить его или же пролонгировать срок действия документа. Как правило, кредитные организации охотно идут на это предложение пользователя, т.к. в этом случае лизингодатель получает большее число платежей «с процентом».

Проводки для отражения операций по лизингу

Теперь, когда мы рассказали Вам основы основ сделки по лизингу, мы можем перейти к проводкам, которые востребованы на сегодняшний день среди наших коллег. Итак, перечислим основные из них:

  • Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по лизинговым платежам»

  • Дебет 68/НДС Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «НДС с выданных авансов и предоплат»

  • Дебет 001 «Арендованные основные средства»

  • Дебет 20 «Основное производство» Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по лизинговым платежам»

  • Дебет 19 НДС Кредит 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по лизинговым платежам»

  • Дебет 68/НДС Кредит 19/НДС — принят к вычету НДС, предъявленный в сумме лизингового платежа

  • Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «НДС с выданных авансов и предоплат» Кредит 68/НДС — восстановлен НДС с перечисленной предоплаты

  • Дебет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по лизинговым платежам» Кредит 51 «Расчетный счет» — лизинговый платеж перечислен лизингодателю

  • Кредит 001 «Арендованные основные средства» — стоимость возвращенного предмета лизинга списана с забалансового счета.

В случае, если договором лизинга предусмотрено отражение предмета лизинга на балансе лизингодателя, лизингополучатель отражает лизинговое имущество на забалансовом счете 001 «Арендованные основные средства»

Начисление лизинговых платежей отражается по кредиту счёта 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» в корреспонденции со счетами учёта затрат: 20, 23, 25, 26, 29 – при учета лизинговых платежей по имуществу, которое используется в производственной деятельности, 44 – по имуществу, используемому в деятельности торговой организации, 91.2 – по имуществу, которое используется в непроизводственных целях. Далее для простоты в примерах бухучета лизинга будут приводиться проводки только по 20 счёту.

В качестве вывода:

Как мы видим, отражение лизинговых операций в бухгалтерском учете не представляет собой серьезной проблемы при условии, если хорошо знать, на какой основе базируется сотрудничество между клиентом и кредиткой организацией.

Желаем нашим читателям, пользователям услуги «1С 8 в облаке», прозрачных и успешных бухгалтерских операций!