Работа с фискальными устройствами

Читать в полной версии

В связи с вступившим в силу законом 54-ФЗ о новом порядке применения контроль-кассовой техники вопрос о реализации данного функционала в базах встал особенно остро. В Управлении торговлей 11 поддержка ККТ с передачей данных появилась, начиная с релиза 11.3.3.163, и с тех пор претерпела значительные изменения в плане функциональности и стабильности работы. В настоящий момент УТ 11 поддерживает формат ККТ 1.05, что позволяет передавать в ОФД данные о частичной оплате. Но конечно все не бывает идеально - при работе с ККТ все еще могут наблюдаться ошибки. Но обо всем по порядку.

В УТ 11 ККТ с передачей данных является отдельным типом оборудования, настройка которого во многом схожа с настройкой обычного фискального регистратора. Драйверы АТОЛ и ШТРИХ-М однако несколько отличаются.

Для успешного подключения ККТ необходимо указать параметры подключения, к коим относятся порт, скорость, модель и таймаут. Этого достаточно для того, чтобы устройство прошло тест подключения.

Помимо технического подключения необходимо также "указать" программе, что при печати чеков необходимо использовать именно это оборудование. Для этого ККТ необходимо привязать к используемой кассе ККМ для каждого рабочего места. Сделать это можно через форму "Настройки РМК для текущего рабочего места", которая находится в разделе "НСИ и администрирование -> РМК и оборудование".

Из названия формы ясно, что данные настройки производятся для каждого рабочего места, которое можно увидеть на самой форме.

Обратите внимание на табличные части "Кассы ККМ", "Кассы" и "Эквайринговые терминалы". Именно здесь настраивается привязка фискального устройства для работы с ним в базе.

  • Привязка к кассам ККМ настраивается для использования ККТ в розничной торговле, то есть в режиме РМК.

  • Привязка к кассе необходима для того, чтобы появилась возможность печатать чеки из кассовых и торговых документов.

  • Эквайринговые терминалы в данном случае не связаны с использованием ККТ для печати чеков, но их подключение позволяет производить оплату картами в режиме РМК.

Если в базе несколько касс ККМ или касс предприятия, с которыми планируется использовать оборудование, то необходимо подключить ККТ в каждой из касс.

Подключением торгового оборудования занимаются специалисты ИТ-отдела, поэтому, если у вас возникнут трудности с подключением оборудования, вы всегда можете обратиться в техническую поддержку. Данная же статья предназначена не для описания подключения ККТ, а для описания работы с ним.

Принцип работы ККТ с передачей данных, подключенной к 1С, заключается в следующем:

  • 1С передает на ККТ данные о пробитом чеке в соответствии с законом 54-ФЗ: номер кассовой смены и чека ККМ, наименование организации, СНО, список проданной номенклатуры, ставки НДС, тип оплаты, ФИО кассира и т.д.

  • Драйвер ККТ получает данные, преобразует их в необходимый ему формат и выводит на печать чек ККМ, а также отправляет данные вашему оператору фискальных данных.

  • ОФД в свою очередь передает данные в ФНС.

Печать чека ККМ в Управлении торговлей 11 возможна из следующих документов:

  • Чек ККМ;

  • Приходный кассовый ордер;

  • Расходный кассовый ордер;

  • Эквайринговая операция;

  • Реализация товаров и услуг (начиная с релиза 11.3.4.19);

  • Акт выполненных работ (начиная с релиза 11.3.4.19);

  • Реализация услуг и прочих активов (начиная с релиза 11.3.4.19);

  • Выкуп возвратной тары клиентом (начиная с релиза 11.3.4.19);

  • Возврат товаров от клиента (начиная с релиза 11.3.4.19).

При этом важно заметить, что из денежных документов (РКО, ПКО, эквайринговая операция) может быть распечатан как полноценный чек ККМ, так и квитанция об оплате. Это зависит от того, был ли создан документ на основании заказа клиента (реализации товаров и услуг) или как самостоятельный документ.

Свой нюанс имеют и документы реализации. Для одного документа реализации нельзя одновременно ввести счет-фактуру и пробить чек ККМ. Тоже самое относится к актам и возвратам.

Последние релизы УТ (начиная с 11.3.4.19) поддерживают формат ККТ 1.05, что позволяет печатать чеки с частичной оплатой. Однако здесь также существуют определенные нюансы. Печать частичной оплаты осуществлен таким образом, что сумма поступившей оплаты печатается как наличные или безналичные денежные средства, а остальная сумма выходит на печать как аванс (предоплата) или кредит. Таким образом, чек всегда печатается на полную сумму, что в данном случае не является ошибкой.