Доступ к 1С для Windows

Установите программу Scloud.ru — наше собственное приложение для комплексной работы
gift Вам подарок!
Выбор системы налогообложения. Отмена ЕНВД

Выбор системы налогообложения. Отмена ЕНВД

Согласно п. 8 ст. 5 ФЗ от 29.06.2012 № 97-ФЗ с 1 января 2021 года перестает применяться Единый Налог на Вмененный Доход (ЕНВД). Вместе с экспертами Scloud разбираемся, какой режим выбрать, каковы условия перехода и ограничения.

Что важно знать для выбора системы налогообложения


Организации, применяющие ЕНВД не должны подавать заявление о снятии с учета. ФНС снимает всех «вмененщиков» автоматически. А вот подать уведомление о смене системы  налогообложения некоторым все же придется. Срок — до 31.12.2020.
Налогоплательщики, которые не подали уведомление в ФНС, будут автоматически считаться перешедшими на общую систему налогообложения. Если организация до 01.01.2021 совмещала УСН и ЕНВД и не подала уведомление в ФНС, то она останется на УСН. 

Вне зависимости от выбранной системы сроки сдачи отчетности и оплаты налога по ЕНВД остаются: 
  • 20.01.2021 — срок сдачи Декларации по ЕНВД за 4 квартал 2020 года, 
  • 25.01.2021 — срок по уплате налога по ЕНВД за 4 квартал 2020 года. 

Эти же сроки распространяются на тех, кто решит ликвидироваться.

Чтобы определить наиболее выгодный для вас режим налогообложения, используйте наш калькулятор.


Что делать с торговым оборудованием


Если вы работаете с ККТ (онлайн-кассами), то система налогообложения является обязательным реквизитом чека и заводится при регистрации оборудования. Необходимо сменить систему налогообложения в настройках торгового оборудования. 

Обратитесь к поставщику или в центр технического обслуживания (ЦТО) онлайн кассы для перерегистрации реквизита в таблицах кассы. Это может сделать ваш системный администратор или обслуживающая организация.
 
Подобрать сервисную организацию в вашем регионе можно по ссылкам:


Независимо от используемого типа ККТ для перехода рекомендуется обратиться к поставщику оборудования, в обслуживающую организацию или ЦТО. Напоминаем о том, что специалисты технической поддержки СервисКлауд не занимаются обслуживанием локального торгового оборудования, в частности перерегистрацией торгового оборудования.


Что необходимо сделать в 1С при переходе с ЕНВД


Для всех, кто работает в системе 1С, необходимо создать новую запись с настройками налогов и отчетов с 01.01.2021 («Главное» — «Налоги и отчеты» — «История изменений» — «Создать»). Также следует проверить настройки Учетной политики («Главное» — «Учетная политика»).

Обратите внимание, что если налогоплательщик совмещал ЕНВД и УСН (доходы минус расходы), то в учетной политике автоматически стоит ФИФО, так как при данной системе налогообложения нужен партионный учет для ведения Книги доходов и расходов. При УСН (доходы) и ОСН у организации есть выбор: использовать способ оценки МПЗ по средней или по ФИФО.

Если с 01.01.2021 в Учетной Политике изменился способ оценки МПЗ с «по средней» на «ФИФО», то на 31.12.2020 нужно делать ввод остатков для ФИФО по налоговому учету. Также вводить остатки нужно будет при переходе с УСН (доходы) на УСН (доходы минус расходы) или ОСН.
  1. Создайте документ Операция («Операции» – «Операции, введенные вручную») по счетам учета остатков материалов и товаров, где в третьем субконто по Дебету создайте новый документ Партия. Он будет для всех строк (для всех МПЗ и контрагентов).
  2. Создайте документ ввода остатков («Главное» – «Помощник ввода остатков») от 31.12.2020 по счета учета товаров и материалов, в режиме ввода остатков выберите «Ввод остатков по налоговому учету».
Подробнее о необходимых настройках в 1С читайте в пошаговой инструкции от специалистов службы поддержки Scloud.
Краткую справку об основных режимах налогообложения мы приведем ниже, а если у вас остались вопросы по работе в 1С, ищите ответы на них в нашем «Самоучителе».


Что такое система налогообложения


Система налогообложения — это то, в каком объеме и на каких условиях налогоплательщик (юридическое или физическое лицо, которое получает доходы) будет уплачивать налоги. После 01.01.2021 будут доступны следующие варианты:

Основная система (ОСН) — это некое собирательное название для целого ряда налогов федерального и регионального уровня. Они назначаются по умолчанию с того момента, как было зарегистрировано юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, если они не выбрали какой-либо из особых режимов. 
 ОСН включает НДС при продаже товаров и услуг, налоги на прибыль и на имущество организаций (для юрлиц), на имущество физических лиц и НДФЛ.

Упрощенная система (УСН) – это самый популярный режим для компаний малого и среднего бизнеса. При таком режиме организации освобождаются от ряда налогов, которые предусмотрены в рамках общего режима, например, НДС. При этом ИП по-прежнему обязан платить страховые взносы.
Можно выбрать объект налогообложения: исходить из суммы всех полученных доходов либо из уменьшить сумму доходов на величину расходов. Во втором случае ставка будет выше, а с 2021 года вводится дополнительный переходный режим, в рамках которого ставка повышается. Речь о суммарном доходе за квартал, полгода, 9 месяцев год в пределах от 150 до 200 млн рублей.

Рассмотрим на примере вымышленного магазина ООО «Пять рублей». Если за 9 месяцев выручка оказывается в пределах переходного режима по упрощённой системе налогообложения, ООО «Пять рублей» будет платить налог по ставке не 6, а 8 %. В следующем году ООО «Пять рублей» лишится права на «упрощенку» и перейдет на ОСН, в том числе придется оплачивать НДС и другие обязательные начисления.

Патентная система (патент или ПСН) доступна только индивидуальным предпринимателям. Суть в том, что устанавливается предполагаемый годовой доход, который и является объектом налогообложения. ИП при этом дополнительно платит страховые взносы.
В связи с отменой ЕНВД список сфер, к которым применима патентная система, был расширен. На каждый из видов предпринимательской деятельности необходимо оформление отдельного патента.
При ПСН, как и при УСН, предприниматель освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц. Напомним, что при таком режиме предприниматель может привлекать не более 15 сотрудников. 

Налог на профессиональный доход (НПД) — это специальная налоговая система или так называемый режим самозанятых. Речь о физических лицах и ИП, работающих на себя, не имеющих работодателя и трудового договора с ним, не привлекающих наемных работников. 

Однако использование такого режима имеет ряд ограничений: 
  • важно следить за тем, что максимальный доход составит не более 2,4 млн рублей в год;
  • нельзя торговать подакцизными товарами, перепродавать товары, заниматься передачей имущественных прав, кроме сдачи в аренду собственной недвижимости;
  • нельзя заниматься добычей и продажей полезных ископаемых;
  • запрещено работать в рамках нотариальной, адвокатской или оценочной деятельности;
  • нельзя организовывать доставку с передачей средств от покупателя продавцу без использования онлайн-касс и выдачи чека. 

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) — это режим для сельхозпроизводителей, которые занимаются первичной и последующей промышленной переработкой сельскохозяйственной продукции и реализуют ее при условии, что в общем доходе от реализации товаров, работ и услуг доля реализации произведенной продукции и ее первичной переработки составляет 70 и более процентов. При этом объектом налогообложения являются доходы за вычетом расходов. Но если речь идет об ИП, страховые взносы по-прежнему должны оплачиваться.

Комментарии

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Начните пользоваться 1С прямо сейчас

* Поля обязательные для заполнения
Заполняя форму, я принимаю условия Оферты и соглашаюсь с Политикой конфиденциальности.
1611501701
Начни новый год с подарков!