Доступ к 1С для Windows

Установите программу Scloud.ru — наше собственное приложение для комплексной работы
Увольнение по соглашению сторон. Еще один повод отстоять свое право на компенсацию
23 сентября 2020 09:20

Увольнение по соглашению сторон. Еще один повод отстоять свое право на компенсацию

Весной 2020 года на рынке труда произошел коллапс.
Во-первых, вопреки прогнозам аналитиков, на популярных сервисах поиска работы увеличилось число вакансий, в то время как специалистами был отмечен взрывной рост увольнений. С одной стороны, прослеживается довольно четкая логика – уволившийся (уволенный) человек «рождает» одну новую вакансию. С другой стороны – многие граждане сталкиваются с проблей поиска работы. Виной эту служат низкие зарплаты, неудобный график, а также несоответствие профессиональных навыков.

Это значит, что рекордное число граждан в первом полугодии потеряли работу. В данном случае, важно понимать, почему это произошло. 

Кто больше всех пострадал?

Помните, все эти разговоры о помощи государства бизнесу? Так вот, тогда многим компаниям было легче попрощаться с работником, нежели держать штат ради «путинских» субсидий. Ввиду этого руководство многих компаний вынуждало персонал уходить «по собственному желанию», ожидая то, что после «коронакризиса» они смогут восполнить штат недостающими специалистами (отсюда и возросшее число вакансий).

 В наиболее уязвимом положении оказались те, кого вынудили уйти. Компаниям было, мягко говоря, не выгодно сокращать штат на основании вынужденного простоя или ликвидации – это предполагает компенсацию в связи с потерей работы по независящим от работника причинам. Гораздо проще объяснить человеку, что сейчас трудные времена и нет смысла оставаться в компании.

Однако работник не несет 100% ответственности за деятельность предприятия в отличие от ее руководства. И поэтому он имеет полное право требовать увольнение по статье 78 ТК РФ, которую еще называют «увольнением по соглашению сторон».

Что она предполагает?

Первое и самое важное – это дополнительные денежные выплаты при увольнении. В случае, если человек уходит по собственной инициативе, он получает выплату за количество отработанных часов, а также «отпускные», если они не израсходованы. С учетом того, что большинство компаний в нашей стране работают «в серую», при таком увольнении работник получает минимум из того, что возможно. «Соглашение сторон», напротив, подразумевает 2-х или 3-х кратную выплату должностного оклада дополнительно к отработанным дням и «отпускным». Другими словами, сумму компенсации можно увеличить в несколько раз.

Проблема заключается в том, что договориться с работодателем о таких условиях непросто. Компания не заинтересована в дополнительных расходах и поэтому ее руководство может всячески противиться данной инициативе. В этой ситуации лучшее, что может сделать работник – уйти, что называется, «в отказ» и не соглашаться ни на какие другие условия. Важно понимать, что компания не имеет право уволить его по за это (т.к. этому должны предшествовать выговоры и зафиксированные факты нарушения трудовой дисциплины).

Еще плюсы «соглашения сторон»

Помимо этого, есть еще положительные стороны такого основания для увольнения:
  • Оно свидетельствует о лояльности бывшего руководства к работнику;
  • Если сотрудник уволен по соглашению сторон, это часто означает, что он уволился не по своей вине;
  • Инициировать увольнение можно в любой момент, даже в тот, когда ТК РФ это запрещает (например, в отпуске или на больничном).

Плюсы для работодателя

Однако от статьи 78 ТК РФ выигрывают не только работники. Перечислим основные плюсы для компаний:
  1. Работник впоследствии не сможет обжаловать увольнение и как следствие «стрясти» с компании дополнительные преференции. Более того, он не сможет восстановиться в должности по решению суда (они такого решения и не вынесут);
  2. Очень простая процедура в отличие даже от «собственного желания»;
  3. Можно позаботиться об имидже предприятия и договориться с работником о хорошем отзыве о компании;
  4. Можно договориться о максимально комфортных условиях для всех;
  5. За счет лояльности сотрудника можно нивелировать вероятность утечки конфиденциальной информации.


Комментарии

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Начните пользоваться 1С прямо сейчас

* Поля обязательные для заполнения
Начиная работу, я принимаю условия Оферты и соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.