Доступ к 1С для Windows

Установите программу Scloud.ru — наше собственное приложение для комплексной работы
Увольнение бухгалтера в связи с утратой доверия
30 сентября 2020 10:25

Увольнение бухгалтера в связи с утратой доверия

Изучая судебную практику, случайно наткнулись на Апелляционное определение Волгоградского областного суда по делу № 33-12212/2017 от 21.07.2017. Его суть состоит в том, что главный бухгалтер незаконно начисляла себе повышенную зарплату, передавая часть денег директору. Налицо еще одна схема «обнала», но не в этом суть. Уж не знаем, как так получилось, но директор решил уволить своего главбуха в связи с «утратой доверия». 
Предположим, что стороны не договорились по суммам. В итоге генеральный директор остался не у дел, когда суд признал увольнение с такой формулировкой незаконной. А еще его оштрафовали…

Нам стало интересно, почему это произошло, и мы решили изучить данный вопрос с точки зрения трудового законодательства. Забегая вперед, скажем, что уволить главного бухгалтера в связи с утратой доверия можно, но только при одном важном условии.

Что прописано в ТК РФ

В деловом мире такое понятие как «доверие» большое значение. Мы доверяем нашему контрагенту, когда отгружаем ему товар или оказываем услугу с отсрочкой платежа, банк доверяет клиенту, когда выдает кредит физическому лицу, работодатель доверяет кандидату на должность, когда принимает его на работу. Примеров можно привести достаточно много.

Но, несмотря на это, с точки зрения Трудового Кодекса такое понятие как «доверие», а именно «утрата доверия» приобретает более точные формы. Возьмем за основу пункт 7 статьи 81 Кодекса, которая гласит: «Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях… совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя». 

В этом пункте ключевыми являются слова «денежные или товарные ценности». Это значит, что утратить доверие может только то лицо, которое имеет непосредственный контакт с ними (т.е. несет за них ответственность). Если, к примеру, секретарь заберет с работы пару-тройку ежедневников домой, ее нельзя будет уволить по причине «утраты доверия». Если расценивать это действие в качестве кражи, то для него предусмотрена другая статья. Ежедневники в данном случае числятся на балансе предприятия и относятся к числу материальных активов.

Другое дело, если «дрогнет рука» у кассира и это обернется недосдачей. При условии доказанной вины его можно уволить по описанной статье, т.к. нарушение трудового законодательства здесь очевидно.

Что с главным бухгалтером

А вот не так просто…

Как правило, в должностные обязанности главного бухгалтера не входит непосредственное взаимодействие ни с денежными, ни с товарными ценностями. Более того и штатный бухгалтер далеко не всегда с ними работает.

Существует список должностей, по которым можно уволить работника в связи с утратой доверия, однако должность главного бухгалтера не относится к их числу, т.к. у него нет материальной ответственности. В свою очередь, генеральный директор общества с ограниченной ответственностью к ним относится. С полным перечнем должностей можно ознакомиться, прочитав Постановлению Минтруда и соцразвития от 31 декабря 2002 г. № 85.

В то же время обязанности главного бухгалтера могут разниться от компании к компании. В определенных случаях главбух может работать с кассой, и тогда у директора будет возможность уволить его по 7-ому пункту. Однако этот факт должен быть отражен в трудовом договоре и должностных обязанностях. Если в этих документах нет упоминания о материальной ответственности, такое увольнение будет уже незаконным, о чем и свидетельствует судебное решение.

Как все-таки быть

Представим себе ситуацию: руководитель настолько возмущен своим главбухом, что не предложил ему уйти «по собственному». Вместо этого он инициировал увольнение по нашей схеме. Для того, чтобы осуществить задуманное, ему потребуется:
1. Проверить наличие всех кадровых документов. Они должны быть подписаны работником;
2. Не лишним будет убедиться в наличии записей о материальной ответственности в трудовом договоре или в должностной инструкции;
3. Потребуется провести служебное расследование или инвентаризацию для доказательства вины главного бухгалтера, составить соответствующий акт;
4. Взять у работника письменное объяснение случившемуся. Если оно не поступит от него в течение двух дней, то необходимо составить соответствующий акт;
5. Составить приказ об увольнении и приложить к нему собранные документы. 
6. Ознакомить его с приказом попросить подписать. Если главный бухгалтер будет от этого отказываться в течение трех дней, то потребуется также составить соответствующий акт. В данном случае подпись увольняемого не будет иметь значения.
7. Сделать следующую запись в трудовой книжке: «Трудовой договор расторгнут в связи с совершением виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные ценности, дающих основания для утраты доверия к нему со стороны работодателя, пункт 7 части первой стать 81 Трудового Кодекса Российской Федерации».

Какие штрафы для директора

Согласно статьям 234, 237 и 394 ТК РФ, директор будет обязан восстановить потерпевшего в его должности, выплатив компенсацию за вынужденный прогул, а также в определенных случаях возместить моральный ущерб.
Дополнительно к этому предусмотрена статья 5.27 КоАП РФ, описывающая нарушения трудового законодательства. Она предполагает наложение штрафа от 30 до 50 тысяч рублей на организацию и непосредственно на должностное лицо в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

Комментарии

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Начните пользоваться 1С прямо сейчас

* Поля обязательные для заполнения
Начиная работу, я принимаю условия Оферты и соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.