Доступ в 1С
Написать директору

Сверка с контрагентами в 1С онлайн

08.06.2015
Начать
работу
14 дней в подарок

Необходимость наполнения бюджета и развитие технологий способствуют появлению новых законодательных и налоговых инициатив. К сожалению, большинство таких изменений требуют от предпринимателей дополнительных усилий и контроля с их стороны.

2015 год не стал исключением и ознаменовался тотальной сверкой сторон и обязательной подачей деклараций по НДС в электронном виде. Причем, без электронной копии отчет даже не будет считаться принятым.

По отношению к этому новшеству все предприниматели делятся на две категории. Первая - те, кто уже и ранее, используя возможности 1С, подавал декларации в онлайн виде, несмотря на необязательность такого шага.

Вторая категория – это бизнесмены, до сих пор использовавшие бумажную отчетность. Их нежелание использовать подачу документов в электронном виде чаще всего объясняется отсутствием автоматизированных систем бухгалтерии, таких, как, к примеру, 1С онлайн.

С появлением новых правил эти категории могли бы остаться неизменными. По большому счету, обязательность подачи цифровой версии декларации вовсе не требует использования  1С  для передачи данных. Отчет можно составить вручную и потом передать в налоговую на физическом носителе.
Проблемы же для большинства возникнут не на этапе подачи, а на этапе проверки декларации. 

1С онлайн

Идея электронных копий отчетов возникла именно с целью облегчения встречных проверок данных, поданных разными участниками экономической деятельности. Сложности контроля больших объемов данных с бумажных носителей приводила к возможности лишь их выборочного сопоставления. 
Цифровая же обработка позволяет проверить совпадение данных абсолютно всех предприятий. Естественно, тотальная проверка приведет к гораздо большему количеству выявленных несовпадений. А, значит, штрафов и доначислений.

Такие ошибки вовсе не означают, что предприниматели умышленно будут допускать расхождения из желания занизить объемы транзакций и уйти от налогов. Просто все, кто связан с бухгалтерскими расчетами, знают сколько времени и сил занимает сверка взаиморасчетов, что и приводит к нежелательным ошибкам. Особенно, если партнеров много, а проверка проводится в ручном режиме.

Обладатели программного комплекса 1С: Бухгалтерия 8.3 получили возможность проводить такую сверку автоматически с минимальными трудозатратами.

Функционал программы позволяет выполнять несколько важных операций для контроля взаиморасчетов:
  • Отправлять xml реестры расчетов по электронным почтам выбранных или всех контрагентов
  • Автоматически сверять реестры, полученные от партнеров, со своими данными
  • Выделять в отдельный отчет совпадающие, отсутствующие или расходящиеся по суммам транзакции
  • Сохранять отчеты в табличных формах.
  • В корпоративной версии возможно даже разделение сведений по обособленным подразделениям одного предприятия.

Стоит напомнить, что последняя редакция программы 1С автоматически делает готовую декларацию по НДС и отправляет онлайн ее цифровую копию в налоговый орган, как того теперь требует законодательство. 
Второй группе предприятий, не имеющей пока в своем распоряжении автоматизированных систем бухгалтерии, достигнуть такой точности взаиморасчетов будет намного сложнее. Однако, это не повод для отчаяния. Благодаря провайдеру СервисКлауд обладание программой 1С становится доступным даже для тех, кто раньше и не помышлял об этом.
Как начать использовать 1С без внушительных первоначальных вложений и получить возможность проведения онлайн сверок, читайте в следующем материале об аренде программного обеспечения.

Защитите себя от штрафов и претензий налоговых органов. 
Отправляйте бухгалтерскую отчетность, используя 1С онлайн.
Подробности на сайте или по телефону 8 800 555-91-15.


Начать пользоваться

14 дней использования на любом тарифе бесплатно

Возврат к списку