Доступ к 1С для Windows

Установите программу Scloud.ru — наше собственное приложение для комплексной работы
Признаки дробления бизнеса
22 июня 2020 14:19

Признаки дробления бизнеса

В условиях нарастающего экономического кризиса и (давайте быть честными) полной неопределенности в деловой сфере, руководители предприятий вынуждены искать пути оптимизации налогов. 

Как известно, именно налоги и зарплатный фонд относятся к числу наиболее значимых статей расходов для любой компании. А тут еще «коронакризис», когда целые кластеры микро и малых предприятий оказались на грани банкротства. Еще несколько месяцев назад они как-то пытались справиться со своими проблемами, а сейчас многих из них попросту нет.


Сегодня мы расскажем вам о признаках так называемого «дробления бизнеса», как одной из схем сокращения налоговых ставок. ФНС негативно относится ко многим из них, т.к. они прямо указывают на схему по уклонению от уплаты налогов, а это уже уголовно наказуемое деяние. Но тут, как говорится, надо уметь справляться с проблемами…


Что такое дробление

Как такового термина «дробление бизнеса» в нормативно-правовой базе не существует. Однако специалисты компетентных органов, например ФНС, прокуратуры, полиции по борьбе с экономическими преступлениями определяют «дробление» как разделение хозяйственной деятельности экономического субъекта на части по какому-либо признаку для достижения определенных целей. Причем эти цели не всегда сводятся к уклонению от уплаты налогов.


Нередко крупные предприятия занимаются тем, что выводят «за штат» целые отделы. К примеру, административный персонал завода числится на АО «Ромашка», а работники производственного цеха на ООО «Ромашка-Сервис». Или когда компания производит некую продукцию и поручает своему отделу продаж (выведенному из штата) продавать ее клиентам.


Как правило, разделением на два юридических лица дело не ограничивается. Если руководители предприятия пошли по пути дробления, то крупная  компания превращается во множество подконтрольных «фирмочек». В определенной степени это может стать залогом получения экономического эффекта в виде получения дополнительной прибыли.


«Твой номер 17Й. И его весь мир знает»

В отличие от художественного фильма про выдающегося хоккеиста Валерия Харламова и не менее значимой фигуры – тренера Анатолия Тарасова, про 17 ключевых признаков дробления бизнеса знают не все. При этом некоторые действия компаний, которые можно отнести к умышленному дроблению, фактически ими не являются, но это скорее редкость, чем практика.

Укажем наиболее как очевидные, так и неочевидные признаки дробления, на которые обращают внимание компетентные органы:

  1. Оба или группа юридических лиц имеют один и тот же вид деятельности;
  2. Все активы юридических лиц фактически находятся в одном помещении;
  3. Они арендуют склад в одном и том же месте;
  4. Персонал разных компаний выполняет схожую работу и, возможно, носит одну и ту же униформу (если речь идет о производственном предприятии, например);
  5. Принимают участие в единой производственной цепочке (как в случае с АО «Ромашка» и ООО «Ромашка-Сервис»);
  6. Компании взаимодействуют с одними и теми же поставщиками;
  7. Бухгалтерию и налоговый учет юридически разных компаний ведет один человек или одна группа лиц;
  8. Это же подтверждается хранением документов в одном месте;
  9. Бухгалтерская отчетность отправляется с одного IP-адреса, а реализация продукции – с одного сайта;
  10. Расчетные счета организаций и индивидуальных предпринимателей открыты одними и теми же лицами в одних банках;
  11. Обороты компаний на спец режиме максимально приближены к предельно допустимым, что дает право их применять;
  12. Юридические лица аффилированы по отношению друг к другу;
  13. Компании расторгают договора с заказчиками или поставщиками в случае достижения ими предельно допустимых значений по прибыли, численности персонала, наличию основных средств для применения спецрежима;
  14. Индивидуальные предприниматели задействованы в едином производственном процессе;
  15. Компании применяют одну и ту же ККТ (в случае с точками розничных продаж);
  16. Опять же в случае с розничной торговлей – производится совместное инкассирование наличных денег;
  17. Торговые точки расположены рядом друг с другом, при этом они могут быть оформлены в едином стиле.

Риски

В последние годы ФНС занимается активным выявлением схем дробления, чем объясняется достаточно распространенная судебная практика. Как правило, суды принимают сторону истца и доначисляют налоги, которые компания хотела недоплатить в бюджет. Более того, на нее налагаются достаточно внушительные штрафы, что дополнительно бьет по карману собственников бизнеса.

При этом многие бизнесмены пытаются отстаивать свою позицию в вышестоящих судах, и иногда это приводит к успеху (постановления АС ЦО от 11.11.2015 № Ф10-3834/2015 по делу № А14-10472/2013).

Со своей стороны хотели бы сказать о том, что когда руководитель предприятия идет по описанному нами пути он должен понимать, что кому-то из контролирующих его деятельность органов может не понравиться то, что он делает. И тогда уже нужно быть готовыми к тому, чтобы или платить по счетам, или отстаивать свои права.



Комментарии

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Начните пользоваться 1С прямо сейчас

* Поля обязательные для заполнения
Начиная работу, я принимаю условия Оферты и соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.