Доступ к 1С для Windows

Установите программу Scloud.ru — наше собственное приложение для комплексной работы
Оставили без индексации. Поучительная история о том, как Верховный Суд постановил вернуть надбавку к пенсии
20 апреля 2020 16:51

Оставили без индексации. Поучительная история о том, как Верховный Суд постановил вернуть надбавку к пенсии

Для любого ответственного бухгалтера непреложной истиной является вовремя сданная отчетность. Однако нередко возникают ситуации, при которых эта отчетность или сдается с опозданием (по вине самого бухгалтера) или по независящим от него причинам. И если в первом случае речь идет об откровенном нарушении трудовой дисциплины, то второй случай затрагивает куда более серьезные стороны данного вопроса.

Так относительно недавно на профильных интернет ресурсах наши коллеги начали активно дискутировать на тему СЗВ-М и трудностей, которые с ней возникают. В качестве примера взят случай, который произошел аж в 2018 году в Сыктывкаре. Что там такого произошло и почему это возмутило наших коллег – постараемся разобраться.

Дело № А29-15874/2018

Компания «Дента Люкс» из Сыктывкара в течение мая, июня и июля 2017 года подавала в Пенсионный фонд отчетность по форме СЗВ-М на своих сотрудников. Вроде бы ничего особенного. Однако спустя почти год (!!!) выяснилось, что сведения на одного из них пришли с чуть ли не годовым опозданием, а именно в мае 2018 года. По «счастливому» стечению обстоятельств этим «обделенным» оказался гражданин пенсионного возраста и это значит, что данная проблема коснулась его непосредственно.

Так, проиндексированная часть пенсии за август, сентябрь и октябрь 2017 года (в сумме равная 5669 рублям) по мнению ПФР должна быть возвращена в Фонд со стороны компании «Дента Люкс». Дополнительно к этому, учреждение выписало в адрес компании штраф в размере 1500 рублей за несвоевременно поданную отчетность.

Позиции сторон

Что называется, «цена вопроса» не такая уж и значительная – 7169 рублей. Однако не стоит забывать, что на момент рассмотрения дела не было доподлинно известно, действительно ли ответчик не подавал отчетность вовремя или же Пенсионный Фонд попросту хотел отвести от себя удар. Представители компании «Дента Люкс» утверждали, что все делали в срок и закон не нарушали. ПФР же указывают на слишком большой срок предоставления сведений, и он действительно вопиющий. Все-таки 1 год – это не 1 месяц.

В судебной практике по схожим делам достаточно много случаев, когда компания «запаздывала» с подачей СЗВ-М на срок от 30 до 60 календарных дней и тогда суды отказывали Фонду в исках по возврату индексации, как это было, например, в деле А50-40970/2017 или в определении Верховного суда от 18.02.2019 № 309-ЭС18-25464.

Здесь же случай более «запущенный», что и сыграло на руку ПФР. При это вопрос о том, по чьей все-таки вине произошла задержка, история, к сожалению, умалчивает.

Чем все закончилось

Итогом всех разбирательств стали решения Арбитражного суда Волго-Вятского округа, 2 арбитражного апелляционного суда оставить без удовлетворения иски «Дента Люкс» на основании пункт 1 части 1 статьи 287, а также пункта 1 статьи 269 АПК РФ. Окончательно лишить компанию шансов на какие-либо обжалования пришлось Верховному суду, который 14 февраля 2020 года постановил также признать действия региональных судов оправданными и законными.

Мало того, что «Дента Люкс» все-таки обязали выплатить излишне начисленную индексацию и штраф, ей еще придется компенсировать судебные издержки трех судов. Получается, что в «сухом остатке» сумма взыскания вышла более существенной, а вопрос так и не решился в пользу компании.

Откуда столько возмущения?

Казалось бы, что здесь не так… Закон есть закон и мы должны быть все перед ним равны. «Дента Люкс» не подала вовремя отчетность, решила закрыть свои проблемы спустя год «как бы чего не вышло», но ее вывели на чистую воду и заставили понести ответственность за свои ошибки.

НО!

Во всех судебных инстанциях представители компании утверждали, что эту отчетность они сдавали. И этот один несчастный сотрудник просто не мог из нее «выпасть».

Если это действительно так, то виновником является не только ПФР, но и суды (в том числе и Верховный), которые не стали вникать в суть дела, а приняли сторону более сильного (где Пенсионный фонд и где какой-то «Дента Люкс»).

Наши компании боятся, что с ними может случится что-то похожее. Что однажды станет известно о каком-то сотруднике или вообще о львиной доле всего персонала, которые «не дошли» до Фонда. И как им, спрашивается, быть в этой ситуации? Предчувствуя неприятности, многие просто занервничали.

Что можно посоветовать

Во-первых, следить за тем, чтобы отчетность в полном составе сдавалась в срок. Здесь вам 1С Онлайн в помощь. Во-вторых, при желании можно обращаться в Фонд с целью уточнить, действительно ли до них дошли указанные сведения (а они должны ответить). В-третьих, следить за судебной практикой вашего региона и анализировать решения, которые выносит Арбитраж.

 

Желаем Вам успехов и удачи!

Комментарии

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений

Начните пользоваться 1С прямо сейчас

* Поля обязательные для заполнения
Начиная работу, я принимаю условия Оферты и соглашаюсь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.